Аппаратная ошибка

Полоса 033 Номер № 10(314) от 14.03.2001
Аппаратная ошибка
       Ни для кого не секрет, что, приобретая бытовую технику (неважно, в магазине или на рынке), мы рискуем купить товар, завезенный в нашу страну неофициально, или "всерую". Но не все знают, что особенно большие проблемы возникают при покупке "серых" мобильных телефонов. Между тем в нашей стране доля "серых" мобил, по разным оценкам, составляет от 70% до 85%. Речь о "трубках" стандарта GSM ценой до $150.
Один "белый", много "серых"
       "Серые" поставки охватывают более 50% ввозимой техники. Но если в случае покупки стиральной машины или аудиоплеера с приложенным к ним гарантийным талоном вас ничто не будет беспокоить вплоть до поломки изделия, то с сотовыми телефонами дело обстоит несколько иначе. Большая часть продающихся у нас недорогих телефонов имеет скрытые от взгляда покупателя изъяны, рассказать о которых продавец, понятное дело, не спешит. Сегодня до 85% сотовых телефонов стоимостью до $150 стандарта GSM относится к "серым" поставкам, то есть ввезены в нашу страну неофициально (фактически украдены у западных операторов связи).
       Не подумайте, что речь идет об исчезновении составов с телефонами, взломе складов или выносе аппаратов с завода. Да, иногда сотовые телефоны воруют и такими вульгарными способами, но это случается нечасто. Схемы, используемые для хищения сотовых телефонов, как правило, намного более замысловаты. Попробуем понять, каким образом стала возможна массовая кража аппаратов из Западной Европы (основной поток идет именно оттуда: в Америке и в подавляющей части Азии господствуют стандарты, отличные от популярного в России GSM).
       Еще недавно операторы сотовой связи были единственными поставщиками телефонов. Сейчас ситуация изменилась: появилось много не зависимых от операторов фирм, покупающих телефоны на Западе для последующей реализации их на нашем рынке. Компании, торгующие сотовыми телефонами, можно условно разделить на три большие группы: торговые точки на рынке, небольшие салоны и сети салонов под одной торговой маркой. Фирмам первых двух типов невыгодно самим привозить большие партии аппаратов, в то время как владельцам сети салонов это вполне по силам. Помимо розничных продавцов существуют оптовики, которые привозят товар большими партиями и в дальнейшем распространяют его по мелким салонам или торговым точкам на рынках. Общением с такими оптовыми компаниями не гнушаются и сети салонов, централизованно закупая у них телефоны. Где же эти компании берут аппараты? Покупают у официальных представителей? Конечно, нет. Тогда откуда берется большая часть телефонов на нашем рынке? Для ответа на этот вопрос нужно понять, как продают телефоны в Европе.
       
Сколько стоит бесплатная трубка
       На европейском рынке существует четкое разделение на операторов сотовой связи и поставщиков оборудования, в том числе и сотовых телефонов. Операторы не имеют права продавать трубки — этим занимаются другие компании, в частности дистрибуторы. Операторы заинтересованы в привлечении как можно большего числа потребителей их услуг — так возникают дотируемые телефоны, то есть аппараты, стоимость которых оплачивается не пользователем, а компанией-оператором. При заключении контракта в той или иной стране телефон отдается практически бесплатно, но с условием пользоваться услугами компании-оператора в течение определенного срока, например года. За год компания получает обратно деньги, потраченные на покупку телефона абоненту, за счет оплаты им своих разговоров. Рассмотрим схему продаж дотируемых сотовых телефонов на примере английского оператора Orange.
       У Orange есть несколько компаний-партнеров, продающих услуги сотовой связи Orange,— сама компания напрямую не связана с розничными покупателями. Дистрибуторы за деньги и по поручению Orange закупают телефоны у производителей. Аппараты поступают на склады дистрибуторов и распространяются по розничной сети, которая не обязательно принадлежит компании-дистрибутору. Отчет о проданных дотируемых аппаратах происходит так: розница передает данные покупателя дистрибутору, сведения заносятся в базу данных, и для получения комиссии дистрибутором требуется лишь активация пользователем купленного контракта. Активация — это регистрация в сети оператора и совершение одного-двух звонков. После этого дистрибутор получает свои комиссионные.
       А теперь посмотрим, как в эту схему вписываются наши поставщики сотовых телефонов. Компании договариваются с дистрибутором о продаже определенного количества трубок, при этом дистрибутор сам активирует контракты, совершая несколько звонков по продаваемым телефонам. Таким образом, дистрибутор получает комиссионные за продажу контрактов с телефонами, а также некую нигде не учтенную сумму с каждого аппарата.
       Естественно, Orange несет большие убытки из-за такого воровства и стремится себя от него защитить. Происходит это следующим образом: телефоны, заказываемые у производителя, подвергаются блокировке, или локированию (от англ. lock — блокировать) для работы только у Orange. Такие телефоны нельзя использовать нигде, кроме родной сети: они просто не будут работать с SIM-картой другого оператора или будут просить ввести код, предоставляемый оператором сотовой связи, то есть опять-таки Orange. В России такие телефоны часто называют лочеными. Тем не менее обойти блокировку и заставить телефон работать вне родной сети можно. Этим у нас занимаются многие: от народных умельцев до профессионалов "разлочки". В простейшем случае разблокирование телефона подразумевает смену его программного обеспечения и "отвязку" аппарата от сети родного оператора. После этого телефон работает со всеми операторами. Стоимость разблокирования невелика и составляет от $10 до $50 в зависимости от модели, при оптовой "разлочке" цена падает до $5-10 за аппарат.
       
Трубки, прооперированные операторами
       Люди, занимающиеся разблокированием телефонов, утверждают, что эта процедура на качество работы телефона совершенно не влияет. Но это далеко не так. Среди возможных последствий — уменьшение времени работы аккумулятора, постоянная перерегистрация в сети, плохое качество связи, самопроизвольные выключения аппарата. Вообще-то бороться с такими неприятностями лучше всего в фирменном сервис-центре. но тут вы сталкиваетесь с тем, что честно купленный вами аппарат не подлежит бесплатному обслуживанию, так как был разблокирован, а эта процедура аннулирует гарантийные обязательства производителя. Теперь вы можете предъявлять претензии только фирме-продавцу или платить за ремонт. Его стоимость зависит от модели и степени неисправности аппарата и колеблется в пределах от $20 до $80.
       Таким образом, фирмы, продающие разблокированные телефоны с гарантией, не несут за них никакой ответственности. Но и в такой, казалось бы, безнадежной ситуации есть выход. Обычно продавец умалчивает о том, что телефон был разблокирован. Тем не менее по закону о защите прав потребителей покупатель должен быть проинформирован обо всех свойствах товара. То есть, узнав постфактум о приобретении телефона с "разлочкой", вы можете обратиться к продавцу с требованием вернуть либо деньги, либо произвести замену аппарата на идентичный, не подвергшийся разблокированию. Салоны сотовой связи охотно возвращают деньги, так как боятся, что рассерженный покупатель может отпугнуть других клиентов. Посмотрим, каким образом можно определить, был ли телефон разблокирован.
       Во-первых, большая часть операторских телефонов имеет на своем корпусе логотип компании-оператора. Если вам предлагают такой аппарат, можно с уверенностью говорить, что он был разблокирован (хотя бывают и редкие исключения). В частности, в России крупные операторы сотовой связи — такие, как МТС или "Би Лайн" — также блокировали телефоны для работы в своей сети. В большинстве случаев это были дешевые модели, при этом на них был нанесен логотип оператора. Но, что интересно, не все телефоны с логотипом МТС на корпусе, продающиеся как заблокированные на эту сеть, действительно были заблокированы. Многие из них можно использовать и в любой другой сети стандарта GSM. Вероятно, здесь сыграли роль два обстоятельства: недостаток телефонов данной модели на рынке и дополнительные затраты на блокирование.
       Вернемся к общим методам определения операторских телефонов. Упаковка телефона не должна быть технологической, то есть безлико-однотонной — она должна быть, наоборот, красочной, а кроме того, с обозначением фирмы-производителя, модели телефона и других характеристик. Но это всего лишь внешние признаки операторских телефонов. Есть и более тонкие способы определения разблокированных трубок.
       
Как вычислить "серого"
       Каждому телефону присваивается уникальный номер, который сопровождает его всю его жизнь. Это International Mobile Equipment Identifier (международный идентификатор мобильного оборудования), или просто IMEI. Номер представляет собой число, состоящее из 15 цифр. Вы можете поискать его на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на самом телефоне.
       В одной сети не может быть двух телефонов с одинаковым IMEI-номером. Сам номер имеет определенный формат, но большинство производителей мобильных телефонов считает эту информацию закрытой для публики. Ниже приводится один из возможных вариантов расшифровки IMEI.
       Например, на вашем аппарате стоит номер: 447764-40-123456-0. Как видно, формат номера следующий: хххххх-хх-хххххх-х. Здесь хххххх — код модели телефона (причем первые две цифры — код страны-производителя), хх — код конечного производителя (список кодов производителей см. в справке), хххххх — серийный номер, х — запасной идентификатор (обычно 0).
       При перепрошивке ввезенных "всерую" телефонов очень часто устанавливается произвольный IMEI-номер, то есть для нескольких перепрошитых телефонов этот номер может быть одинаковым. Даже два таких телефона не смогут одновременно работать в одной сети (хотя в нашей стране сами операторы стали обходить это ограничение — как думаете, почему?). Для покупателя такая покупка выльется в головную боль и обмен аппарата. Может быть и более печальный вариант: вы купили телефон на рынке, а потом не смогли найти продавца. Тогда вам придется искать людей, которые будут перепрошивать ваш аппарат по новой.
       Кроме того, телефоны с измененными номерами не обслуживают фирменные сервис-центры производителей. При поступлении телефона в такой центр он проверяется с помощью IMEI-номера. Таким образом можно проверить легальность приобретения, версию программного обеспечения, страну сборки и многое другое.
       Как же проверить IMEI при покупке?
       Во-первых, номер на упаковочной коробке под штрих-кодом должен совпадать с номером, указанным под аккумулятором. Чтобы убедиться наверняка, нужно набрать на клавиатуре телефона *#06# (можно и без SIM-карты) — на экране появится IMEI-номер этого аппарата.
       Приведем еще более точные способы определения происхождения телефонов. Для телефонов компании Motorola существует способ однозначного определения, "серый" это телефон или нет. Нужно проверить модельный номер аппарата, который тоже указан как на упаковке, так и на самом аппарате под аккумуляторным отсеком. Модельный номер выглядит следующим образом: SExxxxxxxхx, где х — цифра или буква. Самая важная часть этого номера, характеризующая регион, для которого данный аппарат был изготовлен, запрограммирован, протестирован в сети и утвержден,— предпоследний символ. Если это буква U, значит, аппарат имеет все три российских сертификата соответствия (сертификаты "Ростеста", Госкомсвязи и гигиенический), локализован для рынков России и стран СНГ и поставляется на эти рынки официально. Любая другая буква на предпоследнем месте говорит о том, что аппарат поставлен неофициально, не локализован, не сертифицирован и является "серым" импортом. Гарантийные и послепродажные условия на этот аппарат на территории России и стран СНГ не распространяются.
       Для телефонов Motorola и Ericsson наличие букв SL и DL перед номером говорит о том, что данный телефон был блокирован под определенного оператора.
       Несложно проверить на блокированность телефоны Siemens. Для этого нужно выключить аппарат и вытащить SIM-карту, затем включить аппарат и набрать код *#0606#. Высветится серийный номер, но он нас не интересует. Теперь надо нажать левую крайнюю кнопку меню (для более поздних версий прошивки требуется нажатие крайней правой кнопки). Появятся пять строк текста. Если все они содержат "БЛОКИР. ВЫКЛ." или "Unbarred" — вам повезло. Если вместо этого появляются какие-то цифры (символы, другие буквы) — ваш телефон был разблокирован (заблокирован).
       Еще более надежный способ проверки телефонов Siemens — проверка номера партии аппарата. Таким образом нельзя узнать, был ли телефон заблокирован, но можно гарантированно выявить нелегальный ввоз. 15-значный номер партии можно увидеть на той же наклейке на упаковке, где стоит название модели, цвет, штрих-код страны и IMEI. Он имеет вид Lxxxxx-Nxxxx-Axxx или Lxxxxx-Nxxxx-Bxxx. Номера партий легально ввозимых телефонов перечислены в справке.
       При этом IMEI на коробке опять же должен совпадать с IMEI на наклейке под батарейкой.
       Телефоны Nokia последних моделей, например 3310, 7110, 8210, 8850, 6210 и т. д., имеют четыре уровня блокировки. Все они могут быть проверены простым набором символов на клавиатуре телефона:
* #pw+1234567890+1#
* #pw+1234567890+2#
* #pw+1234567890+3#
* #pw+1234567890+4#
       Для латинской клавиатуры w набирается тремя быстрыми нажатиями *, p — четырьмя, а + — как обычно, то есть двумя.
       Ну и последний совет: доверяйте здравому смыслу. Если цена на аппарат очень низкая, то это, скорее всего, значит, что он был разблокирован. Цены на модель могут колебаться в разных местах в пределах $10-20, но никак не $50-100.
       Понятна позиция продавцов, которые прикрываются словами о низкой покупательной способности населения и не торгуют легальными аппаратами якобы из боязни, что упадут объемы продаж. Миф, созданный ими, гласит, что официально поставленный аппарат на порядок дороже операторского разблокированного телефона. Но это не так. Цена отличается не на порядок, а всего на 15-20%. Действительно, иногда такая разница может оказаться существенной, но не меньше вы потеряете, когда ваш телефон станет работать плохо.
       ЭЛЬДАР МУРТАЗИН
       
       
       
Коды производителей
01, 02, 65 AEG
07, 40 Motorola
10, 20 Nokia
30, 61 Ericsson
40, 41, 44 Siemens
50 Bosch
51 Sony, Siemens, Ericsson
60 Alcatel
70 Sagem
75 Dancall
80 Philips
85 Panasonic
       
       

       Номера партий телефонов Siemens, cпециально произведенных для российского рынка (в зависимости от модели):
Модель Номер партии
A35 L36880-N4350-B202
A36 L36880-N4300-B208
C35i L36880-N4050-A402
M35i L36880-N4250-A402
S35i L36880-N4100-A402
SL45 L36880-N4800-A100
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...