В минувшие выходные 38 белорусских послов, собравшиеся на инструктаж в МИД Белоруссии, разъехались по странам пребывания. В Минске они получили ценные указания от президента Лукашенко. С подробностями — корреспондент Ъ в Белоруссии САБИНА Ъ-СОКОЛ.
"Я не знаю температуру Кремля. Это меня абсолютно не интересует. И не должно интересовать вас",— заявил Александр Лукашенко, обращаясь к послам. Видимо, сказано это было с расчетом на избирателей: через два месяца в Белоруссии стартует президентская гонка, и господин Лукашенко, считающий себя ее фаворитом, хочет немного скорректировать свой имидж промосковского лидера. Впрочем, уже само совещание послов, первое за годы существования суверенной Белоруссии,— явное подражание России, где мероприятия такого рода проводятся еще с советских времен.
Одной из главных задач, поставленных президентом перед послами, было "политически обеспечить выборы", а именно — способствовать "позитивному восприятию Белоруссии" политическими элитами Запада. Публично президенту никто перечить не стал. Но накануне, когда перед послами на ту же тему выступали председатель ЦИКа и помощник президента Белоруссии, чрезвычайный полномочный посол РБ в США Валерий Цепкало выразил сомнение в осуществимости этой задачи: "Сегодня в США не существует того субъекта, с которым эти вопросы можно обсуждать. В госдепартаменте только назначены госсекретарь и его первый заместитель. Такая же ситуация в Минобороны и других министерствах, с которыми мы сотрудничаем и контактируем постоянно. Очень сложно предсказать, как будут развиваться наши отношения". Однако господину Лукашенко об этом, судя по всему, не доложили.
Президент торжественно пообещал открыть двери всем иностранным наблюдателям, которые захотят приехать в Минск на выборы. И тут же фактически захлопнул дверь перед носом консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, которая планирует подготовить в Белоруссии 14 тыс. наблюдателей. "Мы не можем допустить, чтобы эта группа вмешивалась во внутриполитический процесс",— заявил господин Лукашенко.
Второй по значимости задачей внешней политики президент назвал "оптимизацию процессов белорусско-российской интеграции" — по-прежнему на уровне регионов. Однако предположения прессы, что Владимир Путин совсем не так расположен к своему белорусскому коллеге, как был Борис Ельцин, Александр Лукашенко отмел напрочь: "Никогда не было отношений лучше, чем у двух союзных государств, и вряд ли у кого-то будут. Россию сегодня возглавляет динамичный и, самое главное, порядочный человек. И вбить клин между Путиным и Лукашенко никому не удастся".
Третья задача послов, согласно рейтингу белорусского президента,— "способствовать вызреванию в политической элите понимания того, что расширение ЕС на Восток должно сопровождаться не строительством нового занавеса, а расширением связей с приграничными странами". Президент Белоруссии хочет, чтобы его страна стала мостом не только между Россией и ЕС, но и между странами Балтийского и Черноморского регионов. Правда, пока Белоруссия вряд ли может рассчитывать на эту роль — тесные отношения с республикой на Западе считают едва ли не проявлением дурного тона. Однако президент считает, что в ближайшее время ситуация может измениться. Он рассчитывает на "прагматичный реализм новой администрации США".
Впрочем, Александр Лукашенко напомнил, что есть и другие страны, кроме западных. Так, арабский рынок он назвал весьма перспективным. "Окно на Восток прорублено",— заявил президент и потребовал от послов привести экономическое сотрудничество с Китаем, Индией и Вьетнамом в соответствие с высоким уровнем политических отношений.
Активизация внешнеэкономической деятельности Белоруссии и вправду не повредит. В 2000 году отрицательное торговое сальдо республики составило $1,1 млрд. В связи с этим глава республики потребовал искать новые пути продвижения товаров на зарубежные рынки и привлечения иностранных инвестиций. Для этого батька рекомендовал "всячески рекламировать возможности белорусской экономики".