Встать или сидеть?

 
       Свершилось. С подачи президента на одном дыхании народные избранники утвердили российскую символику: гимн, герб, флаг. В Новый год пробки из шампанского грохотали под слегка видоизмененный "Союз нерушимый республик свободных..." А что же дальше? Неужели Путин думает, что старый коммунистический гимн сплотит народ? Куда спешит? Уже давно на поле России зияет глубокая идеологическая трещина. Своей поспешностью принять государственную символику до наступления нового столетия президент только расширил эту трещину. Как все дальше пойдет — непредсказуемо. Представляю, что в каком-то зале, на каком-то форуме зазвучал гимн советского (теперь уже российского) государства. Одни граждане встают, другие — сидят. Сидят дети, внуки, правнуки миллионов репрессированных граждан, сидят подлинные демократы, патриоты своей Родины. И что дальше может произойти в зале? Настоящий русский мордобой! Между стоящими и сидящими. Этого хочет наш президент? Ведь время для принятия государственной символики далеко не созрело. А может быть, оно упущено? Упущено из-за нерешительности и недальновидности Ельцина? После августа 1991-го надо было не ограничиваться полумерами, не принимать временно и гимн, и герб, и флаг России, а объявить конкурс среди деятелей культуры, искусства, среди всей творческой общественности России на создание абсолютно новых государственных символов для новой России.
       Слов нет, гимн Советского Союза — это выдающееся музыкальное произведение Александрова, но в нем заложена идея "строителей коммунизма", ибо, как в любом произведении — литературном, театральном, музыкальном,— отражаются мысль автора, его понимание эпохи, идеи нации, мысли и чаяния народа. У нас наступила совсем другая эпоха, и требуется совершенно другая символика, отражающая нашу эпоху, в том числе и в музыкальной части гимна.
"Вече Твери сегодня",
Тверь, 5 января

       
Есть ель — на ней идея
       Страна получила все-таки новогодний подарок. Как в сказке — ровно в полночь, в первые мгновения нового тысячелетия, в перерыве между старыми песнями и фильмами "о главном", был презентован гимн "новой России". Операцию по формированию "государственной символики", или, как считают иные оптимисты, реабилитации старой советской, удалось завершить аккурат к годовщине прихода Владимира Путина в Кремль. Но можно ли говорить, что теперь у нас появилась полноценная национальная идеология, идея XXI века?..
       Пока нет оснований считать, что в России возникла какая-то новая идеологическая реальность, которую требуется немедленно зафиксировать с помощью гимна — особого текста, содержащего в концентрированном виде набор ключевых и общепризнанных идеологем...
       Нынешняя акция выглядит скорее политическим знаком, акцентирующим внимание на новых чертах в облике главы государства. Подобно тому, как Путин стремится не повторять в своем поведении манеры предшественника, ассоциирующиеся с "десятилетием реформ". К примеру, в новогоднем поздравлении Путин становится на фоне Кремля, а не восседает за столом рядом с елочкой, вместо "россияне" говорит о "российских гражданах" и "соотечественниках" и т. д. Новый текст гимна в лучшем случае может рассматриваться как идеологическое дополнение к образу Путина...
       Пока очевидной может считаться лишь одна объединяющая всех идея — елки и празднование Нового года. И пожелание: пусть лучше у нас не будет вообще никакой государственной идеологии, чем вновь появятся какие-то "единственно верные" идея или учение.
"Петербургский час пик",
Санкт-Петербург, 3 января

       
Мы живем при президенте или он живет при нас?
       Российские политические комментаторы сделали удивительное открытие. Оказывается, в стране теперь существует режим "президентской монархии"! То есть формально главу государства избирают, но фактически его назначает своим преемником предыдущий лидер. И пусть закон не позволяет президенту править больше восьми лет, зато он успеет подобрать себе наследника. Чем не монархия?
       Эка невидаль — скажет житель Татарии. Да у нас в республике такой режим существует уже с десяток лет и притом без каких-либо серьезных ограничений. Собственно, и первый президент РТ возник как прямой наследник обкомовской системы, и преемник его, скорее всего, будет родом оттуда же. И правильно Минтимер Шаймиев гордится тем, что Российская Федерация все чаще берет пример с его республики...
       Московские аналитики озабочены нынче еще вот чем. Ну не хотят они верить, что российский народ до скончания веков будет голосовать за того, чью фамилию укажет начальство! И гадают, каким же образом Россия-матушка придет к настоящим выборам президента. То есть не "единственной" кандидатуры из нескольких, а одного из хотя бы двух, но равных претендентов.
       Раскол в партии власти? Появление реального кандидата от оппозиции? Рождение героя-одиночки типа Лебедя, но более удачливого и стойкого? Все это хоть и вероятно, но не слишком внушает доверие. Правящая элита сплачивается все теснее, оппозиционные партии все больше грызутся меж собой, бунтаря-харизматика, скорее всего, уничтожат в зародыше. Единственное, на что надеются столичные либералы, это... распад России...
"Вечерняя Казань",
Казань, 10 января

       
Президент сказал казакам "нет"
       Ростовская область не получит статуса территории с особым режимом проживания и регистрации, как этого требуют казаки.
       В письме, которое атаман Всевеликого войска Донского, заместитель донского губернатора Виктор Водолацкий месяц назад передал Путину, предлагалось "поразить в правах" мигрантов и вынужденных переселенцев, прибывающих на Дон как из России, так и из-за рубежа. Для них предлагалось ввести регулярную регистрацию, ограничение срока пребывания, выдворение даже за мелкие правонарушения, тестирование на знание законов и языка, отказ в предоставлении права на проживание вблизи стратегических объектов: например, АЭС, водохранилищ, плотин, воинских частей, государственной границы, аэропортов (для проживания переселенцев остается небольшой участок степи на границе с Калмыкией).
       На днях президент ответил атаману Водолацкому: "Предложение требует более взвешенного подхода в контексте напряженности миграционной ситуации в других субъектах РФ, а также их равноправного конституционного статуса". В переводе на русский язык: "Угомонитесь".
"Газета Дона",
Ростов-на-Дону, 4 января
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...