Его любили за глаза

 
Погиб Святослав Федоров. Обсуждаем на редколлегии, что писать. "Наверное, сам вертолет вел, вот и..." "И с МНТК большие проблемы — проверка была финансовая..." "Да если бы ему государство не помогало, он никогда бы свой 'народный капитализм' не создал..." Все это, вполне возможно, правда. Только я помню другое: как в феврале 1986 года районный окулист вписал в мою карточку "1,0; 1,0" вместо "-4; -6".

       В четырнадцать лет я жила в маленьком городке на севере Казахстана. Я была стопроцентной круглой отличницей: с пятерками, толстой косой и уродливыми советскими очками.
       Как я ненавидела этот образ! Учиться хуже я не могла — не выходило, и все тут. Пожилая парикмахерша, которую я просила сделать мне "нормальную прическу", выгоняла меня с криком: "Никогда больше здесь не появляйся, такую красоту резать!" А без очков, которые я ненавидела больше всего, я могла прочесть у окулиста только "ШБ, МНК" левым глазом и еле угадывала "ШБ" правым. -4 и -6.
 
       Однажды я купалась в Тоболе и поняла, что такое счастье. Вынырнув, я вдруг увидела все вокруг четко-четко. Несколько секунд я смотрела на берег, на лица людей и думала: "Господи, я вижу все! Наверное, от того, что я много ныряла, что-то произошло с глазами! Господи, пусть оно не произойдет обратно!" Потом я моргнула, и капля воды сорвалась с ресницы.
       Как-то по телевизору показывали Москву. Профессор с еще не совсем седым ежиком на голове рассказывал, как у него в институте исправляют близорукость. Его звали Святослав Федоров. Еще я запомнила слово — "насечки". Я была потрясена. Я прорвалась на прием к местному глазному светиле — доктору Дунину, оперировавшему от катаракты и глаукомы чуть ли не весь северный Казахстан. Я спросила, не делает ли он насечки, а если не делает, не может ли он выписать мне направление в институт Федорова. Дунин обозвал Федорова шарлатаном, а меня — маленькой дурочкой:
       — В очках хорошо видишь? Что тебе еще надо?!
 
       В Москву я приехала через три года. Я собиралась в ней жить и поэтому поступила в СПТУ-80 — зарабатывать лимитную прописку. Я стала старше и про "насечки" больше не думала. Статус московского "лимитчика" быстро отучал мечтать.
       В конце 85-го мы работали на каком-то государственном здании. Я уже не помню: то ли на КДС, то ли на "особняке Горбачева", что на улице Косыгина. В ноябре нас перебросили на новый объект, на другой конец Москвы. Служебный автобус долго кружил по закоулкам Бескудниково, пока не привез нас к двум огромным зданиям. От них к конечной остановке автобуса шли люди с повязками, закрывающими левый или правый глаз. От остановки к зданиям шли люди в очках. По крайней мере, именно так я это помню. Это был Институт микрохирургии глаза.
       Нас отвели в помещение с высокими потолками и полуободранной плиткой на стенах. Велели подождать "главного". И он пришел — в белом халате, накинутом на светло-зеленую врачебную робу. С уже почти седым ежиком.
       Федоров сказал:
 
       — Наш институт скоро будет называться МНТК — Межотраслевой научно-технический центр "Микрохирургия глаза". Здесь будет операционная — "конвейер". Не слышали о таком? Это когда пациент переезжает на конвейере от одного врача к другому. Так можно прооперировать гораздо больше больных, чем если все делает один доктор. Мы стараемся делать свою работу хорошо. Постарайтесь и вы тоже. Чем раньше вы закончите, тем больше людей мы сможем вылечить.
       Мы старались. Федоров, вместе с заведующим отделением хирургом Игорем Яценко, приходил почти каждый день — смотреть, как продвигается работа. Через неделю я решилась: отложив плитку и мастерок, подошла к Федорову и спросила:
       — Святослав Николаевич, а правда, что у вас в институте близорукость исправляют?
 
       Федоров посмотрел на мои заляпанные раствором очки и засмеялся:
       — Хочешь избавиться от них?
       — Да.
       — Не боишься операции?
       — Я?!
       Мне было 18 лет, могла ли я чего-то тогда бояться?!
— Ну и молодец! Будешь у нас первой на новом конвейере. Вот Игорь Александрович тебя и прооперирует. Давай в понедельник к нему на прием.
       
 
Я не была самой первой на новом конвейере, но одной из первых — точно. Двадцатого января 1986 года доктор Яценко сделал мне насечки на левом глазу. Двадцать седьмого — на правом. Или наоборот, я не помню.
       Зато я помню, что январь и февраль в том году были очень солнечными. Я стояла у окна на седьмом этаже своей общаги и смотрела через широченный Северный бульвар на дома напротив. Они были ослепительно белыми, с четкими линиями. Я считала окна и антенны. До кератотомии (это научное название "насечек") я этих окон и антенн просто не видела. Еще долго, ложась спать, последним движением я пыталась снять с лица очки. А по дороге на работу вдруг спохватывалась, что забыла их дома и ничего не смогу делать. Потом вспоминала, что очки мне больше не нужны, и начинала смеяться.
 
       Позже разные люди — чаще всего окулисты в районных поликлиниках — говорили, что мне очень повезло. Что у многих все было не так удачно. Да я и сама видела людей, у которых через год после кератотомии зрение падало до прежнего уровня. Совсем недавно один врач, узнав, что у меня "федоровские" глаза, обнадеживающе сказал: "Ну, лет десять это держится. Но потом наступает регресс". И на мое замечание, что после операции прошло уже больше, пожал плечами: "Вам повезло".
       А я точно знаю — если бы Федоров тогда спросил, решусь ли я на операцию, если буду знать, что зрение исправится только на два-три года, я бы сказала "да".
       Мне действительно повезло. Четырнадцать лет назад я узнала, что мечты иногда сбываются.
       
       ВЕРОНИКА КУЦЫЛЛО, заместитель главного редактора
       
 
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...