Ведомости

Банковский отчет о культурной деятельности

       Ни один из российских банков до сих пор не занимался подведением итогов своей деятельности в сфере культуры. Чтобы выступить с подобным отчетом, тем более публично, и не где-нибудь, а в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, следовало иметь достаточно оснований. Столичный банк сбережений — одна из немногих отечественных финансовых структур, у которых они есть.
       Не случайно Михаил Швыдкой, известный своими точными оценками, охарактеризовал культурную политику банка как осмысленную. СБС — единственный коммерческий банк, имеющий четкую программу действий, позволяющую оказывать содействие разнообразным художественным институциям. Не секрет, что в 1996 году культурная политика банка претерпела определенные изменения. Практически прекратив пополнение своей художественной коллекции (являющейся на сегодняшний день крупнейшим российским корпоративным собранием), СБС сосредоточился на последовательной и планомерной ее популяризации. Это, однако, нисколько не сказалось на поддержке крупных музейных проектов — таких, как грандиозная ретроспектива "Москва--Берлин" или выставка "Золото Трои", которые вряд ли бы состоялись без участия СБС, взявшего на себя роль генерального спонсора (что обошлось банку в $300 тыс.). Что касается собственных художественных проектов, то банку удалось возродить традиции передвижных выставок, от которых, за неимением средств, уже давно отказались российские музеи. СБС сделал невероятное, проведя всего за один год десять выставок в городах Сибири, которые, как и следовало ожидать, пользовались необычайной популярностью: их посетило около полумиллиона зрителей. Кроме этого СБС успел провести выставку русской гравюры и рисунка XVIII-XIX вв. (опять-таки из своей коллекции) в Амстердаме, снабдив ее настоящим научным каталогом. Программа на 1997 год выглядит еще более впечатляюще. Не прекращая устраивать выставки в провинции, СБС уже весной планирует показать выставку русского портрета в Мадриде (где открывается филиал банка). Но самым значительным событием, конечно же, станет выставка Бориса Григорьева, которая откроется в залах Третьяковской галереи в декабре. Составленная из произведений, находящихся в частных собраниях России (сам СБС обладает 15 работами художника), США и Европы, она станет первой ретроспективой одного из наиболее своеобразных мастеров начала ХХ века, которого современники называли "магом линии".
       Удачная финансовая деятельность СБС позволила ему стать вторым по величине банком России. Отныне он будет именоваться СБС-Агро. Однако по своим заслугам в области культуры он без всякого сомнения достоин первого места.
Соб. инф.
       
Самая дорогая покупка в истории живописи
       В четверг на аукционе Sotheby's за $2,9 млн была продана самая маленькая (10,8 х 6,4 см) картина Рембранта: "Портрет старика". Если ввести такое понятие, как "плотность доллара на 1 дюйм", то окажется, что эти без малого три тысячи — самая большая цена, которую когда-либо платили за живопись. Портрет, созданный Рембрантом 1633 году, является частью коллекции мультимиллионера Сола Штайнберга, представленной на аукционе. Картину приобрел коллекционер из Европы.
Reuter
       
Второй фестиваль анимации в Тарусе
       В фестивальной афише около 50 фильмов, рекламных роликов и музыкальных клипов, где удачно использована анимация. Все они созданы в минувшем году на различных отечественных студиях. В составе жюри — Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, а также проректор ВГИКа Николай Изволов. Победителей творческого состязания ожидают 10 призов, не считая специальных. В рамках смотра предполагается показать фильмы из программ международных фестивалей, а также ретроспективу, посвященную 60-летию знаменитой московской студии "Союзмультфильм". Президент фестиваля — известный мастер мультипликации Александр Татарский, а его оргкомитет возглавил кинодраматург Владимир Голованов. Организаторами смотра выступили Союз кинематографистов России и Ассоциация анимационного кино.
Соб. инф.
       
Принцесса Диана собирается продать свои вечерние платья
       У принцессы Дианы, бывшей снохи английской королевы, родилась очередная гениальная идея. Учитывая, что нападение — лучший способ защиты, она решила сама создать сенсацию вокруг своего имени, прежде чем это в очередной раз сделают журналисты.
       Новая прихоть принцессы, охочей до театральных эффектов, по ее расчету, вызовет новый прилив интереса к ее персоне: она решила подарить свое роскошное свадебное платье из шелковой тафты и тончайшего тюля (драгоценных тканей, редчайших в мире) музею Альберта и Виктории; более того, она к тому же решила пустить с молотка часть своей, мягко говоря, немалой коллекции вечерних туалетов — 65 платьев, тех самых, в которых она запечатлена на бесчисленных фотографиях в газетах и на обложках журналов. Выручку от аукциона (по первоначальным подсчетам, около $7 млн) Диана намеревается отдать благотворительному фонду помощи больным раком и СПИДом.
       Явно не чуждая мании величия, Диана хочет, формально не принадлежа больше к королевской семье, остаться королевой журнальных обложек. Трудно даже сказать, какой из планов Дианы более хитроумен: с одной стороны, вручая в дар знаменитому музею платье, в котором она в 1981 году пред алтарем соединила свою жизнь с принцем Чарльзом, она увековечивает себя в истории. Музею это тоже на руку — несомненно, толпы туристов ринутся глядеть на свадебный наряд скандальной принцессы. Правда, руководство музея еще не подтвердило сообщения о договоре с принцессой, но ясно — отказать Диане невозможно.
       Но и продажа платьев принцессы на аукционе произведет не меньший фурор. Они замечательно иллюстрируют жизненный путь Дианы: изящные кружевные эпохи "юной девы в ожидании прекрасного принца"; комфортные и строгие эпохи "жены и матери"; измена Чарльза вызвала к жизни новый стиль экстравагантный и блестящий; сейчас наступила эпоха миссионерских поездок — пришло время джинсов и мокасинов. Ажиотаж, который вызовет аукцион, будет, вероятно, таким же, как на распродаже туалетов Жаклин Кеннеди в прошлом году на Sotheby`s.
Соб. инф.
       
Эвитомания, как и было сказано
       О том, что после выхода на экраны фильма Алена Паркера "Эвита" любовь к покойной жене покойного аргентинского диктатора, сыгравшей ее Мадонне и их роскошным нарядам, потрясет мир, все уважающие себя журналы твердили с момента начала съемок. Но действительность превзошла ожидания. В первый же уик-энд проката в США фильм собрал $9 миллионов, заняв вторую позицию в списке лидеров кинопроката (на первой — "Терри Мюглер" с Томом Крузом в главной роли). Но еще большие страсти разгорелись на родине Эвиты — в Аргентине. И по весьма неожиданному поводу. В Буэнос-Айрес прибыла никому в Европе неведомая соперница американской поп-звезды — 47-летняя актриса из Японии Акико Куно. Именно она в 1982 году сыграла на токийской сцене Эвиту в мюзикле Ллойда Уэббера и тогда же стала лицом косметики "Evita". Теперь японскую постановку показывают в Буэнос-Айросе, и надо сказать, к Акико Куно аргентинцы гораздо более благожелательны, чем к Мадонне, которую, как известно, гнали из города поганой метлой. Прибыв в аргентинскую столицу, Куно поспешила прийти на плаца де Майо (туда, где толпа приветствовала Хуана Перона и Эвиту) и пропела "Не плачь обо мне, Аргентина" по-японски. Телевидение снимало все это на пленку. Кстати, уже после того, как на том же балконе снималась весной Мадонна, аргентинцы успели дать свой скромный ответ голливудскому колоссу: был снят малобюджетный фильм об Эвите с аргентинской кинозвездой Эстер Горис (Esther Goris) в главной роли. Во время съемок актриса проявила чудеса героизма, в частности, села на устрашающую диету — чтобы стать похожей на свою героиню в ее предсмертные часы.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...