Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
  Саддам пригрозил Западу дружбой
с Москвой и Минском

       Иракский лидер Саддам Хусейн решил значительно увеличить штат посольств в России и Белоруссии и поставить своих близких соратников во главе представительств иракской разведки в Москве и Минске. На Западе эти шаги сразу же расценили чуть ли не как сколачивание стратегического треугольника Москва--Багдад--Минск. Похоже, на это Саддам Хусейн и рассчитывал.
       
       Хранимые в строгом секрете решения Багдада стали известны лондонской газете Daily Telegraph. По ее информации, главой представительства иракской разведки в Москве, которое работает при посольстве и насчитывает около 20 человек, станет бригадный генерал Саади Мохаммед Субхи (Saadi Mohammed Subhi). Он известен как специалист в области противовоздушной обороны. На этом основании западные официальные круги, по сведениям анонимного источника газеты, сделали вывод об активных российско-иракских переговорах по поводу сотрудничества в области ПВО.
       Новым резидентом иракских спецслужб в Минске, согласно тем же источникам, назначен военный инженер полковник Эдил Камил Хадиди (Aedil Kamil Hadidi). Назначение высокопоставленного соратника иракского президента, по мнению Запада, также является свидетельством укрепления связей Багдада с Москвой.
       Впрочем, на подобную реакцию Запада Саддам Хусейн (Saddam Hussein), похоже, и рассчитывал. Ведь в Багдаде стали всерьез опасаться, что взаимодействие Москвы и Вашингтона может негативно сказаться на российско-иракских отношениях — поскольку после того, как США и Великобритания продолжили нанесение ударов по Ираку, причем не только в зоне, где запрещены полеты иракской авиации, Москва, осудив бомбардировки, тем не менее дала понять, что для нее куда важнее успех предстоящих переговоров с США по американской системе национальной противоракетной обороны. Поэтому Багдадом и были предприняты шаги, которые должны свидетельствовать о крепнущем двухстороннем сотрудничестве. А заодно побеспокоились и о том, чтобы об этих шагах стало известно Западу.
       Такой прием Саддам Хусейн использует довольно часто — достаточно вспомнить его обещания сформировать отряды арабских добровольцев для войны с Израилем или угрозы ввести всеарабские санкции против Запада. И в том и в другом случае слова так и остались словами, но шума наделали немало.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя