Кто виноват в перестройке
К 15-летию XXVII съезда КПСС

       25 февраля 1985 года открылся XXVII съезд КПСС. Принятая на нем новая редакция программы партии утвердила курс на перестройку, а программа социально-экономического развития страны до 2000 года — курс на ускорение. Генсек Горбачев собирался реформировать страну за 15 лет. В результате не стало ни КПСС, ни страны. О том, как все начиналось, в интервью ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ рассказывают тогдашние генеральный секретарь ЦК КПСС МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, член политбюро ВИТАЛИЙ ВОРОТНИКОВ и заведующий общим отделом ЦК АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ.
       
Михаил Горбачев: "Нельзя было такую страну сразу ломать через колено"
       — Какую задачу вы ставили себе перед съездом?
       — Задача состояла в том, чтобы закрепить то, что началось с апрельского пленума ЦК. Именно с этого времени начался кардинальный поворот. Еще одной задачей было создание концепции нового мышления. Это было время самой яростной гонки вооружений, когда в мире пахло не порохом, а чем-то пострашнее. Многие сомневались, что вообще можно это остановить. Поэтому пора было менять мировоззрение.
       — Перед съездом у вас было много противников?
       — Главные трудности возникали уже после XXVII съезда. Даже на политбюро было сопротивление. Например, Ельцин в 1987 году, когда подготовили доклад к 70-летию революции, сказал мне: "Не рано ли реабилитировать Бухарина?" Помню, когда я делал доклад на одном из пленумов ЦК, сидящие в зале генералы говорили между собой: "Кончать с Горбачевым надо на следующем пленуме". Сразу после 70-й годовщины Октября и начала оформляться оппозиция, прямо рядом со мной. Но я считал, мы все успеем. Ведь народ требовал перемен. Везде мне народ говорил: "Ничего не меняется. Партноменклатура говорит: 'Были у нас уже Хрущевы, Косыгины, и этого переживем'". Когда я приехал в Норильск, меня окружили рабочие: "Номенклатура ничего не хочет менять. Дайте команду ударить по штабам!" Но я понимал, что "удар по штабам" может привести к второму изданию китайской культурной революции — это ведь был их лозунг. Потом Китай 15 лет приходил в себя.
       Поэтому самая трудная подготовка была к январскому пленуму 1987 года. Все стояло на месте. Съезд прошел — и никаких сдвигов. На том пленуме было сказано о необходимости политических реформ.
       — А почему политических? Может быть, надо было начинать не с политических реформ, а с экономических.
       — Нельзя было изменить страну без проведения политических реформ. Доклад на январском пленуме трижды откладывался, и за рубежом начали говорить: "Дни Горбачева сочтены". А после объявления политической реформы прошли выборы в народные депутаты, и 35 секретарей обкомов, обладая всеми ресурсами, проиграли. Это вызвало у политбюро шок. Когда мы собрались обменяться впечатлениями от выборов — вот тогда был скрип зубов. Я впервые столкнулся с некорректным отношением к генсеку. Я говорю, а они не слушают. Спрашиваю: "Чем вы недовольны? Мы же хотели усиления авторитета партии. Он вырос, потому что избрали депутатами 86% коммунистов". И вдруг возгласы: "Да какие это коммунисты"...
       
— Вы могли себе представить, что XXVII съезд, по сути, будет последним съездом партии?
       — Мне и в голову не могло такое прийти.
       — Что из задуманного на съезде удалось воплотить?
       — Я думаю, все удалось. Задача съезда была изменить тенденцию развития, что и было сделано. Некоторые думали, что в 1986 году все закончится. И закончили бы — с Горбачевым. Если бы он был дурак и лопух. Я действовал правильно, раз за шесть лет удалось сдвинуть такую махину, как Советский Союз.
       — То есть ошибок не было?
       — Ошибки были позже. Если бы мы сразу пошли по пути экономических реформ, мы не попали бы в те ловушки, которые нам расставила экономическая и социальная сферы. Когда упали цены на нефть, да еще в сочетании с серьезными потерями на продаже алкоголя, это был тяжелейший удар по перестройке и по плану пятилетки. Тогда-то нам и пришлось, чтобы не пересматривать пятилетку, израсходовать больше золота и влезть в долги. Да еще увеличили рублевую массу, а товары производились в два-три раза медленнее. Создался колоссальный дефицит. Это был первый большой срыв.
       — Вам сейчас не обидно, что Горбачева считают виновником всех бед?
       — Что это за политик, который будет плакать и жаловаться? Мы не все смогли предусмотреть. Время показало, что нельзя было такую страну сразу ломать через колено.
       — Какие сроки реформирования вы себе задали?
       — 10-15 лет. Я говорил, что мы делаем новую русскую революцию, но путем эволюции.
       — А вы вообще не жалеете, что начали перестройку? Ведь могли бы до сих пор быть генсеком.
— Я только жалею о том, что она оборвалась в 1991 году.
       
Виталий Воротников: "Мы не смогли противостоять наплыву распоясанной, безоглядной демократии"
       — Горбачев на съезде заявил, что будет продолжен курс, выбранный XXVI съездом...
       — Конечно. Вообще, вся платформа и программа съезда зиждились на том, что речь идет об ускорении экономического развития — это была главная целевая установка. А в идеологическом плане предусматривалось, что надо шире использовать демократические возможности, опираться на народ, предоставить больше полномочий людям на местах, раскрыть инициативу, привлечь общественные организации к управлению страной. Такие тогда были звонкие лозунги. И они на первых порах не вызывали каких-то серьезных сомнений.
       Перестройку Горбачев внедрял поэтапно. На XXVII съезде была более четко определена основная позиция. Главным лозунгом съезда было ускорение экономического развития. Этот лозунг выдвинул еще Андропов. И Горбачев опирался именно на него, так как не хотел разрывать связь между позицией Андропова и своим видением работы. В докладе XXVII съезду Горбачев говорил и о том, что надо по-ленински осмысливать время, вырабатывать реалистическую программу действий, призывал использовать преимущество социализма, обновлять устаревшие общественные формы. Вот он и начал их потом обновлять, а точнее, полностью переделывать. Но мы не думали, что он повернет весь общественный строй на 180 градусов.
       — То есть на съезде, кроме лозунгов, никакого плана реформирования страны не обсуждалось?
       — В этом-то и беда. Предусматривалось после съезда разработать ряд документов в экономическом и социальном плане. А когда началась разработка комплексной программы, то возникли совершенно иные предложения, которые были начинены примерами строительства социалистического общества в Швеции, в Финляндии. И, по существу, комплексная программа по экономическому и социальному развитию была представлена только в 1989 году, когда уже в стране шел разброд.
       — Что из задуманного на съезде не получилось?
       — Можно сказать, что ничего не получилось. Все благие замыслы, озвученные на съезде, деформировались.
       — А что надо было делать?
       — Надо было делать то, о чем говорили, и не делать того, о чем не говорили. Безусловно, общество надо было обновлять, решать экономические проблемы. Надо было менять структуру, систему управления экономической и социальной сферой. Но в какой мере и в какой степени? Один из важнейших вопросов, который мы упустили,— это вопрос об идеологической подготовке кадров. К сожалению, политически мы не были тогда вооружены, чтобы противостоять наплыву распоясанной, безоглядной демократии, навалившейся на партийные кадры.
       — Тогда почему политбюро не попыталось отстранить Горбачева от власти?
       — Это уже проявилось слишком поздно. Сначала была эйфория, основанная на появлении молодого и активного лидера, который позитивно воспринимался окружением и народом. На фоне Брежнева и Черненко он выглядел, конечно, привлекательнее. Только на пленуме в 1990 году встал вопрос о его отставке, но и тогда нашлись силы, которые встали на его защиту. Эту группу защитников, насколько я знаю, возглавил Вольский. Собрали наиболее активных людей, которые выступили с официальным заявлением, что Горбачева с поста генсека снимать нельзя. Тогда казалось, что если отделить функции генсека от функций президента, то будет провал. Да и замены Горбачеву на тот момент не было. Ведь он освободился не только от прежнего состава политбюро, но и от того, которое он сам сформировал. Так что из членов политбюро, которые были избраны на XXVII съезде, к этому моменту уже никого не было, кроме Рыжкова. Ведь Горбачев многократно проводил чистку — человек 50 прошло через политбюро за годы его правления. Причем многих он сам приглашал, а потом сам же и выпроваживал.
       — Многие считают, что главной задачей Горбачева было не реформирование страны, а укрепление личной власти.
       — Тогда я так не думал. Сейчас же, анализируя все произошедшее, появляются такие мысли. Я все-таки считал и считаю, что он слишком форсированно вел весь этот процесс. Его предупреждали, что нельзя так гнать. Но ведь ему хотелось побыстрее. Он думал, что если будет гнать, то сразу наступит в обществе благодать. Горбачев был слабым генсеком. Раскачав партию и народ, он шел в хвосте политической жизни. И вот "притопал" к тем преобразованиям, которые привели к смене строя. А его действия развил и углубил Ельцин. Мы не ушли окончательно от социализма, не пришли к капитализму, а застряли где-то на середине.
       Личность Горбачева оказалась слабой и малодушной. Он не имел достаточной теоретической подготовки и практических навыков, чтобы стать лидером государства. Он упустил руководство страной, раздав власть по регионам. Именно Горбачев развалил страну, а Беловежские соглашения — это только факт, подтвердивший развал.
       
Анатолий Лукьянов: "Был бы жив Андропов, таких перегибов бы не было"
       — Я не стал бы называть XXVII съезд переломным моментом. Он проходил вслед за апрельским пленумом ЦК, который уже сформулировал задачи, поставленные партией перед собой и народом. Речь шла прежде всего о решении крупных задач — таких, как научно-техническая революция. Советский Союз просто проспал технический прогресс, который развивался во всем мире. И нам было необходимо пойти по пути ускорения. Еще в косыгинских реформах шла речь о том, чтобы предприятия сами были заинтересованы в получении прибыли, в обновлении производства, в повышении производительности труда. Очень хорошо эту проблему понимал и Андропов. Так что партия сама пришла к выводу о необходимости реформ, и политбюро вынесло на съезд вопросы по ускорению экономического развития общества.
       — То есть вы не представляли, к каким последствиям приведет XXVII съезд?
       — Съезд от первой до последней буквы был направлен на укрепление социалистических основ, а не на развитие капиталистических принципов. Хотя Горбачев сейчас и говорит: мол, с самого начала понимал, что надо переводить общество на другой путь, но в тот момент у него таких поползновений не было. Наоборот, он в то время был ортодоксальным марксистом, защитником коммунизма и социализма.
       — Вы не думаете, что последующие неудачи как раз и связаны с неправильно выбранным на XXVII съезде курсом?
       — Ошибки начались позже. Не получалась экономическая реформа, и двинулись по политической, оторвавшись от экономических проблем. С моей точки зрения, после XXVII съезда можно было сохранить этот курс, который очень четко вырабатывал Китай на своем опыте. Если партия остается восприимчивой к новым веяниям, к возможности использования рыночных отношений при государственном регулировании, но при этом сохраняет основные свои позиции, то можно преодолеть все трудности. Я совершенно уверен, что был бы жив Андропов, страна пошла бы по тому пути, который выбрал Китай. Вообще, зря распространялись слухи, что Горбачев был рекомендован Андроповым. Мне пришлось часто контактировать с Юрием Владимировичем перед его кончиной, и я знаю, что им выдвигались другие люди. В частности, назывался Романов.
       — У него, вы думаете, перестройка получилась бы?
       — У одного человека ничего бы не получилось. Речь должна идти о сплоченном коллективе с большим опытом и огромным диапазоном знаний.
       — Тогда почему коллектив не отстранил Горбачева?
       — На начальном этапе таких мыслей не было. Большинство членов политбюро считало, что Горбачев — достаточно молодой политик, который сможет успешно проводить в жизнь идеи реформирования. Это потом придет осознание того, что Горбачев пошел не тем путем. Только в 1988 году стало окончательно ясно, что мы вползаем в большую беду. И на июньском пленуме 1991 года стало понятно, что если соберется очередной съезд, судьба Горбачева на нем будет решена.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...