Коротко


Подробно

  Пожар в Кремле

Новая "Коппелия" Андрея Петрова

       Кремлевский балет показал премьеру "Коппелии" в постановке руководителя труппы Андрея Петрова. В его трактовке балетная комедия превратилась в балетный ужастик.
       
       Как опытный продюсер, Андрей Петров безошибочно нащупал пустующую нишу — "Коппелия" в Москве давно не шла. Балет композитора Лео Делиба появился в Парижской опере в 1870-м. "Песочного человека" Гофмана французы превратили в образцовую комедию нравов. Удачное либретто, прелестная музыка, востребованный жанр — за "Коппелию" брались Мариус Петипа и Александр Горский, Федор Лопухов и Ролан Пети (Roland Petit), Олег Виноградов и еще с десяток менее именитых хореографов.
       Как прогрессивный хореограф, Андрей Петров не мог довольствоваться копированием работ предшественников и создал собственную концепцию спектакля. Концепция, основанная на штудировании трудов советских гофмановедов, обличает филистерское буржуазное общество и воспевает романтический идеал. Однако радикально разделаться с традиционным сюжетом Петров не решился. Результат мутации несколько ошарашивает.
       Петровский юноша влюбляется в куклу отнюдь не на расстоянии: кукольных дел мастер Коппелиус с подручным предупредительно выносят этого робота прямо на площадь, так что Франц может основательно прощупать свой идеал посредством поддержек и обводок. Механистичность движений любимой его нисколько не смущает, и он таки проникает в дом Коппелиуса для продолжения романа. Мастерская кукольных дел мастера имеет вид по-гофмановски инфернальный (сценограф Борис Краснов, художник Павел Оринянский): пластиковые коробы для готовых кукол, прозрачные призмы для выведения новых гомункулов, шестеренки огромных часов и клавесин — ужасное орудие колдовства. Здесь Коппелиус в белом прозекторском фартуке и резиновых перчатках злодейски упаковывает в саркофаг растанцевавшуюся было Коппелию, спаивает и укладывает рядом с ней юношу и посредством нескольких прыжков окончательно скрепляет их союз.
       Понятно, идеальная любовь обречена. Во время свадьбы героя с куклой земная невеста Франца подстраивает ему каверзу: с помощью горожан завлекает все изделия Коппелиуса в свой дом и раздевает их донага. Участь голых, связанных по рукам и ногам истуканов печальна: они должны сгинуть в наполненной дымом прозрачной пирамиде, невесть откуда взявшейся на площади. Вслед за остальными болванками в газовую печь отправляется и кукла-невеста. Но жених не предает своего идеала и, после краткого адажио, сгорает вместе с избранницей. Обезумевший Коппелиус поджигает свой дом, пожар бушует, а бездушным людям хоть бы хны.
       Партитура Делиба к столь радикальному переосмыслению либретто оказалась не приспособлена, поэтому Петров добавил к ней фрагменты музыки самого Гофмана. Однако с Делибом все-таки не справился: тот напихал в балет целую кучу характерных танцев, классических сюит, длиннющих вальсов. Придумать соответствующую хореографию Петров оказался решительно не в состоянии. Выходы из неприятной ситуации он нашел странные. То противопоставит буйству звука минимализм действия: музыка играет, а никто не танцует. То разобьет длинную вариацию на кусочки и на каждый кусочек кто-нибудь что-нибудь да навернет — что у кого лучше получается. То венгерский чардаш пустит под трюки Коппелиуса (Валерий Лантратов) и его слуги (Вадим Кременский). Бледнее всех получился Франц (Константин Матвеев) — он и не прыгает, и не вертится. Женщины в труппе Петрова тем более не трюкачат: у них главное выразительное средство — поднимание ноги к уху. С этим лихо справляется Сванильда (Жанна Богородицкая). Но кукла (народная артистка Нина Семизорова) все равно выглядит гораздо лучше.
       Премьера "Коппелии" прошла с успехом: был аншлаг, цветы и аплодисменты. А позади меня солидные дамы расхваливали Андрея Петрова, написавшего такую чудесную музыку.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение