Российские фигуристы сильны поодиночке
       Финал серии Гран-при, прошедший в Токио, подтвердил, что российские фигуристы по-прежнему сильнейшие в мире. Правда, твердо рассчитывать на золотую медаль на чемпионате мира в Ванкувере и на Олимпиаде мы можем только в одном виде — мужском одиночном катании. А вот женщинам и спортивным парам придется побороться за победу.

       Мужской турнир в Токио получился своеобразным продолжением европейского первенства в Братиславе. С самого начала было ясно, что двое россиян — Евгений Плющенко и Алексей Ягудин — вне конкуренции: они находятся на совершенно ином уровне, к которому даже приблизиться пока не в состоянии никто. Можно сказать, у них свой отдельный чемпионат.
       Ягудин, который в Словакии вроде бы заметно уступал более молодому Плющенко, в Японии выступил почти на одном уровне с ним. Он рассказал, что накануне финала Гран-при повредил лодыжку, однако травма не помешала ему (правда, с минимальным преимуществом) выиграть короткую программу. А потом была первая произвольная программа, в которой Ягудин допустил маленькую помарку — зацепил рукой лед. Ее оказалось достаточно, чтобы Плющенко, который, словно решив сразу же расставить все точки над i, прыгнул четверной, стал лидером. А в суперфинале он сдержал данное накануне обещание и включил в программу еще один прыжок в четыре оборота. Небольшие помарки в его выступлении были, но и Ягудин допустил неточности. В итоге решающую роль сыграл фактор сложности, и Плющенко снова стал первым.
       В суперфинал у женщин также вышли фавориты: европейская чемпионка Ирина Слуцкая и мировая — Мишель Кван (Michelle Kwan). У всех специалистов, которые наблюдали за победным выступлением Слуцкой в Братиславе, тогда осталось ощущение, что континентальное "золото" вряд ли превратится в мировое или олимпийское, поскольку до идеальной чистоты Слуцкой было далеко, и создавалось впечатление, что, будь у нее в соперницах не столь же нестабильные Мария Бутырская и Виктория Волчкова, а "железная" Кван, успех точно был бы на стороне американки.
       К счастью, токийский турнир продемонстрировал, что на данный момент нет никакой разницы в классе между россиянкой и американкой, как и в отношении к ним арбитров — что еще важнее. В суперфинале Слуцкая упала в первой же сложной комбинации. Однако затем она бесподобно, под овации выполнила все остальные тройные и вращения. "Когда я сражаюсь с Кван, у меня всегда какой-то особенный эмоциональный подъем",— объяснила Ирина свою блестящую форму.
       У Кван таких очевидных, как у Слуцкой, ошибок не было. Но ничем особенным ни зрителей, ни судей она не поразила. А роковым, скорее всего, стал тройной, смазанный прямо перед скамейкой арбитров. Впрочем, американка по поводу поражения особенно расстраиваться не стала. По ее словам, над новой программой, которую в Токио она, по сути, впервые откатала на серьезных соревнованиях, еще предстоит много работать.
       Порадовали и Марина Лобачева с Ильей Авербухом. Обыграть европейских чемпионов Барбару Фузар-Поли (Barbara Fusar-Poli) и Маурицио Маргальо (Maurizio Margaglio) для них, конечно, было непосильной задачей. Но сам по себе выход в суперфинал для наших танцоров сегодня уже неплохое достижение.
       А вот Елена Бережная и Антон Сихарулидзе преподнесли неприятный сюрприз. Канадцы Джеми Сейл (Jamie Sale) и Давид Пеллетье (David Pelletier), которые еще в прошлом сезоне считались типичными середняками в парах, одолели чемпионов мира в обеих произвольных программах. Похоже, что и в Ванкувере, и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Бережной и Сихарулидзе придется нелегко.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...