Демократическая реставрация в Югославии
       Правительство Югославии разработало проект закона, предусматривающего возвращение гражданства и собственности членам королевской династии Карагеоргиевичей. Закон создаст предпосылки не только для возвращения наследника престола на родину, но и для его активного подключения к политической жизни страны. Как в соседней Болгарии.

       Югославская королевская семья была лишена всего сразу после прихода к власти коммунистов в 1945 году. У Карагеоргиевичей отобрали всю собственность, лишили гражданства и даже запретили им приезжать на родину. Последний запрет был, правда, отменен в начале 90-х, когда тогдашний сербский лидер Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) активно разыгрывал националистическую карту в борьбе с хорватскими, словенскими и прочими "сепаратистами".
       Карагеоргиевичи покинули Югославию в 1941 году, когда страну оккупировала фашистская Германия, и все послевоенные годы жили в Англии. Наследный принц Александр, несмотря на интенсивные занятия сербским языком, говорит на нем с большим акцентом и гораздо свободнее владеет английским. Вернувшись в начале 90-х в Югославию, он стал активно поддерживать демократическую оппозицию, за что сразу же подвергся нападкам со стороны властей. Однако сделаться знаменем борьбы с Милошевичем принцу не удалось. Режим пал без его активного участия.
       Решением о возвращении гражданства и имущества королевской семье югославское правительство демонстрирует свое стремление окончательно порвать с коммунистическим прошлым. Карагеоргиевичам принадлежало немало собственности, оцениваемой в сотни миллионов долларов. Помимо прочего это и знаменитый Белый двор в Белграде. После войны в нем была резиденция пожизненного президента СФРЮ Иосипа Броз Тито (Josip Broz Tito), а в последнее время — официальная резиденция Слободана Милошевича.
       Проект закона будет направлен на утверждение югославского парламента. Проблем с этим возникнуть не должно. После вступления закона в силу путь к возвращению Карагеоргиевичей будет открыт — не только на родину, но и в политику.
       Как показывает опыт соседних стран, популярность бывших монархов на Балканах достаточно велика. К примеру, наследник болгарского престола Симеон II занимает в рейтингах популярности среди политиков Болгарии высокое третье место. Дело дошло до того, что многие стали рассматривать его в качестве одного из вероятных кандидатов на пост президента страны. Однако Конституционный суд Болгарии вынес на днях вердикт, который лишает Симеона II возможности участвовать в предстоящих в нынешнем году президентских выборах. Дело в том, что по болгарской конституции кандидат в президенты должен проживать в Болгарии в течение последних пяти лет. А монарх постоянно проживает в Испании. Посему президентом Симеону II не бывать. Во всяком случае, пока.
       История болгарского монарха может послужить уроком для его югославского коллеги: если у югославского принца есть политические амбиции, ему следует перебраться на родину. Тем более что скоро будет куда переехать.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...