Шанс ввести в России мораторий на смертную казнь вряд ли будет использован
Как удалось выяснить корреспонденту Ъ в Генпрокуратуре России, с ноября 1996 года Борис Ельцин не подписал ни одного смертного приговора. Стало быть, в декабре и в январе не был расстрелян ни один преступник. Однако решение вопроса о введении моратория на смертную казнь, на котором так настаивает Совет Европы (см. стр. 2), не в компетенции президента.
Президент Чувашии, экс-министр юстиции России Николай Федоров заявил о том, что в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о введении моратория. Между тем шансы, что он будет принят, невелики, поскольку большинство российских депутатов являются сторонниками сохранения высшей меры наказания.
Только Госдума России обладает правом вносить изменения в "расстрельные" статьи недавно принятого Уголовного кодекса. По словам главы комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Биргера Хагерда, российская делегация в ПАСЕ "стремится не столько решить вопрос, сколько отложить его рассмотрение и избежать санкций". При этом аргументом в пользу сохранения высшей меры наказания является "высокий уровень преступности".
Противники высшей меры наказания из числа экспертов СЕ и "Международной амнистии" (МА) убеждены, что взаимозависимости между ростом преступности и отменой казни не существует. Более того, можно говорить об обратной зависимости: в частности, в Канаде, где казнить перестали в 1976 году, число убийств постоянно снижается; в США (по данным СЕ), где казни возобновились в 1977 году, число убийств растет из года в год.
Позиция большинства российских депутатов основывается на том, что "народ за смертную казнь". И, судя по опросам общественного мнения, такое утверждение недалеко от истины. Многие россияне убеждены, что если чаще расстреливать, то и преступлений будет меньше.
Кроме того, бытует представление о том, что "стрелять дешевле, чем содержать в тюрьме". Впрочем, начальник управления по надзору за исполнением наказаний Генпрокуратуры России Юрий Щербаненко убежден, что связывать отмену смертной казни со строительством колоний — абсурд: "Если нет тюрем, то надо стрелять, что ли?"
Сохранение смертной казни — весомый удар и по престижу государства. Ведь в Европе уже забыли про казни 67 государств. При этом 30 из них сохранили эту меру наказания в своем законодательстве, но не прибегают к ней.
Имеется, правда, и иная статистика. В частности, в 1995 году в мире, по данным "Международной амнистии", было казнено более 2931 человек в 41 стране и 4165 человек было приговорено к этой мере наказания в 76 странах. Даже такие развитые демократические страны, как Маврикий и Испания, отменили смертную казнь за все виды преступлений после длительного нажима СЕ год назад. Из 57 стран, отменивших высшую меру наказания, только 24 внесли соответствующие поправки в конституции. Бразилия, Люксембург, Мексика, Перу и Сальвадор, напротив, внесли в конституции перечень наказаний, за которые полагается смерть.
Дело с введением моратория на смерть в республиках бывшего СССР обстоит куда хуже. В частности, в Азербайджане до сих пор не оглашена официальная статистика по вынесению и исполнению смертных приговоров. По данным МА, в 1995 году Баку 15 раз прибегал к высшей мере наказания. При этом в Азербайджане имеет место вынесение смертных приговоров по политическим делам (например, экс-министру обороны республики Рагиму Казиеву за участие в неудавшейся попытке госпереворота). В 1994 году отказалась от моратория на смерть Грузия. "Пальма первенства" по числу смертных приговоров принадлежит Казахстану, где "церемония смерти" даже транслируется по телевизору. В 1995 году Казахстан вошел в пятерку мировых лидеров по применению смертной казни (после Китая, Саудовской Аравии, США и Нигерии). Только за первую половину 1996 года в республике было казнено 17 человек, а из 40 прошений о помиловании удовлетворено только одно.
В России же, начиная с ноября 1996 года, не расстрелян ни один осужденный. Учитывая сложившуюся практику приведения приговора в исполнение (для этого необходим специальный указ президента и принятое на его основе решение Верховного суда), пауза может продлиться еще пару месяцев в связи с болезнью Бориса Ельцина. Дальнейшее — в руках депутатов.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА