Ведомости
Вручены кинопремии "Сезар"

       В Париже состоялась 256-я церемония вручения наград французской киноакадемии "Сезар". Французский аналог "Оскара", она является самой престижной национальной кинонаградой. Четыре "Сезара", в том числе и как лучший фильм, получила картина "Чужой вкус", которая также номинируется от Франции на "Оскара". Это режиссерский дебют актрисы Агнес Жауи (Agnes Jaoui), написавшей сценарий в сотрудничестве со своим мужем Жан-Пьером Бакри (Jean-Pierre Bacri). Сценарий о том, как находят общий язык люди из разной среды, отмечен отдельным "Сезаром". Приза за режиссуру удостоился Доминик Молл (Dominik Moll), автор триллера "Гарри, друг, который желает вам добра" (Harry, He`s Here to Help), а сыгравший в нем главную роль испанец Серджи Лопес (Sergi Lopez) был назван лучшим актером. Еще два "Сезара" "Гарри..." получил за звук и монтаж. Лучшей актрисой стала Доминик Блан (Dominique Blanc, на фото) за роль в фильме "Stand-by". Подробнее — в следующем номере Ъ
AP
       
Торжество салона
       В московской гостинице "Рэдиссон-Славянская" прошло первое "Антиквар Show". На нем пытались возродить атмосферу салонного восприятия старого искусства. 18 антикварных галерей (две из них — питерские) устроились в отдельных боксах со своими картинами. Отличий от Антикварного салона, дважды в год проходящего в ЦДХ, никаких. Та же живопись, скульптура, Фаберже и фарфор и те же галереи-участники (просто их меньше). Как объявили организаторы шоу (компания "Ви-Экспоком"), они не стремятся к конкуренции с Антикварным салоном, дважды в год проводимым компанией "Экспопарк". Их цель — проведение небольших элитных салонов в уютной обстановке. Впредь "Антиквар Show" будет проходить один раз в год, в декабре. Очевидно, что чем больше будет антикварных салонов, больших и маленьких, тем скорее антикварный бизнес примет пусть не европейские, но хотя бы цивилизованные формы. На открытии "Антиквар Show" присутствовал начальник отдела по борьбе с посягательствами на культурные ценности Уголовного розыска РФ Игорь Огурцов, который заверил потенциальных покупателей, что все предметы на выставке абсолютно "чистые". С другой стороны, объявив себя салонной выставкой, "Антиквар Show" обезопасился от любых вкусовых упреков. Кругом нагие юницы, увядающие букеты и канделябры в виде греческих богинь. Однако именно это и принято называть салонным искусством и именно оно пользуется неизменным успехом у покупателей. Для разнообразия выставка была кое-где украшена парой Бурлюков, пейзажиком Серова, портретом Лебедева, несколькими классическими Жуковскими и Малевичем размером с почтовую открытку. Все, что не удалось продать, переместится на Антикварный салон в ЦДХ, который открывается 2 марта.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Видеоинсталляция архитектуры
       "АХ" — так называется видеовыставка, открывшаяся в нижегородском ГЦСИ, Доме архитектора. Она посвящена 50-летию Александра Харитонова, лидера нижегородской архитектурной школы. Юбилей собрал огромное количество народу. Правда, в основном число людей, лично знавших Харитонова, превышало число зрителей, пришедших исключительно на выставку, и потому общим настроением вечера был оптимистический мистицизм. Едва высказали предположение о том, что Харитонов слышит все эти длинные речи, фотопортрет юбиляра пополз с подрамника. Название выставки, междометие "АХ" из инициалов Харитонова, однажды в шутку придумал московский архитектор Андрей Боков. Но когда ГЦСИ выпустил к юбилею Харитонова сборник публикаций, посвященных нижегородской архитектурной школе, оказалось, что "аханья" доносятся со всех сторон и всерьез. Идея сделать выставку Харитонова и его постоянного соавтора Евгения Пестова с использованием медиатехнологий пришла Любови Сапрыкиной еще два года назад, когда была получена поддержка Института "Открытое общество". Но идея вызывала настороженность архитектурной общественности до тех пор, пока последняя биеннале в Венеции на продемонстрировала возможности перевода языка архитектуры на видео. Нижегородские телевизионщики, работавшие над проектом, удивлялись, как можно держать картинку дольше двух секунд. Оказалось, можно. Архитектура Харитонова-Пестова выдерживает пристальное разглядывание. Предложенное зрителям визуальное, эмоциональное исследование формы приводит эстетов к медитативному эффекту, а романтиков — к ощущению близости Нижнего лучшим европейским городам. Медиа корректирует не только восприятие, но и сам современный контекст. Одновременно служит проверкой коммуникативных качеств. Архитектура Харитонова-Пестова располагает к общению. Пусть даже с помощью междометий или торжественных выступлений, балансирующих на грани достоверности и пафосности. Сегодня эта же выставка откроется в Москве в Академии архитектуры.
Марина Ъ-Игнатушко, Нижний Новгород
       
"Видения" в Петербурге
       В субботу певцы, хор и оркестр Академической капеллы под управлением Владислава Чернушенко впервые исполнили в Петербурге фрагменты оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного". Точнее, музыка оперы выдающегося петербургского композитора впервые прозвучала вне Самары, где в 1999 году "Видения" были с большой помпой и обильным официозным антуражем поставлены Робертом Стуруа под общим руководством Мстислава Ростроповича. "Видения" были у всех на устах, а между тем кроме самарской публики и десанта критиков, приглашенных на премьеру, никто не имел о ней никакого представления. Ликвидировать этот пробел взялся Владислав Чернушенко, представивший в концертном исполнении значительную часть партитуры. Произведение оказалось на удивление уязвимым и простодушным. В нем легко расслышать Мусоргского, Бородина, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, обрядовый фольклор и церковный распев — удобный в обращении, но совсем не поражающий воображение набор, за пределы которого стилистика "Видений" практически не выходит. Опера написана вдумчиво, серьезно и действительно мастерски, но в то же время музыка ее сплошь предсказуема и анемична. Известный блистательной музыкальной эрудицией, изощренностью стиля и остротой письма, в своей последней опере Сергей Слонимский так увлекся игрой в классику, что в результате всего лишь выполнил задание по технике композиции — написать классическую русскую эпическую оперу.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...