Собрание акционеров КамАЗа

КамАЗ поменял гендиректора и упразднил президента

Тем не менее Николай Бех по-прежнему остался в АО фигурой номер один
       Прогнозы Ъ относительно итогов прошедшего вчера в Москве внеочередного собрания акционеров КамАЗа полностью подтвердились.
       
       Внеочередное собрание акционеров АО "КамАЗ" одобрило совместную с Татарией программу действий АО в текущем году. Решено переуступить правительству Татарии 16-процентный пакет акций КамАЗа второго опциона, который был зарезервирован СП "Кимко" и до сих пор находился в депозитарии.
       Увеличение доли правительства республики в уставном капитале КамАЗа до 25% станет средством расчета АО с республикой за обещанную финансовую помощь. Акционеры также приняли решение о разделении исполнительной и стратегической власти на АО. Председатель совета директоров АО "КамАЗ" Николай Бех, сохранивший за собой статус первого лица на КамАЗе, теперь будет занят вопросами корпоративного финансирования стратегического развития и развития рынка продаж АО.
       Генеральную дирекцию КамАЗа, которая будет занята непосредственно производством, как и ожидалось, возглавил Иван Костин. Поста президента в АО больше не существует.
       Перед собранием Николай Бех дал интервью Ъ.
       — Основной вопрос повестки дня собрания — резкое увеличение доли Татарии в УК КамАЗа...
       — Еще в прошлом году КамАЗ совместно с руководством Татарии начал разработку нескольких совместных проектов, главным итогом которых должно стать безубыточное производство грузовиков уже в 1997 году. Сегодня некоторые из этих проектов уже начали действовать. Окончательно же полный пакет наших программ будет сформирован к концу первого квартала 1997 года. Наиболее мощные из них — программы по экспорту, занятости и создание лизинговых компаний с капиталом Татарии — предусматривают вливание живых денег, которые республика готова предоставить, равно как и отмену штрафов и пени по налогам в местные бюджеты. Кроме того, руководство Татарии согласилось предоставить ЕБРР свои гарантии в обмен на заложенное ранее под кредиты камазовское имущество.
       — Вы сказали о программе занятости. Значит ли это, что на КамАЗе грядут серьезные сокращения?
       — С самого начала экономического кризиса мы сознательно не шли на сокращение численности персонала. Однако совершенно очевидно, что при 5-6-кратном снижении выпуска автомобилей надо было провести и пропорциональное уменьшение численности рабочих. Программа занятости, разработанная совместно с Татарией, предусматривает сокращение в этом году около 20 тысяч рабочих мест с дальнейшим трудоустройством: 10 тысяч возьмет на себя КамАЗ, 10 тысяч — Татария.
       — Насколько сильно будет видоизменена структура управления АО "КамАЗ"?
       — Думаю, это вопрос одного-двух месяцев. Мы собираемся своим основным производствам дать статус юридических лиц. Сегодня многие уже хотят вкладывать не в КамАЗ вообще, а, например, в литейный завод КамАЗа. Мы готовы к такому ходу развития событий, и сейчас идет завершающий этап подготовки необходимых документов. В итоге АО "КамАЗ" будет состоять из материнской компании, занимающейся грузовыми автомобилями, и еще четырех отделений: двигателей, литейное, металлургия и легковых автомобилей. Все они будут созданы на базе собственности КамАЗа.
       — Татария и КамАЗ начинают в этом году совместный инвестиционный проект по стабилизации деятельности АО. Означает ли это то, что на обещанных два года назад инвестициях от KKR будет поставлен крест?
       — Конечно нет. Хотя бы потому, что во всех договоренностях КамАЗа с KKR всегда оговаривалось участие в них Татарии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...