Минувшая неделя едва не стала для финансового рынка США неделей возрождения. И стартовые условия были для этого вполне подходящими. В начале недели индекс NASDAQ опустился ниже отметки 2400 пунктов, а индекс Dow Jones — ниже 10 800. И тут на сцене появился добрый волшебник — глава ФРС (US Federal Reserve) Алан Гринспен (Alan Greenspan). Чтобы вдохнуть новые силы в участников рынка, ему даже не потребовалось снижать ставки. Глава ФРС просто заявил, что текущие показатели и принятые меры позволят уже во второй половине года выйти на положительный прирост ВВП. В целом же за 2001 год этот показатель может достигнуть 2-2,5%. Это, конечно, не 3,5%, которые господин Гринспен предсказывал в августе прошлого года, и не 3,2%, по прогнозу МВФ. Но и на этом спасибо. Дилеры поверили, и в последующие дни NASDAQ отыграл все свое падение в начале недели, а Dow Jones подобрался к отметке 10 900 пунктов.
Но уже в пятницу все встало на свои места. Последние данные о состоянии экономики США вызвали у инвесторов легкий шок. Индекс цен производителей в январе повысился сразу на 1,1%, превысив рекорд десятилетней давности. И это еще полбеды. В январе промышленное производство упало на 0,3% по сравнению с декабрем. Это значит, что сокращение производства продолжается уже четвертый месяц подряд. Таким образом, спад производства в США проходит на фоне высокой инфляции. В результате ФРС осталась без такого мощного рычага воздействия на экономику, как процентные ставки. Ведь если и дальше их снижать при такой инфляции, то ничего хорошего не выйдет. Стремительное падение индексов вновь вернуло их на отметки начала недели. И дилеры уходили на длинный уик-энд — 19 февраля в США отмечается День президента (The President`s Day),— не испытывая большой радости.
Экономическая обстановка в Европе лучше, чем в США,— инфляция слабеет, а рост ВВП остается стабильным (по некоторым оценкам, 3% в 2000 г.). Однако инвесторы не доверяют общеевропейской валюте. К концу недели курс евро понизился до $0,905. И только новости из США позволили евро подняться до отметки $0,915.
Кризис сотрясает и экономику Японии. Несмотря на снижение числа банкротств, долг корпораций вырос на 969,7 млрд иен. Правительство связывает проблемы в экономике с замедлением развития своего торгового партнера — США. Однако правительству доверяют все меньше, и вряд ли оно протянет долго. Между тем курс иены продолжал укрепляться: со 118 иен за доллар в начале недели до 115 иен за доллар перед выходными. Конец финансового года в Японии сопровождается увеличением притока долларов в страну, усугубляя и без того напряженную ситуацию в финансовой системе. Получается, что курс иены в настоящее время искусственно завышен, и уже в ближайшее время стоит ожидать его падения.