Меньше $2 тыс. в одни руки не давать

Валютную составляющую потоков братской помощи зарубежным товарищам определяли товарищи Хрущев, Суслов и Пономарев (слева направо)
       Что КПСС ежегодно тратила миллионы долларов на помощь идейно близким зарубежным партиям — давно уже не секрет. Но обозреватель "Власти" Евгений Жирнов обнаружил в архиве ЦК КПСС документы, доказывающие, что размер "братских выплат" зависел не только от размеров компартии, но и от умения ее руководителей правильно просить политическое подаяние.
       
       Внутри международного коммунистического движения, правда, этот процесс назывался иначе — обоснование размеров выделяемой помощи. И компартии со всех концов света отрабатывали собственные методики, прибегая к различным способам выжимания слез и долларов из своих покровителей со Старой площади. Самыми бесхитростными были лидеры компартии Израиля. Они просто сообщали старшим товарищам, что платить функционерам их партии менее $2 тыс. в месяц — неприлично и негуманно.
       Карликовые латиноамериканские революционные партии шли другим путем. Они тайными тропами прибывали в Москву и просили не денег, а оружия для организации народного восстания в своей стране, обещая, что вал народного гнева сметет и пару-тройку диктаторов в сопредельных государствах. При этом они добавляли, что было бы неплохо получить вместе с оружием и советских инструкторов. Ну, скажем, один-два батальона. В ЦК КПСС всерьез оценивали шансы этих революционеров на успех, целесообразность направления советских военных специалистов, а также предполагаемую реакцию американцев. Анализ ситуации, как правило, показывал, что овчинка не стоит выделки. Но чтобы не обидеть революционеров, им обещали стрелковое оружие для партизанских отрядов и деньги. А латиноамериканским марксистам только того и было надо — для безбедного существования.
       Некоторые африканские партии — одного племени со своим генсеком — относились к политике как к виду бизнеса. Вкладывали полученные от КПСС маленькие деньги в PR-акции типа выхода на демонстрацию всей партией с копьями в руках или нападений на отдельно стоящую полицейскую будку. Советские разведчики, дипломаты и журналисты в своих сообщениях в Москву для поднятия собственного статуса раздували происшествия до неимоверных размеров, и товарищи со Старой площади охотно продолжали помогать народному движению, "авторитет которого в массах растет день ото дня".
       Крупнейшим западным компартиям — французской, итальянской — большая помощь полагалась уже ввиду их размера. Но и они пытались прихватить что-нибудь, создавая для этого собственные торговые и иные фирмы. Красные бизнесмены торговали в основном со странами советского блока. Причем покупая товары по вполне социалистическим ценам, а продавая по совершенно рыночным. Такой способ пополнения партийной кассы, правда, приводил к тому, что КПСС могла, когда для этого возникала необходимость, задушить друзей в своих братских объятиях.
       К примеру, в конце 50-х годов, после появления первых, еще неявных разногласий между КПСС и французской компартией, неожиданно начались проблемы у фирм французских друзей, действовавших на территории Польши. И руководители партии бросились в Москву, чтобы, как они писали, спасти свои предприятия, "законспирированные под коммерческие фирмы". И нашли взаимопонимание с КПСС по всем волновавшим обе стороны вопросам.
       Однако далеко не всем партиям удавалось получать дополнительную финансовую подпитку из СССР через свои фирмы. И в этом они были виноваты исключительно сами. Неправильно попрошайничали.
       
"Еще одно дело, товарищ Хрущев"
Остров свободы был любимым детищем КПСС, и к кубинским товарищам она была традиционно щедра
       Наверное, самым неудачным примером запроса братской помощи через партийное предприятие было письмо председателя компартии Швеции Хильдинга Хагберга, полученное в ЦК КПСС в феврале 1958 года.
       "Дорогой товарищ Хрущев!
       Я чувствую личную необходимость выразить свое удовлетворение по поводу постановления ЦК КПСС, принятого на июньском Пленуме. Я смотрю вперед, на внешнюю политику Советского Союза, которая отличается мирной инициативой и конструктивными мероприятиями, поскольку теперь она не будет больше встречать препятствий со стороны опытных партийных руководителей, которые продолжают жить прошлым. Я верю в линию XX съезда КПСС.
       Разрешите мне кратко сказать несколько слов по поводу состояния торговли между Швецией и Советским Союзом. Внешнеторговый оборот Швеции в этом году составит примерно 22 млрд крон, основная часть которого падает на Западную Европу. Торговля с Советским Союзом составляет лишь одну тысячную часть этой суммы. Все ли зависит от капиталистического саботажа? Я думаю, что можно было бы сделать значительные положительные изменения, но в таком случае Советский Союз также должен изменить свои методы торговли. Необходимо иметь в виду, что Швеция является хорошим рынком и тот, кто желает продавать, должен прийти к покупателю, а не ожидать его. Если не приспосабливаться к вкусу и потребностям покупателя и если не изучить капиталистические методы торговли и прекрасное обслуживание, то ничего не выйдет. Но это можно делать без нарушения принципов монополии внешней торговли.
       Наша партия контролирует одну фирму, через посредство которой осуществляется большая часть торговли с ГДР. Несмотря на то что ГДР не имеет дипломатических отношений со Швецией, торговля с ГДР осуществляется так же, как и с Советским Союзом.
       Мы предлагаем Советскому Союзу продавать свои товары Швеции и покупать шведские товары по приемлемым ценам. Для этого имеются большие возможности, но советское правительство не проявляет интереса к этому вопросу. Уже было сказано, что Советский Союз без траты валюты может покупать шведскую одежду и шведскую обувь в значительном количестве. Мы можем взять на себя поставки обуви по 30-40 рублей за пару, которая в Советском Союзе стоит 300 рублей. Мы можем поставлять мужские костюмы по 200 рублей, которые в Советском Союзе стоят по 2000 рублей. Это лишь пара примеров.
От товарища Пономарева африканский товарищ получил не только необходимые его партии средства, но и подарок — книгу товарища Пономарева
       Я верю также в положительное разрешение вопроса о реорганизации руководства промышленностью, которая сейчас проводится в Советском Союзе. Конечно, трудности переходного периода совершенно неизбежны, но зато конечный результат будет огромным. Нельзя не видеть, как много можно достичь с помощью такой реорганизации. Взять, например, существующую в настоящее время практику использования рабочей силы. Скорый поезд в Швеции в ночное время обслуживается 4 лицами, из которых 2 машиниста. Такой же скорый поезд в Советском Союзе обслуживают по крайней мере 30 человек. Несмотря на это, скорость поезда и соответствующий эффект в Швеции почти в два раза больше, чем в Советском Союзе. Я полагаю, что соответствующие диспропорции существуют во всех других отраслях железнодорожной сети Советского Союза. Почему бы не направить хороших экспертов, которые изучили бы наш опыт?
       То же самое наблюдается и в области строительства. Результаты не соответствуют вложенному труду. Расходуется много материала и рабочей силы. Инструмент плохой. Результаты работы стахановцев соответствуют средним результатам шведских строительных рабочих. Новые квартиры сдаются в эксплуатацию в таком виде, что при въезде в такую квартиру шведская семья потребовала бы ремонта. Вы могли бы снизить высоту квартиры почти на 1 метр и сберечь на этом огромные средства, причем без каких-либо неудобств для жильцов.
       Почему бы не нанять несколько способных шведских архитекторов и мастеров для того, чтобы перенять их опыт? Мы можем предложить способных людей, хорошо настроенных к Советскому Союзу.
       Пришлите сотню способных советских рабочих-строителей на полгода в Стокгольм и разрешите нам прислать на такой же срок сотню строительных рабочих в Советский Союз! Я думаю, что это дало бы огромный результат.
       Такое же впечатление я имею и о промышленности. Я верю в быстрое развитие, в рост результатов труда как количественно, так и качественно, ибо превосходство планового социалистического хозяйства будет сочетаться с прекрасным руководством и современной техникой труда.
       Еще одно дело, товарищ Хрущев. Очистите цензуру от препятствий. Мы читаем "Правду" в Стокгольме на другой день после ее выхода в Москве. Но в Москве часто можно читать наши коммунистические газеты 2-3-недельной давности. Наши туристы ездят в Советский Союз. Они посылают домой письма и открытки. Если письма посылаются за неделю до отъезда на родину, то турист попадает домой раньше своего письма. Подобное явление раздражает людей и используется против Советского Союза. Таких примеров можно привести много.
       Возможно, нехорошо с моей стороны отнимать Ваше дорогое время, чтобы читать эти частично отрицательные замечания, но это сделано с думой о Советском Союзе.
       С товарищеским приветом, Хильдинг Хагберг".
       Это письмо Хрущеву совсем не понравилось. И было отправлено в архив без рассмотрения. Прямая долларовая помощь КП Швеции на несколько лет замерла на одной и той же цифре — 70 тысяч в год, в то время как выплаты некоторым другим партиям росли как на дрожжах. Чтобы реабилитироваться, руководители шведских коммунистов во время визитов в Москву информировали старших друзей по весьма щекотливым вопросам внутренней политики своей страны.
       
"Кое-что нужно изменить в системе ваших торговых закупок"
Пламенный революционер, генсек итальянской компартии Пальмиро Тольятти (в центре) умел извлекать деньги из СССР особенно ловко
       Итальянская компартия подошла к извлечению дополнительной прибыли из дружбы с КПСС куда более умело. Они и просьбу направили нужному человеку, и оформили ее со знанием психологии большевиков сталинской закалки. Мы писали уже о том, что в 60-е годы Советский Союз закупал цитрусовые в Италии у кооперативов, которыми руководили коммунисты (см. "Власть" #4, 2001). Теперь удалось обнаружить документы, раскрывающие этот сюжет. В начале 1960 года главный идеолог КПСС Михаил Суслов возглавлял советскую делегацию, прибывшую на очередной съезд ИКП. И в конце этого мероприятия ему передали письмо простого итальянского трудящегося.
       "Молльфетта, 5 февраля 1960 г.
       Дорогой товарищ Суслов.
       Я прочитал твою речь на съезде нашей партии. На меня произвели большое впечатление успехи, достигнутые советским народом в течение прошедших лет в области техники, науки, политики и экономики.
       Для ускорения процесса вашего развития вы многое изменили в своей стране, особенно в течение последних лет, и многое собираетесь изменить, чтобы повысить благосостояние вашего народа, но система ваших торговых закупок за границей осталась неизменной, в то время как было бы нужно кое-что изменить и в этом плане. Нынешняя система, которая была приемлемой в те годы, когда у нас господствовал фашизм, сегодня не идет на пользу ни вам и ни нам.
       Я имею в виду, товарищ Суслов, то, что ваше торговое представительство для организации своих закупок продолжает обращаться непосредственно к крупнейшим капиталистам, в то время как в каждой зоне операций оно могло бы пользоваться услугами местных агентов, способных осуществить любую закупку, иными словами, ваше торгпредство тоже могло бы поступать так, как поступают американские, английские, немецкие и другие фирмы.
       Назначение таких агентов дало бы двойную выгоду: 1) позволило бы итальянской публике лучше ознакомиться с важными советскими закупками, о которых сегодня она не знает, т. к. крупные капиталисты не заинтересованы в популяризации таких соглашений. Агенты же, особенно что касается закупок сельскохозяйственных продуктов (миндаль, лимоны, апельсины), обращались бы непосредственно к мелким собственникам, которые в настоящее время особенно заинтересованы в продаже вам производимых ими продуктов. 2) Позволило бы лучше использовать наших товарищей или наши кооперативы, которые научились бы таким образом заниматься конкретными делами.
       Я решил воспользоваться твоим пребыванием в Италии, чтобы высказать тебе это предложение, которое, я надеюсь, будет поддержано руководящими органами нашей партии.
       С братским приветом, Маттео Альтомаре".
 
       Отказать в такой просьбе, можно сказать, всем трудящимся Италии Суслов, естественно, не мог. На письме Альтомаре Суслов написал: "Тов. Патоличеву Н. С. (министр внешней торговли.— Ъ). Прошу ознакомиться". То, что закупка фруктов у мелких кооперативов экономически нецелесообразна, уже не имело никакого значения. Указания товарища Суслова было принято не обсуждать, а выполнять.
       "Сов. секретно
       Торгпреду СССР в Италии
       тов. Салимовскому В. А.
       г. Рим
       На имя т. Суслова поступило письмо от итальянского гражданина Маттео Альтомаре, проживающего в г. Молльфетта, с предложением использовать кооперативы друзей в качестве посредников при закупке нами в Италии сельскохозяйственных продуктов (миндаль, апельсины, лимоны).
       В дальнейшем при закупках указанных выше товаров внимательно рассматривайте предложения рекомендованных итальянскими друзьями посредников и кооперативов и шире используйте их, если эти предложения будут приемлемы для нас с коммерческой точки зрения.
       Заместитель министра С. Борисов
       28 апреля 1960 г.".
       Можно лишь напомнить финал этой истории: контролируемые коммунистами кооперативы не справились с поставками фруктов в СССР, и Советскому Союзу пришлось обращаться к помощи других фирм, в том числе тех, что контролировались мафией,— бандиты оказались партнерами в высшей степени дисциплинированными и никогда не срывали контракты.
       После распада СССР и КПСС финансовая поддержка организованного мирового комдвижения практически прекратилась. Западноевропейские коммунисты или перекрасились, перебежав в социалистические или социал-демократические партии, или ушли в бизнес, или, наконец, ушли в мир иной. Гораздо более зависимые от советской финансовой помощи компартии третьего мира в подавляющем большинстве своем просто распались. Кто-то из борцов, пережив крах иллюзий, ушел из политики и занялся акушерством или выращиванием маиса, кто-то, напротив, взялся за оружие, чтобы до последнего биться за светлые идеалы в ущельях Анд. В целом же, безусловно, обрушению мирового комдвижения способствовало не столько прекращение финансирования из Москвы, сколько самодискредитация коммунизма на одной шестой части земной суши.


       
Кого кормила КПСС ($ тыс.)


       При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...