Компания PricewaterhousCoopers обнародовала результаты своего исследования, в котором оценивает, сколько стоит любой стране быть самой собой. Например, в России только из-за ее самобытности предприниматели дополнительно платят налог в 43% от прибыли, а правительство — 12% от любого взятого им кредита.
Исследование называется "The opacity index: January 2001". У слова "opacity" в английском много значений — "непрозрачность", "неясность" и даже "тупость". Авторы исследования поясняют, что имеется в виду в данном случае: "отсутствие ясных, четких, облеченных в формальные процедуры, легко понятных и общепринятых методов ведения дел". Таким образом, "the opacity index" следует понимать как "индекс неопределенности" (хотя "индекс тупости" звучит, конечно, лучше).
Надо заметить, что в мире каждый год проводится довольно много исследований, посвященных сравнению конкурентоспособности различных стран, открытости их экономики, уровню госвмешательства в деятельность частного бизнеса, коррупции и так далее. Предполагается, что из этих докладов частные инвесторы получат представление об особенностях той или иной страны, чтобы решить, куда следует вкладывать деньги, а куда — нет. Однако предпринятое PricewaterhousCoopers исследование отличается тем, что в нем говорится также о цене, которую инвесторы платят за то, что вкладывают деньги в страну, где все дела ведутся как бог на душу положит. А также о цене, которую платят правительства этих стран за то, что правят ненормальными странами и не стремятся сделать их нормальными.
Методика в исследовании используется следующая. Выделяются пять обстоятельств, которые могут порождать неопределенность в ведении дел. Во-первых, коррупция среди бюрократов: предприниматели никогда не знают, какую от них потребуют взятку и чья понадобится рекомендация при обращении к чиновнику. Во-вторых, неясные или противоречащие друг другу законы, регулирующие заключение контрактов и оформление прав собственности. В-третьих, неопределенная или постоянно меняющаяся экономическая политика властей (денежная и налоговая). В-четвертых, отсутствие жестких требований к финансовой отчетности: инвесторы не уверены, что бухгалтерские документы отражают реальное состояние предприятий. В-пятых, непонятные правила взаимоотношений государства и бизнеса. Авторы исследования в конце прошлого года обратились к руководителям крупных фирм и банков, аналитикам фондовых рынков, и, наконец, к представителям PricewaterhousCoopers в разных странах с просьбой оценить все эти пять обстоятельств. В каждом случае выставлялись оценки от нуля (когда все респонденты единодушно заявляют, что в стране полный порядок) до 150 баллов (когда все респонденты столь же единодушно констатировали полную неразбериху). Крайних случаев полного порядка и полной неразберихи, естественно, не было. Однако разница между странами оказалась значительной. Например, Сингапур получил за коррупцию 13 баллов, за неясность законов — 32, за неопределенность экономической политики — 42, за отсутствие нормальной финансовой отчетности — 38, за непонятные отношения государства и бизнеса — 23. Итоговый общий балл за неопределенность — 29. А в России коррупция была оценена в 78 баллов, неясность законов — в 84, неопределенность в экономической политике — в 90, ненормальная финансовая отчетность — в 81, а странные отношения государства и бизнеса — в 84 балла. Российская неопределенность получила в итоге 84 балла. Хуже дела обстоят только в Китае — 87 баллов. Впрочем, по коррупции Россия обошла даже Китай: там она оценена только в 62 балла. Зато Китай получил по 100 баллов за неясность законов и чрезмерную активность государства в области регулирования бизнеса.
Участники исследования поделились собственными оценками дополнительных расходов, которые иностранные инвесторы вынуждены нести из-за того, что вкладывают деньги в условиях неопределенности (заметим, что это же относится к местным предпринимателям, если они могут выбирать, вкладывать ли деньги на родине или за рубежом). Ясно, что когда чиновники берут взятки, для предпринимателей это дополнительные расходы, все равно что повышение налогов. Для простоты все расходы в исследовании приравниваются к налогу на прибыль. В качестве образца взят Сингапур. Получилось, что вкладывать деньги, скажем в США, а не в Сингапур — это все равно что заплатить дополнительно 5% от прибыли. А вложение денег в Россию приравнивается к уплате налога в 43%. Авторы исследования находят это удивительным. Ведь большинство развивающихся стран пытаются путем понижения налогов стимулировать деловую активность, а иностранным инвесторам предоставляют еще и дополнительные налоговые льготы. И удивляются, почему инвесторов это не привлекает. Ответ прост: потому что само по себе вложение денег в эти страны представляет собой огромный налог. Лучше было бы не снижать формальную ставку налогов, а навести хоть какой-нибудь порядок в повседневной деловой жизни. Тогда и бюджетные поступления бы не страдали, и инвестиций было бы значительно больше.
Наконец, участники исследования оценили ту премию за риск, которую хотели бы получить иностранцы за покупку государственных ценных бумаг той или иной страны. В качестве образца взяты бумаги США: инвесторы считают их самыми надежными и дополнительный процент за риск в данном случае равен нулю. Россия, в соответствии с этими оценками, при размещении ценных бумаг на сумму $1 млрд должна платить $120 млн в год, чтобы инвесторы купили именно ее бумаги, а не американские. А ведь могла бы и не платить, если бы ввела у себя в экономике американские порядки.
Ну что же, результаты исследования можно признать несколько неожиданными. До сих пор считалось, что иностранные инвесторы все-таки хотят зарабатывать деньги в таких странах, как Китай, Южная Корея и Россия. Оказывается, нет. Они считают их налоги чудовищными, а долговые обязательства ненадежными. В таких странах денег не заработаешь. Во всяком случае, до тех пор, пока они не перестанут быть самими собой.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ