Ведомости
Алла Демидова закрыла "Монокль"

       В Петербурге завершился III Международный фестиваль моноспектаклей "Монокль". Дирекция традиционного осеннего питерского фестиваля "Балтийский дом" решила проводить смотр моноспектаклей как раз в середине своего фестивального цикла. Идея нашла благодарный отклик: в актерской среде моноспектакль остается любимым жанром самостоятельных работ. Оказалось, что и питерские зрители с энтузиазмом воспринимают этот театральный жанр, который многие в театральной среде считают ущербным. Во всяком случае, в нынешнем фестивале принимали участие спектакли из семи стран. "Монокль", по результатам которого вручаются призы, проводился наподобие спортивных соревнований, в два тура. Первую премию в конце концов разделили литовская актриса Бируте Марцинкявичюте (Birute Marcinkeviciute), показавшая спектакль "Любовник", и итальянец Франко Франческантонио (Franco Francescantonio), сыгравший "Исповедь" Льва Толстого. Второй премии удостоена молодая петербурженка Оксана Скачкова с моноспектаклем "Сны, или Большая игра". Третья премия вручена еще одному представителю Литвы — актеру и режиссеру Александрасу Рубиновасу (Aleksandras Rubinovas) за монодраму "Карлик". "Монокль" завершился выступлением Аллы Демидовой, которая исполнила композицию по "Поэме без героя" Анны Ахматовой. Московская звезда выступала вне конкурса.
Павел Ъ-Сигалов
       
Московская консерватория выбрала себе ректора
       Известный музыковед Александр Соколов избран ректором Московской государственной консерватории на общевузовской конференции, в которой участвовали руководители всех кафедр старейшего музыкального учебного заведения страны. До этого 52-летний ученый и педагог был проректором по научной и творческой части. Предыдущий ректор Михаил Овчинников был уволен приказом министра культуры Михаила Швыдкого в октябре прошлого года. Подробнее о новом выборе консерватории читайте в ближайших номерах Ъ.
Рита Ъ-Русакова
       
Полная картина сознания молодых кинематографистов
       В Союзе кинематографистов начал работу открытый российский конкурс студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". Объем программы (около 200 работ) стал одной из главных проблем фестиваля. Председатель жюри Владимир Хотиненко даже заявил: "Я постараюсь посмотреть все конкурсные работы". На вопрос, почему безразмерна программа, руководитель "Святой Анны" Борис Айрапетян ответил корреспонденту Ъ: "Мы не стараемся показывать только лучшее, мы хотим показать все, что делают наши молодые, чтобы у желающих могло возникнуть полное понимание ситуации в молодом кино России". В прошлые годы эта ситуация многим из наблюдателей казалась мрачноватой: картины были, с одной стороны, исполнены депрессии и "чернухи", с другой — недостаточно профессиональны. Изменилось ли что-нибудь за прошедший год, станет ясно 19 марта, после подведения итогов.
Алексей Ъ-Карахан
       
"Авангард" привезли из Москвы
       В Петербурге в десятый раз проходит музыкальный фестиваль "От авангарда до наших дней". Его организаторы верны себе: принцип отбора музыки на фестиваль — "ХХ век и еще кое-что". Главное, что представили на фестивале петербургскими силами,— Третья симфония Гурецкого (Henryk Mikolaj Gorecki), сыгранная Вторым филармоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого. Самое известное сочинение самого известного в мире из ныне живущих польских композиторов если и побаловало меланхоличных любителей консонансов, то откровением не стало. Гурецкий, начинавший как истовый вебернианец, быстро устал от мудреного сериализма и придумал себе технику куда менее эзотеричную. В своем этапном опусе 1976 года он скрещивает цинизм минималистского письма и плакучую задушевность неоромантизма — так сказать, Филипа Гласса с Георгием Свиридовым. Вероятно, виртуозность осуществленного в этой симфонии мошенничества и делает ее знаковым произведением. В центре нынешнего "Авангарда" три концерта, импортируемых из Москвы: Марк Пекарский и трио его учеников привезли безупречно составленный концерт из произведений Ксенакиса (Iannis Xenakis), Штокхаузена (Karlheinz Stokhausen) и Кейджа (John Cage). "Мы стучим, это наша профессия",— скромно предуведомил концерт г-н Пекарский. После чего были с блеском продемонстрированы самые причудливые амплуа перкуссиониста — алхимика, завороженно смешивающего звуковое вещество в пьесе Штокхаузена, шамана, взывающего к духу Ксенакиса (в чем особенно преуспел Антон Дойников), и актера, играющего в придуманных Кейджем акустических играх.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...