Золото у биатлонистов есть, а деньги приложатся
Считает президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов

       Три золотые медали получили российские биатлонисты на завершившемся вчера в словенской Поклюйке чемпионате мира. Две из них на счету Павла Ростовцева (гонки на 10 и 12,5 км). Наша женская команда второй год подряд победила в эстафете 4 х 7,5 км. Благодаря этому у России лучший результат по количеству завоеванного в Словении "золота".
       
       В заключительном виде соревнований — мужской эстафете 4 х 7,5 км — россияне оказались лишь четвертыми. Однако обойти нашу сборную по количеству золотых медалей никто не смог: у россиян — три "золота", у немецких биатлонистов — две высшие награды.
       Женская эстафетная команда России, за которую в субботу выступали Ольга Пылева, Анна Богалий, Галина Куклева и Светлана Ишмуратова, сумела полностью реабилитироваться за неудачные выступления в других видах программы. Наши биатлонистки, даже несмотря на неудачу Ишмуратовой (она заработала один штрафной круг за промах на последнем огневом рубеже), закончили гонку с результатом 1 ч 29 мин. 2,8 сек., обогнав долго лидировавших немок на 25,5 сек. К слову, наших главных соперниц подвели два неудачных выстрела чемпионки мира Кати Вильхельм (Kati Wilhelm), бежавшей на последнем этапе. Третьей стала украинская команда, отставшая от российской на 52,4 сек.
       По мнению президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова (наблюдавшего за ходом борьбы на чемпионате из новосибирской квартиры своего друга Виталия Фатьянова — бывшего главного тренера нашей сборной), основной причиной неудачи мужского эстафетного квартета стало отсутствие Алексея Кобелева. "Жаль, что тренеры команды на этот раз ко мне не прислушались,— сказал корреспонденту Ъ по телефону господин Тихонов, признанный лучшим биатлонистом ХХ века.— Хотя мы перезваниваемся по двадцать раз на дню, и я, несмотря на то что мне тяжело руководить федерацией издалека, все-таки рекомендовал доверить третий этап Кобелеву, расставив ребят так: Сергей Рожков, Виктор Майгуров, Алексей Кобелев и Павел Ростовцев. Однако я не стал давить на специалистов, которые работают непосредственно на месте и, безусловно, имели право поступить по-своему. Тем не менее я страшно рад и горд за сборную России по биатлону. Главное, что в первом же чемпионате мира третьего тысячелетия именно наш биатлонист стал победителем. Павел Ростовцев, чью победу, кстати, я предсказывал еще за две недели до начала соревнований в Словении,— парень во всех отношениях достойный. Настоящий профессионал и до мозга костей порядочный человек".
       Комментируя итоги чемпионата мира, господин Тихонов отметил также успех молодой мурманчанки Анны Богалий, с помощью которой нашей женской эстафетной команде удалось продемонстрировать свой высокий класс и поколебать уверенность немецких соперниц. "В этом году мы собираемся подключить к предолимпийской подготовке еще как минимум трех молодых биатлонисток и нескольких ребят — вчерашних юниоров,— сказал Александр Тихонов.— Особенно большие надежды я возлагаю на сына олимпийского чемпиона Николая Круглова — тоже Николая, сумевшего в свои без малого 20 лет стать уже неоднократным чемпионом мира и Европы среди юниоров. Сам я тоже именно в 20 лет впервые победил на взрослом чемпионате мира и уже сейчас предсказываю, что это удастся и Круглову-младшему".
       Александр Тихонов по известным причинам не имеет сейчас возможности как президент Союза биатлонистов заниматься вопросами финансирования сборной. Тем не менее материально-техническое обеспечение российской команды, за которое всерьез взялись Госкомспорт, Олимпийский комитет России и спонсоры из "Роснефти", по его словам, просто-таки отличное. "Российский биатлон сейчас, пожалуй, как никогда, не испытывает нужды ни в чем".
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...