Куда дети берутся

 
Большинству родителей лето приносит мучительные хлопоты: надо куда-то пристраивать детей на время каникул. В Европе, Америке и России папы и мамы по-разному выходят из этого затруднительного положения.

       Однажды я гостила в Амстердаме у своей знакомой, матери двоих детей школьного возраста. Был конец июня, и я спросила, чем заняты дети. "Как чем? Учатся",— ответила она. Когда же я объяснила, что у наших детей уже месяц каникулы, то услышала: "Какой ужас! И куда же вы их деваете?"
       В большинстве западных стран и США летние каникулы начинаются на месяц позже, чем в России, но зато перерывы на Рождество и Пасху дольше, чем у нас. А в Австралии каникулы вообще равномерно распределены по всему году: месяц — летние (на Рождество), две недели — осенние (на Пасху), две недели — зимние (в июле), и три недели — весенние каникулы (с 11 сентября по 2 октября).
       В Европе каникулы детей приблизительно совпадают с отпуском взрослых — у большинства служащих он длится полтора месяца. Поэтому европейцы часто проводят это время всей семьей.
       По-другому дело обстоит в США. Там взрослые отдыхают, как правило, не больше двух-трех недель. Проблема детского безделья в Америке стоит даже острее, чем в России, поскольку там отсутствует понятие "бабушка". Биологические бабушки там, разумеется, есть, но внуки обычно называют их по имени и встречаются пару раз в год на семейных торжествах. Бабушка же в российском варианте, то есть бесплатная нянька, там отсутствует.
       Американцев спасают две вещи: трудовое воспитание и детские лагеря. Многие американцы убеждены, что чем раньше ребенок научится самостоятельно зарабатывать деньги, тем увереннее он будет себя чувствовать в жизни. Поэтому независимо от материального положения семьи работа детей в каникулы — обычная практика. Это может быть либо помощь родителям в их собственном бизнесе (например, работа в баре или на ферме), либо наемный труд. Часто родители договариваются о летнем "трудоустройстве" 10-12-летних детей со своими соседями, знакомыми или родственниками. Подростки постарше пытаются совместить полезное с приятным, устраиваясь на летнюю работу где-нибудь в курортном местечке, или уезжают в Европу собирать урожай.
       
 
       Но самый распространенный в Америке вид детского времяпрепровождения в каникулы тот же, что и в России,— летний лагерь. А придуман он был в Британии. Основателем скаутского движения стал в 1908 году англичанин Роберт Баден-Пауэлл. Герой англо-бурской войны, написавший учебник по разведке для солдат ("Aids to Scouting"), обнаружил, что дети зачитывали эту книгу до дыр. Тогда он организовал для детей своих друзей учебный лагерь на небольшом лесистом острове Браунси к югу от побережья Англии. В длинном письме к родителям он описал предполагаемую программу: обучение жизни в лесу, тренировка выносливости и дисциплины, воспитание рыцарских качеств и патриотизма.
       Мальчики жили в палатках. У каждого отряда была своя палатка и свои знаки отличия: синие ("волки"), зеленые ("буйволы") и красные ("вороны"). У каждого отряда был флаг с изображением соответствующего животного. Между отрядами устраивались соревнования, победителям раздавались награды.
       Распорядок дня был таким: подъем в 6.00, зарядка в 7.00, уборка лагеря в 7.30, подъем флага и молитва в 8.00, завтрак в 9.00. Занятия до полудня, затем купание, с 13.00 до 14.15 — обед, затем — тихий час. После этого снова тренировки, в 18.00 — чай, затем до ужина — игры, а после ужина — беседы у костра. В 21.30 — вечерняя молитва и отбой.
       Удивительно, но на острове Браунси уже существовали практически все атрибуты пионерского лагеря: сигналы горна, походы, военно-спортивные игры, тихий час и даже девиз "Будь готов!". Костром мы обязаны африканскому военному опыту Баден-Пауэлла и незабываемому впечатлению, которое произвели на него ночные песнопения зулусов у костра. А ночные вылазки с зубной пастой в соседние отряды, по всей вероятности, являются рудиментом ночных дозоров, которые выставлялись в первом скаутском лагере, чтобы в отряд не проникли "лазутчики".
       Основные законы функционирования детского лагеря также остались неизменными. Родители иногда чувствуют себя беспомощными даже с одним ребенком. А чтобы управляться с сотней или тысячей детей, нужны мощные и безотказные рычаги воздействия. Их два — сплоченность и конкуренция. Для того чтобы незнакомые между собой дети подружились, перед ними ставятся задачи, предполагающие сотрудничество,— от уборки территории до приготовления пищи. Усилению сплоченности служат и традиционные лагерные атрибуты — название отряда, девиз, отрядная песня и эмблема. Конкуренцию же порождают всякого рода соревнования между отрядами с последующей раздачей наград победителям. Умело чередуя конкуренцию с кооперацией, можно добиться от детей не только послушания, но и трудового энтузиазма.
       
Свои главные атрибуты пионеры заимствовали у скаутов. Почти сто лет назад у тех уже были и походы, и "Зарница", и тихий час, и даже девиз "Будь готов!"
       Разумеется, современные американские детские лагеря сильно отличаются от первого лагеря на острове Браунси. Обычно они имеют какую-нибудь специализацию: компьютеры, вид спорта, иностранный язык, живопись, изучение дикой природы. Растет и число лагерей, в которые детей направляют по медицинским показаниям, например для снижения веса или исправления речевых нарушений.
       В России тоже существует немало специализированных лагерей. Например, под Воронежем уже восемь лет работает лагерь "Искры Маниту", в котором 120 детей 10-14 лет ведут жизнь североамериканских индейцев в условиях почти дикой природы. Недалеко от Обнинска с 1995 года существует лагерь, где детей обучают в пяти творческих центрах: сценарно-постановочном, театральном, информационном (радио- и тележурналистика), спортивно-туристическом и оформительском. А в Амурской области есть лагерь юных экологов. Существуют в России и православные детские лагеря, и лагерь, организованный ассоциацией каратистов, и даже летний лагерь "Юный спасатель" под эгидой МЧС. Некоторые энтузиасты организуют путешествия с детьми, например, на велосипедах по алтайским лесам или под парусом по Ладоге.
       Однако отличие российских детей от американских в том, что для последних лагерь — единственная в году возможность пожить без всякого комфорта, питаясь как-нибудь. При этом, случается, детей муштруют не хуже, чем у нас на военных сборах. Таковы, например, очень распространенные в Америке детские лагеря системы YMCA (они есть в каждом штате). Нашим детям там обычно не нравится. Однако не надо думать, что если вы отправляете ребенка в лагерь в Италию или Грецию, то он будет жить в двухместном номере со всеми удобствами. Обычно комнаты в детском лагере — будь то "Адриатика" в Италии или "Артек" в Крыму — рассчитаны на 4-6 человек с удобствами на этаже.
       Поэтому если ваш ребенок очень домашний, требовательный к комфорту, ранимый и не слишком общительный, лучше его в лагерь не отправлять. В конце концов, вы же его сами таким воспитали. Вот теперь и отдыхайте с ним все лето.
       
АННА ФЕНЬКО
       
       

Куда послать ребенка

Страна Срок поездки, дни Стоимость, $ Примечание
Австрия 15 750 спортивный лагерь
Болгария 7-21 340-500 оздоровительный лагерь
Германия 15 660 молодежный лагерь для детей
12-16 лет
Греция 14-21 480-570 профильный и оздоровительный
лагеря
Италия 15 890 международные профильные
лагеря
Кипр 14 700 оздоровительный лагерь
Мальта 15 420 с изучением английского языка
Россия, 25 105-125 оздоровительный лагерь
Подмосковье
Россия, 25 230-320 оздоровительный лагерь
Черноморское
побережье
Кавказа
Словакия 10-21 250-400 оздоровительный лагерь
Словакия-Венгр 15-21 330-480 оздоровительный лагерь,
ия экскурсионная программа
Турция 15 450 оздоровительный лагерь
Украина, Крым 25 280 оздоровительный лагерь
Франция 15 790 оздоровительный лагерь,
большая экскурсионная
программа
Франция 21 720 русско-французский
православный лагерь
Швейцария 15 920 спортивный лагерь
       

Вы в лагере были?


       
Олег Сысуев, первый зампредседателя совета Альфа-банка:
       — Я в лагерь ездил регулярно и с удовольствием. Ведь пионерский лагерь — это не только линейки. Я, кстати, никогда не занимал какую-нибудь "аппаратную" должность типа председателя совета дружины. Зато всегда был лидером в спорте и играл на разнообразных музыкальных инструментах. В лагерях всегда любил костры, соревнования по туризму — например, палатку собрать на время или костер разжечь в мокрую погоду. Моя дочь застала время, когда все дети ездили в лагеря, а вот сын нет. О чем я жалею.
       
Юрий Куклачев, народный артист России, директор Театра кошек:
       — Сейчас не те пионерлагеря, что были раньше. Вот мы в свое время создали пионерский цирк на основе художественной самодеятельности. У нас были свои клоуны, фокусники и акробаты. Для акробатов мы даже пригнали подъемный кран. По окрестным пионерлагерям ездили с успехом.
       
Владимир Шевченко, советник президента России:
       — Несмотря на то, что я коренной москвич, я практически каждое лето проводил в различных лагерях Прибалтики, на Рижском взморье. Воспоминания о тех временах у меня только самые прекрасные. Помню, что мы жутко шалили. А когда нас выводили на пляж, мы там любили делать подкопы. Выроем небольшую ямку у воды, а сверху прикроем ее чем-нибудь, потом спрячемся и ждем, кто же провалится в эту ямку. Было весело.
       
Юрий Грымов, режиссер:
       — В лагеря я ездил и как пионер, и как пионервожатый. Признаюсь, быть пионервожатым мне понравилось больше. Я слишком свободолюбивый человек. Мне было непонятно, почему я должен спать с 13 до 15, а не с 14 до 16 часов. Мне не нравилось, что лагерь обнесен решеткой. Когда я стал пионервожатым, то такие ограничения меня уже не связывали. А что касается моей дочери, то мне, пожалуй, не захочется отправлять ее в лагерь. Хотя ей пока три года, но мне уже сейчас не хочется, чтобы она отдыхала в стаде.
       
Кирос Липман, президент компании "Лиепаяс Металлургс" (Латвия):
       — Я общительный человек, и ребенком был таким же. Поэтому ездить в пионерские лагеря очень любил. Но своих детей я бы в летние лагеря не отправил. Все дело в том, что сейчас реально существует расслоение. Вот в Америке существует средний класс, высший, кварталы негритянские и латиноамериканские — и никогда в одном месте отдыха не окажется ребенок из среднего класса и из негритянского квартала.
       
Елена Андреева, руководитель холдинга охранных предприятий "Бастион":
       — Я всегда с удовольствием ездила в пионерские лагеря. Но сейчас своего ребенка я бы ни за что туда не пустила — материально-техническая база лагерей настолько слаба, что многие из них не должны принимать детей. Я предпочитаю отправлять сына в куда более подготовленные лингвистическо-спортивные лагеря Англии и Швейцарии.
       
Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в России:
       — Пионерские лагеря — это праздник детства! Я рос на Северном Кавказе, в Пятигорске. В окрестностях Железноводска были прекрасные лагеря, где моя мама часто работала начальником, и я проводил там все лето. И сейчас обязательно нужны базы отдыха для детей, и они должны быть доступными. Кто-то везет детей в Испанию, а кто-то пусть везет в подмосковный лагерь.
       
Виктор Семенов, депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства РФ:
       — Лагеря — это здорово, но к бабушке на молоко лучше. Лагерь дает хорошую школу жизни, когда нет линеек и есть "Зарницы". Тогда ты один на один с лесом, как говорится, сам себе табачок добываешь. Помню, как мы устроили "Зарницу". Я впервые столкнулся с очень острым ощущением — ты бегаешь с деревянным автоматом, вокруг вековые деревья и реальный ужас того, что тебя окружают. Такое никакому бойскауту не приснится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...