"ЕЭС России" отопит Приморье
Экспортной выручкой "Востсибугля"

       Вчера заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов на пресс-конференции кризисного штаба РАО по ситуации на Дальнем Востоке, выступил с сенсационной инициативой. По словам господина Абызова, для поддержания топливного баланса в регионе правительство должно ввести квоты на экспорт угля. По его словам, основные поставщики угля в Приморье — якутские и иркутские угольщики — увеличивают экспорт, в то время как "ЕЭС России" вынуждено вести переговоры о закупке угля за рубежом. Если правительство согласится, первой пострадавшей станет "Группа МДМ", в начале года купившая крупнейшего поставщика угля в Приморье — "Востсибуголь".
       
       "Без ограничения вывоза угля топливно-энергетический баланс Дальнего Востока окажется под угрозой",— заявил на пресс-конференции господин Абызов. Он обосновал это ростом экспорта и прежде всего угля, добываемого АО "Востсибуголь" на якутских и иркутских разрезах. По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", господин Абызов сказал, что "ЕЭС России" в самые острые моменты кризиса приходилось "переадресовывать составы с экспортным углем на электростанции Приморья, оплачивая их по экспортным ценам". Впрочем, это, по данным Ъ, не отменяло штрафных санкций, выставляемых "Востсибуглю" азиатскими покупателями.
       Решением проблемы дефицита угля господин Абызов считает введение в 2001 году ограничений на экспорт — очевидно, путем использования экспортных квот или увеличения пошлин. Пока же РАО рассматривает вопрос о закупке на лето и осень 2001 года угля в Австралии, Китае и Монголии (заметим, Китай импортирует российский уголь).
       Заявление зампреда правления "ЕЭС России" вызвало довольно резкую реакцию у владельца "Востсибугля" — "Группы МДМ". "`ЕЭС России`, позиционируя себя как рыночная структура, пытается протолкнуть нерыночные методы управления рынком,— заявил Ъ глава "Группы МДМ" Сергей Попов.— Фактическое восстановление системы плановых заданий на поставку угля — явно не рыночная мера. Сейчас низкая цена угля на внутреннем рынке поддерживается за счет высокой экспортной цены. Любые ограничения на экспорт вызовут рост цен внутри России, в том числе и для РАО". И. о. гендиректора "Востсибугля" Олег Мисевра заявил Ъ, что ограничение экспорта может привести к срыву программы технического перевооружения "Востсибугля", где износ мощностей доходит до 90-100%. Очевидно, что "Группу МДМ", покупавшую "Востсибуголь" в начале 2001 года и заложившую в бизнес-план ее экспортный потенциал, введение квот заставит пересмотреть оценки рентабельности компании.
       Официальной реакции правительства на заявление господина Абызова пока не последовало. Однако "призрак Приморья" вполне может подвигнуть власти на ограничение экспорта угля. Напомним, что отмена балансовых заданий по поставкам мазута и нефтепродуктов внутри России, анонсированная вчера министром экономического развития и торговли Германом Грефом, последовала только после того, как внутренний рынок мазута достиг перенасыщения. Угольному рынку это явно скоро не грозит: только в феврале добыча угля в стране сократилась на 2% (к февралю прошлого года) и продолжает падать.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...