Экономический рост в России замедляется. По оценке Минэкономразвития, еще в сентябре--декабре практически прекратилось увеличение темпов роста ВВП по сравнению с предыдущим годом, в первую очередь из-за снижения темпов роста промышленного производства. В нынешнем же году правительство ожидает роста ВВП на 4-6%, что в 1,5-2 раза ниже прошлогоднего показателя. И это при том, что внешнеэкономические факторы в январе были благоприятнее декабрьских: цены на российскую нефть сорта Urals отошли от опасной черты в $20 за баррель и в настоящее время держатся в районе средней отметки прошлого года ($26 за баррель).
Похоже, что основная причина замедления темпов роста в том, что наращиванию выпуска промышленной продукции препятствует низкий платежеспособный спрос населения. Денежные доходы россиян существенно (на 20%) отстают от уровня предкризисного 1997 года. И оборот розничной торговли растет в основном за счет высокооплачиваемых слоев населения, которые предпочитают импортные товары. Кроме того, в 2000 году цены производителей росли значительно быстрее потребительских цен, что привело к ликвидации разрыва между ними, образовавшегося после августа 1998 года. Промышленный рост последних месяцев происходил в основном за счет загрузки простаивающих мощностей, а рост инвестиций отставал от реальных потребностей производства. В результате увеличивающиеся издержки и невозможность подъема цен на продукцию вновь начинают стимулировать снижение инвестиционной активности предприятий.
Вместе с тем реальные доходы населения медленно, но растут. По итогам 2000 года они увеличились на 9%. К тому же с января 2001 года правительство объявило о повышении пенсий на 20% и минимального размера оплаты труда со 132 до 200 руб. Правда, такие меры неминуемо приведут к росту инфляции. На 2001 год, по прогнозам правительства, она составит 12-14%, то есть около 1% в месяц. Между тем только за январь потребительские цены выросли уже на 2,5%. А повсеместное повышение энерготарифов с 1 февраля приведет к дальнейшему раскручиванию инфляции.
С другой стороны, умеренная сверхплановая инфляция играет на руку правительству, увеличивая налоговые поступления в бюджет. Тем более что в связи со вступлением в силу второй части Налогового кодекса доходная база бюджета претерпела значительные изменения и для компенсации возможных потерь правительство даже вынуждено идти на непопулярные меры, например на увеличение акцизов на алкоголь.
В результате положительное внешнеторговое сальдо и профицит федерального бюджета дают возможность властям не только обслуживать внешний долг без дополнительных внешних заимствований, но и уменьшать объем долга внутреннего. Так, только в феврале Минфин планирует выкупить гособлигаций на сумму около 700 млн руб. А Центральный банк готов субсидировать правительство в объеме $1-2 млрд для погашения текущей задолженности перед Парижским клубом. Это должно положительно отразиться на настроениях иностранных инвесторов, на деньги которых так рассчитывает российское правительство.