Московский гарнизонный военный суд признал генерал-полковника Антона Терентьева, бывшего заместителя главкома сухопутных войск, виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о нескольких квартирах, которые генерал получил по документам, подделанным его подчиненным. Впрочем, от уголовной ответственности генерал был освобожден за истечением срока давности.
В Главную военную прокуратуру на генерала Терентьева пожаловались его же сослуживцы, заявившие, что с помощью махинаций замглавкома получил в собственность несколько квартир в разных городах России. Следствие, начатое в 1996 году, частично подтвердило изложенные военными факты.
Еще в 1992 году, будучи заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа, генерал Терентьев получил трехкомнатную служебную квартиру в Чите. А через несколько месяцев ему предоставили такую же жилплощадь в Улан-Удэ. Для этого адъютант генерала старший прапорщик Данильчук представил в администрацию города поддельные документы о том, что его шеф подал рапорт об отставке и нуждается в жилье. Еще одну квартиру по поддельным документам генерал получил в 1995 году в Твери для первой жены и сына. Интересно, что в это время господин Терентьев вообще служил в Германии, где занимал должность первого заместителя главкома Западной группы войск (ЗГВ). И наконец, последнюю жилплощадь в Москве генералу Терентьеву в 1996 году предоставило Минобороны.
Следствие затянулось на два года. Виноват в этом был сам генерал, который под разными благовидными предлогами отказывался приходить на допросы. В итоге обвинение в злоупотреблениях и мошенничестве ему было предъявлено прямо в госпитале имени Бурденко, где господин Терентьев лечился от радикулита. Там же с него была взята подписка о невыезде.
Суд по этому делу начался лишь в 1999 году, и, несмотря на кажущуюся очевидность махинаций, обвиняемый тогда был оправдан. Дело в том, что сам он никакие документы не подделывал и соответствующие приказы их подделывать подчиненным не отдавал (по крайней мере, убедительных доказательств последнего суд не нашел). При этом в квартирах на Дальнем Востоке генерал действительно нуждался по роду службы. А стоимость жилплощади в Улан-Удэ он возместил государству еще до начала расследования. Квартира же для родственников в Твери была получена генералом Терентьевым с разрешения главкома сухопутных войск Владимира Семенова (ныне президента Карачаево-Черкесии) и не была им приватизирована. Господин Семенов был вызван в суд в качестве свидетеля, но так и не явился. Не приватизировал генерал и свое последнее жилье — в Москве.
Главную военную прокуратуру оправдание генерала, естественно, не устроило, и она опротестовала приговор в Московском окружном военном суде. Тот вернул дело на новое рассмотрение "в связи с неполнотой и односторонностью судебного следствия".
Последний приговор гарнизонного суда был более суровым, хотя и он не грозит генералу серьезными неприятностями. Господина Терентьева признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но тут же освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности. Обвинение же в мошенничестве с генерала было снято. Судя по всему, такой исход дела устраивает обе стороны и вряд ли они станут обжаловать этот приговор.
ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ