Жертвы и разрушения есть

 
Полгода назад "Власть" опубликовала "Сводно-аналитический прогноз по чрезвычайным ситуациям в Российской Федерации на 2000 год". Тогда выводы экспертов просто ужаснули. Оказалось, что ни один человек, где бы он ни жил, не может чувствовать себя в полной безопасности. И все-таки так ли страшен черт, как его малюют сотрудники МЧС? На этот вопрос попытался ответить корреспондент журнала ЛЕОНИД БЕРРЕС.

Пока в МЧС нет точных цифр относительно количества природных и техногенных катастроф, происшедших за шесть месяцев. Однако известно, что в среднем в России ежегодно случается более тысячи ЧП, в которых гибнут около 45 тысяч человек, еще более 200 тысяч получают различные травмы и повреждения. Поделим эти цифры пополам и получим примерную картину за полгода.
       
Мороз и Солнце
 
       Сотрудники МЧС предупреждали, что на 2000 год придется максимальная солнечная активность, из-за чего в несколько раз возрастут все виды рисков. По теории известного советского академика Валерия Легасова именно в эти периоды происходит критический выброс криптона-85, что приводит к увеличению электропроводности атмосферы и, следовательно, к росту частоты тайфунов, ураганов, смерчей и т. п.
       Действительно, с апреля по июнь на Солнце зарегистрированы крупные вспышки, которые сопровождались рентгеновским и радиоизлучением. По данным всероссийского центра медицины катастроф "Защита", это вызвало на Земле невиданные геомагнитные бури и увеличило смертность, особенно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
       Ураганов, сильных морозов, снегопадов тоже хватало. Так, в январе в Сочи была полностью парализована жизнь из-за неожиданно выпавшего снега. Большинство районов остались без тепла, воды и электричества. Остановился муниципальный и частный автотранспорт, закрылся международный аэропорт, 145 км федеральной трассы вдоль Черного моря оказались под завалами.
       В Москве из-за морозов произошла самая крупная за последние годы авария в системе городского теплоснабжения. Тогда без отопления остались 284 дома. С аналогичными проблемами столкнулись в Бурятии, Эвенкии и на Камчатке.
       Разбушевалась стихия и в Северо-Западном районе. На Онеге порывы шквального ветра, скорость которых доходила до 30 м/с, с корнем выворачивали деревья, поднимали в воздух скот. Удары молний убили и покалечили несколько человек. Одному несчастному электрический разряд попал в металлическую кокарду на фуражке.
       
Огонь и вода
Для жителей Орска этой весной лодка стала единственным средством передвижения
       Зато с землетрясениями, карстовыми провалами, наводнениями и пожарами сотрудники МЧС явно погорячились.
       В докладе МЧС прогнозировались землетрясения с магнитудой до восьми баллов на Северном Кавказе, Сахалине, Камчатке и Курилах. Причем если бы эпицентр оказался в Камчатском и Авачинском заливах, эксперты не исключали образования цунами. Но ничего подобного пока не произошло.
       Карстовые провалы зафиксированы только в трех местах: в Екатеринбурге, Республике Марий Эл и Уфе. Был еще один случай: в Москве на Болотной набережной едва не обрушился шестиэтажный старинный особняк. Но, как потом выяснилось, фундамент просел не из-за природных катаклизмов, а из-за прорыва канализационного коллектора.
       Серьезные наводнения были в Челябинской и Оренбургской областях. В Орске вышедшая из берегов река Урал залила улицы и подвалы домов. По окраинам города можно было передвигаться только на лодках.
       Самый "смешной" пожар случился в Москве в канун праздника пожарной охраны: сгорело пожарное депо Центрального конструкторского бюро "Алмаз" на Ленинградском проспекте. Вообще, в первом полугодии в разных регионах России огонь уничтожил несколько зданий судов, прокуратур, УВД. Например, в Кемерове сгорел дом, в котором находились суд и прокуратура. Погибли шесть человек, еще трое оказались в больнице. В Ленинске-Кузнецком во время ликвидации последствий пожара на шахте погибли 12 спасателей.
       Стоит отметить, что больших лесных пожаров не было. Лишь в Калининградской области, где горели торфяники, на короткое время ввели режим чрезвычайной ситуации.
       Крупных техногенных аварий также не зафиксировано. В МЧС утверждали, что потенциально опасными для населения и территории являются энергетические реакторы на девяти АЭС России. Но все обошлось.
       
Воздух
Директор центра "Микрохирургия глаза" Святослав Федоров не долетел до дома всего несколько километров. Его вертолет рухнул недалеко от МКАД
       Предупреждали в МЧС и о возможном росте количества авиакатастроф. И их действительно очень много. В общей сложности в них погибло около 50 человек.
       Самая крупная авария произошла в марте в аэропорту Шереметьево-1, когда разбился самолет, в котором находились девять человек, в том числе президент холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик и глава компании "Группа 'Альянс'" Зия Бажаев. Все погибли. Сразу после трагедии была выдвинута версия о возможном теракте. Однако эксперты полагают, что причиной аварии стало сочетание двух факторов — обледенение самолета и неправильные действия экипажа.
       В июне в Москве разбились руководитель МНТК "Микрохирургия глаза" Святослав Федоров и три члена экипажа его вертолета. Авария произошла из-за того, что от несущего винта вертолета оторвалась одна из лопастей.
       На аэродроме Смышляевка под Самарой во время авиашоу у двухместного самолета А-23М просто отвалился хвост. Пилот Игорь Вахрушев и пассажир, директор по наземному обслуживанию аэропорта Самары Петр Еремеев, погибли.
       Еще несколько авиакатастроф с человеческими жертвами случились в Хакасии, Новосибирской, Архангельской, Мурманской областях, Краснодарском крае. В основном причиной всех аварий являются устаревшие летательные аппараты.
       Особняком здесь стоит Чечня. Военные вертолеты, штурмовики и бомбардировщики падают там регулярно. Иногда их сбивают чеченские боевики, но чаще они бьются из-за ошибок пилотов. Две недели назад близ военной базы в Ханкале упал вертолет Ми-8. Четыре человека погибли. Жертвами авиакатастроф едва не стали нынешний и бывший командующие Объединенной группировкой войск Геннадий Трошев и Владимир Казанцев. Так, вертолет, в котором находился Казанцев, из-за технической неисправности упал в районе Ведено. Генерал отделался легкими ушибами.
       
Дороги
Три автомобиля, ставшие участниками одной аварии,— это далеко не предел. В мае на Ленинградском шоссе, в так называемой "долине смерти", столкнулось более 30 машин
       В прошлом году крупнейшая автокатастрофа была зарегистрирована в Северной Осетии, когда автобус с 38 пассажирами упал в пропасть. В этом году в Дагестане в результате лобового столкновения автомобилей "Жигули" и "Волга" погибли девять человек. Подобная авария произошла в Ставрополье — там рейсовый автобус столкнулся с "Кировцем". Погибли семь человек. Четыре подростка разбились в Башкирии: один из них угнал машину у отца и, не справившись с управлением, на скорости 100 км/ч врезался в "КамАЗ". В Подмосковье на Ленинградском шоссе одновременно столкнулись более 30 машин. Один человек погиб, десять госпитализированы.
       Из известных людей в автомобильные аварии, правда без особых последствий, попадали президент Чувашии Федоров, комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Стрыгин, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, депутат Государственной думы Валерий Малышев, член российского правительства Рамазан Абдулатипов, заместитель управделами президента России Анатолий Головатый.
В результате столкновения пассажирского поезда Великие Луки--Санкт-Петербург с товарным составом сошли с рельсов локомотив и два вагона. Два человека погибли, более десятка пассажиров получили ранения. После этой аварии начальник Октябрьской железной дороги Александр Кузнецов был уволен со своего поста
       На железной дороге самая серьезная авария произошла в январе в Новгородской области. Пассажирский поезд Великие Луки--Санкт-Петербург столкнулся со стоящим товарным поездом. Погибли машинист и его помощник, более десятка пассажиров получили серьезные ранения. Стоит отметить, что железнодорожный и водный транспорт в России считается одним из самых безопасных.
       


Экология и болезни
      Экологическая обстановка продолжает ухудшаться. Например, оказалось, что вода в Каспийском море опасна для людей. В ней зафиксировано содержание ртути и кадмия, в 17 раз превышающее предельно допустимые нормы. Это уже стало причиной массовой гибели тюленей. Содержание фенола в Амуре превышает нормы в сотни раз. Ценные породы рыб на грани исчезновения. Побережье Балтийского моря на протяжении 32 км — от поселка Куликово до поселка Рыбачий — покрыто полосами мазута.
       В России вновь появились болезни, победу над которыми человечество отпраздновало уже более 20 лет назад. В Приморье восемь владивостокских детей были госпитализированы в тяжелом состоянии с симптомами оспы. Вспышки брюшного тифа, геморрагической лихорадки, сальмонеллеза отмечены в Чечне, Татарии, Башкирии, Волгоградской, Ростовской и Челябинской областях. В Ульяновске сразу 150 детей, отдыхавших в пионерском лагере, попали в больницы с признаками сальмонеллеза. Только за пять месяцев этого года в России ВИЧ-инфекцией заразились 11 932 человека, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
       
       Можно констатировать, что в первом полугодии прогноз МЧС выполнен, а по некоторым позициям даже перевыполнен. Ураганы, авиакатастрофы, пожары, болезни унесли тысячи жизней. Пока что предсказания экспертов не сбылись в части землетрясений, наводнений и техногенных катастроф.
       Между тем в мае Владимир Путин наградил главу министерства генерал-полковника Сергея Шойгу личным штандартом и нагрудным знаком "Заслуженный спасатель". Такого в прогнозе МЧС на 2000 год не было.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...