Министерство сотовой связи

МСС проиграла Москву, но не хочет выиграть Россию

Для этого она решила полностью изменить стратегию
       Компания "Московская сотовая связь" с помпой отметила свою первую "пятилетку". Гостям, пришедшим на праздник в Большой театр, руководство компании объявило о новом этапе ее развития, связанном с реализацией проекта по созданию всероссийской сотовой сети стандарта NMT-450. Вложения в этот грандиозный проект оцениваются в $1,8 млрд.
       
       Бурные события на московском рынке услуг сотовой связи в последнее время как-то обходили стороной "Московскую сотовую" — старейшего столичного сотового оператора. В отличие от своих конкурентов, МСС не пыталась захватить большую долю рынка, получить лицензию на новый стандарт или выйти на биржу со своими ценными бумагами. Складывалось даже впечатление, что руководство МСС полностью отказалось от борьбы за московский сотовый рынок.
       Основания для такого вывода имеются. Технические ограничения стандарта NMT-450, в котором работает МСС, не позволяют компании обслуживать в Москве больше 70-80 тыс. человек (сейчас у МСС 27 тыс. клиентов). В свое время этот стандарт внедрялся в России, так сказать, на безрыбье — новые цифровые технологии были еще на подходе, поэтому Минсвязи пришлось остановиться на скандинавском стандарте NMT.
       Однако гендиректор МСС Вячеслав Гуркин вовремя понял, что в Москве и других мегаполисах NMT уготована роль нишевого стандарта, не претендующего на первые роли. И повел свой бизнес в несколько ином направлении. Он рассудил, что можно проиграть город, но выиграть страну.
       Пять лет назад в Минсвязи РФ рассматривался вариант создания единого всероссийского оператора NMT-450 (опять же по примеру скандинавов). Это объединение позволило бы обеспечить автоматический роуминг — обслуживание любого абонента в "чужих" сетях. Но тогда не нашлось компании, имевшей для этого достаточно опыта, а главное — денег. Минсвязи пришлось пойти по другому пути — разыгрывать отдельные регионы на конкурсах.
       В итоге в России сегодня насчитывается более 40 операторов NMT, не считая операторов других сотовых стандартов, тогда как, например, в США их всего шесть. Сеть представляет собой массу мелких "удельных княжеств".
       Задачу по собиранию "сотовых земель" взвалил на себя Гуркин. Сначала он возглавил некоммерческую ассоциацию операторов NMT, а затем приступил к их экономической интеграции. Созданная при участии МСС (ей принадлежит около 20% акций) компания "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) стала базой для такой интеграции. Инфраструктура МТТ обеспечивает автоматический роуминг для региональных сотовых компаний, выполняя роль сотового "Ростелекома" — оператора дальней связи. Возглавил эту компанию, которая, кстати, размещается в одном здании с МСС, Вячеслав Гуркин.
       Каждый региональный сотовый оператор нуждается в роуминге с Москвой, поэтому МТТ в известной мере может диктовать регионам свои условия. Добавим также, что МТТ владеет пакетами акций примерно 20 сотовых компаний. Закрепить процесс интеграции Гуркину удалось уже осенью 1996 года, когда он анонсировал проект "СОТЕЛ", предполагающий подписание всеми операторами единых роуминговых соглашений. Инфраструктура, которую строит МТТ, позволяет не только обслуживать сотовых операторов своего стандарта, но и предлагать услуги дальней связи другим компаниям. Нынешний бизнес Вячеслава Гуркина отличается гораздо большим размахом, а МСС стала только одним из его элементов.
       Естественно, некоторые региональные компании недовольны жесткими действиями Москвы. Особую строптивость выказала петербургская Delta Telecom, которая оспаривает притязания МСС и ее главы на безоговорочное лидерство.
       За "имперские замашки" МСС уже стали расшифровывать в регионах как Министерство сотовой связи. "Не знаю даже, радоваться мне или обижаться", — говорит на это Гуркин. "Проблема тут философская, — считает высокопоставленный менеджер АО 'Вымпелком', работающего в конкурентном стандарте AMPS, к которому корреспондент Ъ обратился за комментарием. — Гуркин, быть может, и проявляет излишнюю жесткость, но ведь единую сеть можно строить только под единым началом".
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...