во весь экран  Путь бодхисаттвы

       Восток для многих представителей западной культуры ассоциируется с мистической и загадочной практикой медитации. В разных языках этот термин звучит по-разному: на санскрите — "дхъяна", по-китайски — "цзинцзо" или "чань", по-японски — "дзен". В переводе это означает "размышление" или "обдумывание". Медитация — это своеобразная психотехника, помогающая приводить сознание в состояние покоя. Сегодня она очень популярна в России. И многие московские клубы охотно предлагают ее клиентам наряду с другими модными восточными практиками. Рассказывает АЛЕКСЕЙ ШЕСТАКОВ.

       Техники успокоения сознания издревле существовали во всех странах Юго-Восточной Азии, являясь неотъемлемой частью таких систем, как йога, цигун, тайцзицюань. Медитация была органично включена в религиозные практики индуизма, всех направлений и школ буддизма и даосизма. Ею традиционно занимаются последователи многочисленных школ восточных боевых искусств.
       Существует целый набор требований и технических приемов, одинаковый практически для всех школ. Например, считается, что во время медитации нужно обязательно находиться в спокойном месте, там, где никто не потревожит. Что необходимо принимать особую позу и все время держать спину прямо. Наконец, у медитирующего всегда должна быть точка фокусировки сознания. Функцию последней часто выполняет мантра — слово или выражение, чаще всего на санскрите,— которую нужно ритмично повторять про себя. Именно мантра помогает успокоить хаотичный поток мыслей. Китайские школы предполагают, что медитирующий в успокоенном состоянии лучше управляет жизненной энергией "ци", циркулирующей по каналам его тела. А некоторые практики отмечают, что так лучше проявляется дыхание пранаяма, связывающее медитирующего с космосом.
       
Медитация за три занятия
       Каким образом выполнение или невыполнение определенных условий может повлиять на процесс медитации, не в состоянии объяснить даже человек, долго занимавшийся ею. Точно так же он часто не способен ответить на вопрос, чем же он все-таки занимается и что при этом чувствует. Западный человек быстро додумался прикрепить к голове медитирующего проводки, чтобы попытаться выяснить, что же это за явление — медитация? С помощью этих измерений удалось доказать, что во время медитации человек полностью меняется. Это означает, что тем, кто хотел бы изменить свою жизнь, следует начинать медитировать.
       И в какой-то момент медитировать действительно стало модно. Не без помощи Голливуда — звездам очень нравилось воскуривать благовония перед статуями Будды и застывать в полумраке в медитативной позе (конечно, озаботившись присутствием при этом папарацци). Некоторые особо продвинутые, как, например, Стивен Сигал, даже изображали умение врачевать на восточный манер и писали мистические знаки, отдаленно напоминающие китайские иероглифы.
       В 1980-е годы в Америке вовсю заговорили об оздоровительном характере медитации. По общему мнению, она была способна излечивать все болезни от гипертонии до рака. Но здесь сказалась склонность западного человека к преувеличению и привычка выдавать индивидуальное за всеобщее: медитация действительно обладает очевидным оздоровительным эффектом, но практиковать ее означает полный разрыв с прошлым, а вовсе не уход от действительности на пару-тройку минут. В среднем же оздоровительный медитативный сеанс продолжается около 20 минут, и для достижения положительного эффекта сведущие люди советуют проводить его в одно и то же время.
       Впрочем, современные восточные учителя часто упрекают своих западных последователей в желании превратить медитацию в своего рода оздоровительную процедуру, мало заботясь о ее истинном предназначении. В то время как еще великий Эйнштейн писал: "Медитация — сродни тайне. Она источник всякого истинного искусства и науки. Тот, кому чуждо подобное чувство, кто не может больше застыть в удивленье и стоять, охваченный трепетом, считай мертв, его глаза закрыты".
       Для Запада медитация во многом ассоциируется с понятием бессознательного, и большинство практикующих ее сегодня все чаще рассуждают о том, что прекращение усиленной работы мозга во время сеанса дает возможность бессознательному проявить и выразить себя. На Востоке же такой подход считается ошибочным. Там за медитацией обязательно наблюдает гуру (учитель), поскольку без направляющей руки ученик способен отклониться в сторону от правильного пути, особенно если это путь духовного совершенствования. Известно много случаев, когда самостоятельные занятия гимнастикой "цигун" приводили к непоправимым нарушениям физиологических функций организма и даже к летальному исходу.
       Западный мир проникся идеей учительства, и поток "гуру" хлынул в Европу и Америку с надеждой принести туда свет истины и найти там новых учеников. Открылось множество школ, так называемых ашрамов, в которых наряду с другими практиками учили и искусству медитации. Ведь сделать мысль о счастье других основной, важнейшей и конечной целью своего существования есть один из самых благословенных путей для учителей с Востока — путь бодхисаттвы.
       Однако ускоряющийся темп западной жизни сделали институт учительства неудобным — постижение истины требовало много времени, которое многие предпочитали тратить на бизнес и карьеру. Возникла необходимость в простой медитативной практике, которой можно овладеть быстро и желательно без помощи учителя. И вот в начале 1990-х в США появилась трансцендентальная медитация. Ей можно обучиться всего за три занятия. Она проста и эффективна в применении и даже включена в учебную программу некоторых американских колледжей. А все потому, что она наилучшим образом приспособлена к ритму жизни современных мегаполисов, нежели традиционные восточные практики.
       
Камень преткновения марксизма
       В Советском Союзе даже рассуждать о медитации считалось крамольным, поскольку "измененные состояния сознания" никак не укладывались в строгие научные схемы диалектического материализма. Сознание было разрешено одно — марксистское, и никаких альтернатив не существовало. Считалось также, что первична все-таки материя, а потому на рассуждения о вторичных вещах не следовало тратить время. Поэтому восточные практики в СССР были запрещены, а публичные рассуждения на эту тему порицались.
       Тем не менее в конце 1970-х в Тбилиси все-таки удалось провести конгресс по проблемам бессознательного и даже опубликовать научные материалы, которые сразу же стали библиографической редкостью. После этого конгресса Восток стал своеобразным прикрытием, под которым можно было говорить то, что думаешь. Но "думание", согласно учениям гуру, и есть медитация. И когда кто-то из чиновников спрашивал — мол, что вы там, товарищ, несете? — всегда можно было сослаться на то, что это не личное мнение, а изречение древних восточных мудрецов, конечно же, домарксовского периода, когда говорить подобные глупости было еще простительно. Примерно в таком ключе работали известные востоковеды Налимов и Померанц, рассуждавшие о медитации и о бессознательном в культуре Востока, а на самом деле рассказывавшие о личностном пути.
       После начала перестройки было разрешено все, в России стало возможно обучиться любой школе медитации и духовного совершенствования, в том числе трансцендентальной медитации и раджа-йоге. Медитация превратилась в доступную практику. Однако свобода не прибавила ожидаемой ясности. А потому одни по-прежнему говорили об откровениях и панацее от бед, а другие ругали бесовские наваждения и безродный космополитизм.
       Между тем медитация стала уже частью нашей повседневной жизни, а не каким-то экзотическим изыском. Ведь, как известно, гармония одна, и все, что ведет к ней, неизбежно родственно друг другу. Любая глубокая мысль, любое озарение суть результат медитативного действия. Христианская молитва, глубокая и проникновенная, есть та же медитация, а текст молитвы — та же мантра. Мысли немецких мистиков Экхарта и Беме, наставления "Добротолюбия безмолвствующим", православная традиция "умного неделания" вместе с рассуждениями Канта о сознании (такими сухими и скучными!) и постоянными вопросами Мамардашвили и Пятигорского о том, что такое "состояние сознания" и как его можно мыслить,— все это результаты духовной практики, медитации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...