"Продавать машины надо в Азии"
       Бурное развитие мировой автомобильной промышленности вынуждает аналитиков авторынка просчитывать возможные варианты его развития. О том, каким может быть мировой авторынок в ближайшие несколько лет, корреспонденту Ъ РОМАНУ ЖУКУ рассказывает аналитик компании PriceWaterhouseCoopers СТЕНЛИ РУТ (Stanley Root).

— Как вы оцениваете перспективы мирового производства автомобилей?
       — В ближайшие несколько лет прогнозируется стабильный рост производства, который к 2008 году достигнет 17%. Вместе с тем производительность всех имеющихся мощностей должна превысить 82,5 млн автомобилей в год.
       — Не приведет ли это к затовариванию рынка?
       — Основные автомобильные рынки — Северная Америка и Западная Европа — переживают сегодня спад. Вместе с тем темпы роста на развивающихся рынках достигают высоких показателей, улучшается экономическая ситуация, что позволяет повышать производство на базе инвестиций прошлых лет. В настоящий момент наблюдается колоссальный подъем дилерской деятельности в Азии. Согласно прогнозам, объемы азиатских рынков к 2006 году должны вырасти до 30-45% от общего объема производства, а на данный момент они уже почти достигли предкризисного уровня. Размеры и экономический потенциал рынков Азиатско-Тихоокеанского региона беспрецедентны. Но при этом избыточность мощностей не обеспечивает стабильных результатов в силу их загрузки только на две трети.
       — Какие еще регионы могут в будущем претендовать на лидирующие позиции по темпам роста?
       — Постоянно появляются новые, динамично развивающиеся рынки, которые по темпам роста то и дело обходят развитые рынки Северной Америки и Западной Европы, хотя зачастую уступают им в размерах. Например, средние ежегодные темпы роста на рынках Северной Америки и Западной Европы составляют на сегодняшний день соответственно 1,25% и 0,95%, в то время как рынки Восточной Европы и Южной Америки характеризуются темпами роста в 7% и 5% соответственно.
       — Темпы развития этих регионов одинаковы для всех входящих в них государств?
       — Нет. Говоря, например, об Азиатско-Тихоокеанском регионе, западные специалисты часто позволяют себе широкие обобщения, при том, что на самом деле там имеется целый ряд совершенно разных рынков. Различия усиливаются и действующими в ряде стран ограничениями на международную торговлю.
       Помимо этого в некоторых странах региона, например в Японии, сегодня уже функционируют развитые автомобильные рынки со всеми их проблемами — замедленным ростом и пониженной прибыльностью. Вместе с тем автомобильные рынки Китая, Индии и некоторых других стран находятся на начальном этапе развития, когда владельцы автомобилей составляют лишь незначительную часть населения. Каждый вариант роста и расширения рынка должен оцениваться в отдельности исходя из глобальной стратегии развития, что позволит определить оптимальный баланс возможностей и рисков.
       — Как вы оцениваете перспективы развития автомобильного рынка России?
       — Согласно имеющимся прогнозам, к 2005 году совокупный годовой объем производства автомобилей на российском рынке достигнет 1 млн единиц, что потребует новых инвестиций порядка $4 млрд. Потенциал российского рынка огромен, и для его реализации существует отраслевая основа. Однако при этом необходимо значительно усовершенствовать средства производства и улучшить потребительскую базу.
       — Каким образом этого можно добиться?
       — Российскому автомобилестроению следует срочно принять стратегию, ориентированную на потребителя. В рамках этой стратегии надо развивать альянсы с иностранными инвесторами. Учитывая оживление экономики и колоссальный потенциал российского рынка, зарубежные автокомпании уже пытаются использовать имеющиеся благоприятные возможности, несмотря на довольно высокую степень риска в России.
       — Какие проблемы могут встать перед потенциальными инвесторами российского автопрома?
       — Необходимо решить проблему снабжения материалами и комплектующими. Зарубежные автомобилестроители стремятся использовать одних и тех же поставщиков запасных частей для своих автомобилей в России. Такое объединение ресурсов начинается с 10-15 изделий, таких как аккумуляторы, провода, стекло, брызговики, автопокрышки и диски.
       Другой проблемой для иностранных инвесторов является "одномерность российского рынка" — в отличие от Польши, Венгрии или Чехии, иностранные автомобили, произведенные в России, должны и продаваться в России. Несмотря на огромные размеры рынка, не существует "люков аварийного выхода", которые могли бы позволить избавиться от нереализованных автомобилей. Близлежащие рынки бывших республик Советского Союза очень слабы, за исключением Казахстана, Украины и Узбекистана, где рыночная активность несколько выше, чем в других странах СНГ. Кроме того, Россия не пользуется торговыми привилегиями в отношении таких развитых рынков, как страны Западной Европы, что делает транспортировку автомобилей из России во Францию и Германию дорогостоящим и сложным занятием. К тому же в экономически развитых странах качество иномарок, произведенных в России, может подвергаться сомнению.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...