Автопробег металлургов
       Минувший год не был особенно удачным для производителей отечественных легковых автомобилей. В конце года наметился явный спад в производстве техники. Несмотря на существенное увеличение выручки, прибыль росла медленно. А второй по величине автозавод России — ГАЗ — закончил год с убытками.
       Однако во второй половине прошлого года ситуация стала меняться — в автопром пришли крупные отечественные инвесторы, в частности "Сибирский алюминий" (ГАЗ и "Павловский автобус") и "Северсталь" (УАЗ). С одной стороны, они формировали рынок для собственной продукции. С другой — покупали перспективные предприятия, выпускающие пользующуюся спросом продукцию. Приход новых инвесторов заметно улучшил финансовые позиции проблемных предприятий.
       У ГАЗа удалось реструктуризировать задолженность перед бюджетом и ЕБРР, снизилась долговая нагрузка на УАЗ. Изменился и подход к реализации продукции — теперь большая ее часть продавалась исключительно за деньги. Отказ от бартерных схем привел к спаду производства: на ГАЗе — в декабре прошлого года, на УАЗе — в январе нынешнего. Однако увеличившиеся денежные поступления должны компенсировать эти неизбежные потери. Кроме того, крупные банки стали охотнее открывать кредитные линии автозаводам, раньше нередко испытывавшим дефицит оборотных средств.
       При этом металлургические предприятия не останавливаются на достигнутом и продолжают приобретать предприятия автопрома. В феврале 2001 года "Северсталь" уже контролировала 51% акций Заволжского моторного завода, а "Сибал" приступил к активной скупке акций АвтоВАЗа. Кроме того, компания проявляет интерес к автобусным заводам — Курганскому, Ликинскому и Голицынскому, а также ведет переговоры о приобретении УралАЗа.
       Между прочим, интерес инвесторов к ценным бумагам АвтоВАЗа уже привел к резкому (почти трехкратному с начала года) взлету котировок. Однако инвестиционные компании считают, что акции переоценены и покупка их в ближайшее время сопряжена с высоким риском. Стоит отметить, что после того, как ГАЗ перешел во владение "Сибала", котировки его акций резко упали, а сейчас вообще перешли в разряд неликвидов.
       Помимо этого, в России продолжают набирать вес машиностроительные холдинги. В начале феврале группа "Интеррос" сформировала энергомашиностроительный холдинг в составе Ленинградского металлического завода, "Электросилы", Завода турбинных лопаток и Калужского турбинного завода. Не исключено, что к нему со временем будут присоединены и предприятия, входившие в холдинг "Пермские моторы". Однако неурегулированность долга холдинга перед бюджетом тормозит этот процесс. Группа "Уралмаш-Ижора" продолжает консолидировать пакеты дочерних предприятий тяжелого машиностроения ("Ижорские заводы", "Красное Сормово", "Уралмаш"), скупая акции у крупных инвесторов и на открытом рынке. Да и сами акции холдинга стали пользоваться спросом у инвесторов, правда, в основном пока на западных биржах в виде ADR.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...