Ведомости
В Сан-Ремо победила Элиза

       Поздно ночью с субботы на воскресенье завершился 51-й Фестиваль итальянской песни, проходивший в течение недели в Сан-Ремо. Главный приз фестиваля — Золотую пальму — получила Элиза (Elisa), дебютантка конкурса, покорившая жюри своей песней "Свет". На втором месте известная певица, в прошлом победительница Сан-Ремо Джорджия (Georgia). Третье место заняла группа Matia Bazar. В номинации "Молодые дарования" победила группа Gazoza. Средний возраст ее участников — 14 лет, а солистке — всего 13. В качестве почетных гостей на сцену театра "Аристон" выходили Антонио Бандерас (Antonio Banderas) и Рики Мартин (Ricky Martin).
РИА "Новости"
       
Свежий комиссар
       Комиссаром российского павильона Венецианской биеннале, которая состоится летом этого года, назначен художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов. В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы это назначение случилось хотя бы на полгода раньше. Как это обычно происходит во всех остальных странах — за три месяца уже известно не только о том, кто будет комиссаром, но и кто будет представлять страну на главном мировом форуме современного искусства. Так, например, Югославия уже объявила, что ангажировала звезду российского искусства Олега Кулика,— Россия же упустила эту возможность.
       У нас подготовка к Венецианской биеннале по традиции происходит в режиме аврала. Пока г-н Бажанов находится в полной растерянности. Единственное, что он смог сказать корреспонденту Ъ, это что "никакого конкурса проводиться не будет".
Милена Ъ-Орлова
       
Poor Lisa вернулась на родину
       В Гатчине завершился 7-й Российский кинофестиваль "Литература и кино". Гран-при "Гранатовый браслет" присужден фильму "Бедная Лиза" режиссера Славы Цукермана, Большой приз жюри — "Дневнику его жены" Алексея Учителя. Гатчина — правильный (образцовый) город, недавно выигравший конкурс городов России с населением менее 100 тыс. человек. Проходящий здесь фестиваль "Литература и кино" — правильный фестиваль. Он ни с кем не конкурирует, поскольку сразу занял пустующую нишу. Он делается без помпы, хотя не без своеобразного пафоса. Сверхзадача — привлечь внимание к фильмам, так или иначе связанным с литературой, а это добрая треть, если не больше, всего кинопотока. Огромное количество ретроспективных показов — к юбилеям Достоевского и Лескова, Донского и Пырьева, даже Александра Сокурова, который дебютировал в кино экранизацией Андрея Платонова.
       Как и на больших фестивалях, страсти кипели вокруг конкурса. В него были на равных правах включены игровые и документальные, а также анимационные фильмы всех типов. От серьезного эпического "Русского бунта" Александра Прошкина до насквозь ироничного псевдолитературоведческого эссе Екатерины Харламовой "Текст или апология комментария". Жюри под председательством ректора Литинститута Сергея Есина поощрило прежде всего те работы, в которых ощутим дух эксперимента. Например, два спецприза в виде 90-томных собраний Льва Толстого и словаря Брокгауза и Ефрона вручены Евгению Ростовскому (за фильм "Кроткая" — синтез драмы, балета и компьютерных технологий) и Сергею Серегину (полный веселой фантазии анимационный опус "Лукоморье. Няня").
       Рекордсменом по призам стал "Дневник его жены". Из пятерых исполнителей главных ролей оказались награждены четверо: Галина Тюнина, Андрей Смирнов, Евгений Миронов, а также Елена Морозова, последняя — за лучший актерский дебют. Плюс Большой приз фестиваля картине Алексея Учителя. Что в иерархии Канна, как растолковал господин Есин, было бы эквивалентно гран-при жюри. А вот "Гранатовый браслет" — аналог Золотой пальмовой ветви. Правда, есть тонкость: "Браслет" скорее символичен, Большой же приз сопровождается конвертом с 50 купюрами по $100. Но все получилось удачно, поскольку "Гранатовый браслет" присужден фильму "Poor Lisa", снятому в Америке режиссером-эмигрантом Славой Цукерманом. А долларов в Штатах и так хватает. Приз приняла автор сценария София Ромма, и, похоже, сугубо духовный характер приза ее вполне устроил. Она, как американка, благодарила своих родителей и бабушку, но не проформы ради, а за то, что babushka научила ее без акцента говорить по-русски и привила любовь к сентиментализму Карамзина.
Андрей Ъ-Плахов, Гатчина
       
Умер Александр Козлов
       На 40-м году жизни в одном из московских клубов от атеросклеротической болезни сердца умер сооснователь и клавишник свердловской группы "Агата Кристи" Александр Козлов. Вместе с Вадимом Самойловым (его брат Глеб присоединился к ним позже) в родном городе Асбесте он организовал коллектив, который сначала назывался ВИА РТФ УПИ. Потом (в 1988 году) Козлов придумал название "Агата Кристи". Под ним группа добилась бешеного успеха, пик которого пришелся на 1995 год, когда вышел альбом "Опиум", и "Агата" стала самым популярной группой в стране. Александр по-настоящему любил музыку, следил за тем, что происходит вокруг, и удачно воплощал это в песнях "Агаты Кристи", делая их звучание модным и интересным.
        Никита Ъ-Андронов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...