На полпреда надейся, а сам не плошай

 
       Губернатор Ростовской области выработал свою линию во взаимоотношениях с федеральными властями и инвесторами. Как он уживается с теми и другими, Владимир Чуб рассказал обозревателю "Власти" Петру Нетребе.
       
       — Насколько неожиданным было для вас, что Ростов стал столицей Северо-Кавказского федерального округа? Вам не страшно, что "государево око" — генерал Виктор Казанцев — разместится прямо напротив вашей резиденции?
       — Неожиданности не было. Думаю, что когда принималось такое решение, учитывались все факторы. Геополитическое и социально-экономическое положение Ростовской области, развитость инфраструктуры, потенциал, в том числе кадровый, опыт взаимодействия с федеральными структурами, стабильная ситуация и, может быть, еще какие-то другие соображения.
       Я не исключаю, что понадобится какое-то время для взаимной адаптации новых президентских структур и администраций регионов. Но говорить о каких-либо помехах оснований нет. Виктора Германовича Казанцева я знаю давно, и уважаю как человека слова и дела. Но для себя я решил — на полпреда надейся, а сам не плошай.
       — Вы возглавляете региональную ассоциацию "Северный Кавказ". Не станет ли она ненужной после появления федерального округа?
       — Не думаю, что так случится. Ведь ассоциация — это общественная структура. Она не призвана решать правовые, политические или военные вопросы. У нее нет контрольных функций. Это инструмент равноправного социально-экономического сотрудничества. Она будет действовать до тех пор, пока востребована. А дискуссия о роли ассоциации в новых условиях нам, ее членам, еще предстоит.
       — Оправдан ли, на ваш взгляд, новый порядок формирования Совета федерации?
       — Только время позволит объективно ответить на этот вопрос. Можно понять тех, кто однозначно "за" вывод губернаторов из Совета федерации. Так полнее реализуется принцип разделения властей, появляется возможность сосредоточиться на работе в регионе, избежать излишней политизированности. С другой стороны, участие губернаторов в Совете федерации способствует укреплению горизонтальных связей между регионами, формированию у губернаторов общегосударственного мышления и дает возможности для отстаивания интересов региона и избирателей в федеральном центре.
       — Губернаторам нужна неприкосновенность?
       — Безусловно, нужна. Дело не в том, что губернаторы держатся за этот статус. Просто другой формы защищенности нет, а она должна быть. Губернаторы избраны большинством населения региона, представляют его интересы, несут большую ответственность, испытывают огромное давление с разных сторон. Если мы хотим, чтоб в государстве была сильная вертикаль исполнительной и законодательной власти, то механизмы неприкосновенности должны работать и в отношении губернаторов. От Ростовской области в Государственной думе семь депутатов, избранных по одномандатным округам, а со "списочниками" — 16, в Законодательном собрании области 45 депутатов. Даже все вместе они избраны меньшим количеством голосов, чем губернатор. И у всех депутатский иммунитет. А степень ответственности соизмерима? По-моему, есть, о чем подумать...
       — А то, что губернатора могут отстранить от власти, вас не пугает?
       — Конечно, не пугает. Должна же быть ответственность. Если губернатор нарушил Конституцию и суд это подтвердил, а в отведенный срок он не выполнил предписаний суда, его надо отстранять. Главное, чтобы для этого было нормальное правовое обоснование. Поэтому нужна доработка статьи 85 Конституции.
       — Как близость чеченского конфликта влияет на развитие области?
       — Происходящее в Чечне давно вызывает тревогу. Ведь веками на Дону люди жили в добрососедстве, уважении и терпимости, невзирая на национальные и религиозные особенности. Конфликт отпугивает потенциальных инвесторов, отвлекает финансовые и материальные ресурсы, которые могли быть направлены на другие цели. В то же время, в области понимают, что народу Чечни нужно помогать, и мы помогаем.
       Кстати, возвращусь к предыдущему вопросу. Если бы у нас раньше был отработан механизм отстранения от должности за нарушения Конституции, многих бед в Чечне можно было бы избежать.
       — В экономике области в последнее время наблюдается рост. Как удалось этого добиться?
       — Действительно, начиная с 1998 года у нас наметились положительные тенденции в экономике. Годовые приросты объемов промышленного производства существенно превышают общероссийские. В январе--апреле текущего года индекс физического объема составил 119%.
       Это результат целенаправленной политики, которую мы проводим. У нас стабильная, спокойная общественно-политическая ситуация, нормальные деловые взаимоотношения между ветвями власти, конструктивное сотрудничество всех, кто заинтересован в развитии области.
       У нас есть программы развития, благоприятный климат для привлечения инвесторов. Есть необходимая законодательная база, опыт, надежные партнеры, перспективы.
       Решение задач подъема экономики вижу и в другой плоскости. Получаемые от работы промышленности бюджетные средства мы направляем на развитие социальной инфраструктуры. В текущем году мы выделяем сумму, превышающую по размерам финансирование этого направления в 1987 году, на который пришелся пик капвложений в соцсферу. И когда мы строим театры, больницы, реконструируем школы, ремонтируем дороги — это создает хороший фон для развития экономики в целом.
       — Какая отрасль развивается наиболее динамично?
       — Производство растет в химической промышленности, черной металлургии, деревообработке, в дорожном строительстве. Но абсолютный рекордсмен — легкая промышленность, которая практически вдвое нарастила объемы.
       — Как обладминистрация поддерживает предприятия?
       — Мы управляем процессами реформирования предприятий, тесно связывая их с вопросами финансового оздоровления собственника. Экономике нужен сильный, прочно стоящий на ногах, собственник. За ним и остальные подтягиваются.
       Уже второй год мы осуществляем адресную поддержку донских производителей. В прошлом году 31 предприятие получило налоговые льготы на условиях обязательной уплаты всех текущих платежей в бюджеты и обеспечения роста объемов производства. Большинство из них эти условия выполнили. В этом году мы заключили договоры уже с 81 предприятием ведущих отраслей экономики.
       Мы создали фонд финансовой поддержки отраслей хозяйства. В прошлом году помощь получили 24 предприятия на сумму 48 млн руб. В текущем году в фонд мы заложили 54 млн руб.
       — Работа с какими инвесторами для администрации предпочтительнее: российскими или иностранными?
       — Предпочтительнее работать в теми инвесторами, которые соблюдают договоренности и соглашения. Наверное, этот критерий все-таки важнее. Другой вопрос — всегда ли им обеспечиваются правовые гарантии и защищенность.
       — Если бы вы были не губернатором, в какое бы предприятие области вложили деньги?
       — С ходу даже и ответить трудно. И думаю, что это свидетельство того, что есть из чего выбирать. Таких предприятий десятки, рекламу никому не хочу делать. Да и всем нам надо привыкать принимать самостоятельные решения.

 
"Будем конкретно работать"
       Пообещал корреспонденту "Власти" Константину Анохину представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе генерал армии Виктор Казанцев.
       
       — Вашу администрацию разместят напротив резиденции Владимира Чуба. Вам такое соседство не помешает?
       — С губернаторами у меня как были хорошие отношения, так они и есть.
       — Будете ли вы что-то менять в округе вообще и в Ростовской области в частности?
       — Главное — разобраться с ВПК. Нужно решать проблемы на заводах и предприятиях. Там, где могут быть рабочие руки и хорошие технологии. Это первое. Второе. Еще будучи командующим, я поднимал вопрос о том, чтобы Северо-Кавказский регион кормил вооруженные силы. Дело доходило да абсурда, когда каспийскую кильку везли с севера. И китайскую тушенку нам возят. Я считаю, что регион может прокормить себя сам. 15 июня я приглашу представителей областных администраций и будем решать эту проблему. Все поставки продуктов должны осуществляться с Северного Кавказа. Это в какой-то мере должно поднять наше сельское хозяйство. Вот это и есть взаимодействие региональных и федеральных властей.
       Вообще, все основные вопросы будут решаться на месте. Непосредственно по Ростовской области начнем с того, что в ближайшее время утвердим и создадим структуру. А во-вторых, составим план и будем конкретно работать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...