Так рано, как сейчас, футбол в России еще не начинался. Но хотелось бы, чтобы турнир запомнился только ранним стартом (а первый тур чемпионата пройдет в эти выходные) и круглым порядковым номером. Хочется конкуренции в борьбе за "золото" до самого конца, чтобы были не одна-две, а несколько ярких команд и появилось хотя бы столько же новых настоящих звезд. Предпосылок ко всему этому, впрочем, не больше, чем обычно.
В последние года два наш футбольный чемпионат напоминал конструктор для детей младшего школьного возраста: разноцветных деталей вроде бы немало, но как их правильно совместить, настолько очевидно, что сам процесс сборки теряет смысл — будущую модель можно легко представить, просто открыв коробку. Например, очевидно было, что помешать "Спартаку" в очередной раз стать чемпионом могут разве что какие-то невероятные нагрузки, если таковые выпадут на долю красно-белых в еврокубках, или уж совсем нелепые случайности. Что если кто-то и воспользуется ими, то это "Локомотив", поскольку железнодорожники — единственный клуб в России (помимо, разумеется, тех же спартаковцев), у кого есть главный футбольный компонент, который позволяет команде стабильно играть на протяжении целого сезона,— два более или менее равноценных состава. Что за путевки в Европу будут драться, причем не очень жестоко, в основном москвичи. Что осенью, поехав по этим путевкам в не слишком футбольные страны, вроде Дании или Норвегии, они лишний раз покажут нам, как же невысок на самом деле средний уровень российского футбола... В общем, даже на стадии прогнозов все выглядело скучновато.
Будет ли по-другому сейчас? Анализируя события межсезонья, приходишь к выводу, что изменений не предвидится. Во всяком случае, глобальных: достаточно взглянуть на то, как прошла зимняя селекционная кампания, которая, как правило, на 50% определяет и осенний итог. А прошла она опять, так скажем, в столичном направлении.
"Спартак" действовал по старой схеме: новичков много, не все они задерживаются надолго, но из этого количества Олег Романцев обычно пару-тройку действительно хороших футболистов для "основы" находит. Кто-то из них закрепляется в составе чемпиона сразу, кто-то спустя некоторое время, но это не так уж важно. Важно, что слабее "Спартак" явно не стал (разгром от Bayern в этом плане, конечно, непоказателен — наверняка проиграли бы, окажись в такой же ситуации, и год назад), потому что и Игор Митрески (Igor Mitreski), и Джафар Ирисметов, и Эдуард Цихмейструк, и Максим Левицкий по российским меркам уже почти звезды. "Спартак" может стать слабее, если произойдет то, чего так боятся его фаны,— продадут Егора Титова. Но пока вроде бы все ограничивается простым интересом к диспетчеру красно-белых, который проявляется на Западе, до конкретных действий еще не дошло. Да и если Титов все-таки уйдет, Романцев, скорее всего, как обычно, сразу отыщет адекватную замену лидеру.
Короче говоря, того, что спартаковцы сами создадут "золотую" интригу, ждать не приходится. Могут ли создать ее другие? Ну, например, "Локомотив"?
Когда в прошлом сезоне команду взял под личный патронаж министр путей сообщения Николай Аксененко, болельщики железнодорожников воспряли духом: мол, теперь-то точно появятся деньги, а следовательно, будут и классные игроки. "Локомотив" зимой и в самом деле укрепился, чего стоит хотя бы переход из "Сатурна" Максима Бузникина. Может, с ним форварды железнодорожников наконец начнут забивать больше, чем полузащитники? В сборной-то Бузникин уже назабивал немало, но пока не Франции на Stade de France. Подписал "Локо" совсем недавно контракт и с довольно раскрученным в Европе южноафриканцем Джекобом Льхето (Jacob Lkheto). Досье у игрока солидное — выступал за сборную, был на примете у нескольких известных зарубежных клубов. Однако в отличие от спартаковских новобранцев в деле африканца мы еще не видели. А раскрученный и надежный легионер — это далеко не одно и то же, как показывает история российских чемпионатов.
Впрочем, основания для оптимизма у Юрия Семина, безусловно, есть: костяк команды сохранился, есть пара новых имен, провели интенсивные тренировочные сборы... Однако тренер "Локомотива" предпочитает весьма осторожно высказываться относительно предстоящего чемпионата: бороться за первое место будем, но что из этого выйдет, покажет игра.
Более интригующе, нежели "Локомотив", сегодня смотрится ЦСКА. Вот армейцы — это настоящая загадка: новые владельцы, обещающие солидное финансирование, новые звезды... Одно свое обещание тренер Павел Садырин уже выполнил, проведя, как он выражается, "точечную селекцию". Ничего особенного в ней в принципе нет: смысл в том, что вместо количества ставка делается на качество и в команду берутся только, пусть дорогостоящие, но готовые уже сегодня приносить очки футболисты. И одаренный форвард "Черноморца" Денис Попов, и Юрий Лайзанс, который произвел отличное впечатление на Кубке Содружества, где он играл за рижский Skonto, к таким, несомненно, относятся. Потеря же плеймейкера Дмитрия Хомухи не настолько серьезна.
Другое дело, что и в прошлом году состав у ЦСКА был и по именам мощный, и сыгранный. Но до медалей армейцы так и не дотянули.
"Динамо" и "Торпедо". Вот эти два клуба как раз вряд ли назовешь загадочными. В них все по-прежнему — прежние составы (приход к динамовцам железнодорожника Дмитрия Булыкина — усиление сомнительное), прежние тренеры, прежние игровые концепции. И, вероятно, прежние амбиции — "медальные", но все же не "золотые".
Что же касается провинции, то это территория скорее надежд, чем обоснованных прогнозов. Надежд, скажем, на то, что "Крылья советов" вдохновят на подвиги экс-спартаковцы Андрей Тихонов и Евгений Бушманов, на то, что в "Алании" все же наконец заиграет балканско-бразильско-закавказский интернационал, на то, что проявит себя молодежь "Зенита". Надежд много, но все они, увы, больше похожи на мечты.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ