Армию геральдические новшества пока не впечатляют
В минувший понедельник Борис Ельцин одним росчерком пера сэкономил государству российскому миллиард рублей. Именно столько стоило бы изготовление отмененных президентом маршальских звезд для действующих генералов армии. Кроме того, российская армия на пятом году существования, наконец, обзавелась своей эмблемой — коронованным двуглавым орлом, с которым русские воины еще в 1812 году били Наполеона.
Непосредственно пострадавших от ельцинской геральдической реформы пятеро — генералы армии (главкомы сухопутных войск Владимир Семенов, ВВС Петр Дейнекин, ПВО Виктор Прудников, РВСН Игорь Сергеев) и один адмирал флота (главком ВМФ Феликс Громов). Все они были удостоены высоких званий в канун президентских выборов, но так и не успели получить полагавшейся им маршальской звезды. Так что последними обладателями этой регалии стали главы МВД Анатолий Куликов, Федеральной погранслужбы Андрей Николаев и экс-директор ФСБ Михаил Барсуков. Им, как и всем военачальникам, получившим звезды до 27 января, разрешено по-прежнему украшать ими узел галстука в особо торжественных случаях.
А терять главкомам было что. Маршальская звезда была введена в 1943 году, но тогда полагалась только маршалам родов войск. В 1974 году такой чести удостоились и генералы армии. Регалия представляет собой пятиконечную золотую звезду диаметром 42 мм, в которую вмонтирована звезда из сплава драгметаллов диаметром 21 мм. В центре — бриллиант весом 2,04 карата, в лучах малой звезды — еще 25 бриллиантов общим весом 0,91 карата. Звезда весит 35,1 г. Ее сегодняшняя стоимость оценивается центральным вещевым управлением Минобороны в 200 млн рублей. Цена на "черном рынке" неизвестна: после смерти военачальника маршальская звезда должна сдаваться государству и храниться либо в музеях, либо в отделе наград при президенте. Коллекционеры утверждают, что одна звезда все же была "выставлена на торги" и ушла на Запад за баснословную цену. Чья именно — точно неизвестно, хотя определенные подозрения на этот счет в геральдических кругах имеются. Но во избежание неприятностей с родственниками покойного журналистам рекомендуют не называть фамилий.
Вопреки распространенной рядом СМИ информации, само звание маршала РФ президент не отменил. Да и не мог, ибо оно закреплено законом "О воинской обязанности и военной службе". До сих пор это звание присвоено никому не было. Хотя Ельцин не раз поручал готовить представление на Павла Грачева, но поставить под ним свою подпись так и не решился. Но вот звезду маршала РФ уже точно никто не получит. Предполагалось, что новоиспеченные маршалы унаследуют золотую звезду маршалов Советского Союза диаметром 44,5 мм с вмонтированной малой звездой (23 мм) из сплава драгметаллов, 25 бриллиантами общим весом 1,25 карата и большим центральным бриллиантов весом 2,62 карата. Вес этой звезды — 36,8 г.
Говорят, инициатором отмены маршальских звезд был министр обороны Игорь Родионов, начавший наступление на излишки армейской роскоши еще в августе. Ему же принадлежит и авторство другого геральдического новшества: погоны генерала армии вместо 40-миллиметровой звезды из позолоченной канители и общевойсковой эмблемы (звезда в обрамлении лавровых веток) из позолоченной мишуры и красного шелка (ориентировочная стоимость — 400 тыс. руб.) отныне будут украшены всего лишь расположенными в ряд четырьмя 22-миллиметровыми золотыми звездочками (200 тыс.). Адмиралы флота также заменят существующую с 1962 года 40-миллиметровую золотую звезду с шелковым якорем на четыре малые звезды.
Многим введение четырехзвездных погон покажется "американизацией". Но тут стоит напомнить: с 1943 года советские генералы армии носили именно такие погоны, и лишь охочий до регалий Леонид Ильич в 1974 году с вручением генералам маршальской звезды решил разукрасить и их погоны. Что же до "американизации", то армия США действительно обзавелась четырехзвездными генеральскими погонами раньше Красной, но в таком случае упрекать в следовании западным стандартам стоит не Ельцина и Родионова, а товарища Сталина. Кстати, званий "генерал армии" и "генерал-полковник" в дореволюционной России вообще не было. Первое специалисты считают надуманным (в русской армии за трехзвездным генерал-лейтенантом следовал генерал от инфантерии, артиллерии и т. д., затем — генерал-фельдмаршал), а второе, введенное в 40-м году, явно позаимствовано у Германии.
Если вышеописанное коснется лишь десятка генералов, то утвержденная президентом эмблема вооруженных сил будет размещена на фуражках над кокардой у всех армейских офицеров. Собственно, фуражки и сейчас украшены золочеными орлами в форме российского герба, но то — чистой воды творчество Грачева (фуражечные птахи в народе именовались не иначе как "грачами" или "окорочками"). Официальной же эмблемы у вооруженных сил не было с 1992 года, когда Ельцин отменил советскую звезду с серпом и молотом.
Взятый за основу эмблемы коронованный орел с Георгием Победоносцем на красном щите являлся российским гербом в первой четверти XIX века. И с Отечественной войны 1812 года вошел в историю как орел-триумфатор. Единственное отличие нынешней эмблемы в том, что горящий факел со стрелами в одной лапе заменены мечом. Меч символизирует силу, венок — мужество. Корону ныне должно считать знаком единоначалия и подчиненности Верховному Главнокомандующему.
На основе новой эмблемы разработают эмблемы видов и родов вооруженных сил. Вместо короны они будут увенчаны шлемом, сухопутный орел в лапах будет держать меч и горящую гренаду, авиационный — меч и пропеллер, противовоздушный — орудийный ствол и стрелу, инженерный — два топора, военно-морской будет изображен на фоне двух якорей. Скорее всего, шеврон на левом рукаве с российским триколором и надписью "РОССИЯ" сохранится, а вот правую руку военных как раз и украсят "видовые" орлы.
Впрочем, у большинства офицеров указы вызвали раздражение. Замена одних орлов на других их волнует мало — новые символы все равно пока не прижились, советские еще в чести. "Людям есть нечего, а они погоны заставляют перешивать", — бурчат полковники в Генштабе, месяцами не получающие своей полуторамиллионной зарплаты. Объяснения про сэкономленный миллиард их почему-то не впечатляют.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ