Вчера институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) устроил в Москве пресс-конференцию, на которой отчитался о проделанной за три года работе по трудоустройству военнослужащих. На пресс-конференции отметили, что всех военных Фонд Сороса трудоустроить не в силах, а своей программой он просто хотел показать российским властям пример.
На демонстрацию примерного поведения за три года ушло около $5,5 млн, 70% этих средств были использованы в провинции, остальные — в Москве и Петербурге. В рамках программы прошли переподготовку почти 12 тыс. военнослужащих.
Однако на вопрос, кем теперь эти военнослужащие работают, организаторы пресс-конференции ответить не смогли, рассказали только о женах бывших командиров, которых из кухарок переподготовили в "работников эстрадного искусства". Что же касается мужчин, то их собирают в бизнес-"инкубаторах", где психологи посредством тестов "выявляют среди них лидеров". Потом из нескольких выбирают одного, главного лидера. Ему предоставляется возможность организовать мелкий бизнес, набрав к себе меньших лидеров или совсем не лидеров в качестве работников.
Часто переобучение проводится в вузах, но в этом случае оно для военнослужащих — как второе высшее образование — вовсе не бесплатное. Фонд Сороса берет на себя половину расходов, но и оставшаяся сумма для военных в отставке — огромные деньги.
Такая программа впервые была применена на Украине, но российскую программу господин Сорос назвал одной из самых любимых. В ответ Сергей Кириенко поблагодарил миллиардера "за то ноу-хау, тот механизм, который имеется у вас".
Всего за три года Фондом Сороса по этой программе было организовано 63 малых предприятия и создано 378 рабочих мест. А в ближайшее время 360 тыс. военнослужащих будет уволено в запас. Это в тысячу раз больше, чем количество рабочих мест, созданных Фондом Сороса за три года.
АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА