О пользе невежества
Марина Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА, специальный корреспондент

       Кто такие эти ланцетники, хоть убейте меня, не помню. И Бойля--Мариотта без словаря написать не могу. Да что говорить, я даже не знаю, чем отличаются органические вещества от неорганических. А ведь закончила школу с медалью, и вроде не так уж давно. И знакомые говорят, что я не дура.
       Зато школа мне снится часто, и сны эти страшные. Как будто вызывает меня, например, учитель математики к доске — и ну про эти, как их... логарифмы спрашивать. Пытаюсь что-то сквозь сон вспомнить, силюсь что-то пробормотать, но все как-то невнятно. "Садись, два".
       Вообще, это парадокс: в математике я ни в зуб ногой, хотя у меня по ней была твердая пятерка. Но зато когда случается бывать в заграничных школах, меня охватывает невероятная гордость за нашу математическую подготовку. Помню, учительница одной английской частной школы (год учебы там, кстати, $15 тыс. стоит) на все лады расхваливала русские программы по математике. Ваши восьмиклассники, говорит, разумеют на уровне наших студентов университетов, а их английские сверстники синуса от косинуса отличить не могут. Недавно британское министерство образования даже снарядило группу английских преподавателей в Россию, чтоб переняли наш опыт. Но с математикой в школах у них там до сих пор беда — видно, не смогли они перенять наши передовые технологии обучения. А секрет прост: всего делов-то — гнать алгебру по три часа в неделю и еще по два — геометрию. Так нет, свободу выбора предметов им подавай. Захотел — пошел на физику, захотел — на историю или литературу. И за такую халяву еще по $15 тыс. дерут.
       Правда, потом меня училка эта, сама того не подозревая, все-таки расстроила. Странное дело, говорит, в стереометрии, например, ваши школьники доки, но где и как свои знания о параметрах объемных фигур применить, абсолютно не в курсе. Я не сообщила ей, что я не то что применить знания не могу, они у меня просто испарились. Впрочем, я и про синусы-косинусы ничего сказать не могу.
       Вот в Израиле математике хорошо учат, почти как у нас. Там у них даже есть классы с разным уровнем преподавания — в зависимости от способностей ребенка. Один мой знакомый из израильской школы поехал в американскую доучиваться. Так по математике он был первый не то что в классе, но и во всей школе. Бедным американцам даже пришлось нанять ему преподавателя (на деньги местных налогоплательщиков), чтобы по университетской программе с ним занимался, индивидуально.
       За границей вообще неизвестно чему и как учат. Франция еще куда ни шло — там диктат пожестче, чем у нас. Французский министр образования хвастается: мол, я знаю, на какой странице в данный момент открыты учебники всех наших школьников. А в большинстве других стран — полные разброд и шатание. В Англии старшеклассники всего по три-пять предметов изучают (причем, что возмутительно, как уже говорилось, по своему усмотрению). Да и в США у старшеклассников немного обязательных предметов (английский, история Америки и математика), а остальные они сами выбирают. Германия тоже подкачала. Они свои гимназии на три типа делят: классические, естественно-математические и современных языков. И набор предметов там соответствующий. И к тому же от двух до семи часов в неделю школьники могут заниматься по выбранным ими предметам.
       Еще случай. Познакомилась я как-то в Австралии с бывшим российским гражданином, который в тамошней школе преподает. Он настойчиво объяснял преимущества местной системы образования. Мол, ребенка там не заставляют учить то, к чему у него нет способностей. Мол, они хотят, чтобы ребенок был счастливым. И наплевать им на широкий кругозор.
       Про методы западного обучения — вообще отдельный разговор. Приходит, например, у нас школьник на урок химии, ему учитель сразу формулу на доске пишет. И говорит: запоминай быстренько, пока я другую напишу. И вторую тоже запоминай быстренько, потому что третья на очереди. Это же сколько всего полезного за один урок можно в голову напихать! А в Англии что? Сидят несчастные дети в лабораториях, корпят над пробирками — и все для того, чтобы за целый час одну-единственную химическую формулу вывести. Англичане говорят, что они таким образом детей учат своим умом до всего доходить. Спрашивается: а не пытаются ли они тем самым просто оправдать недостатки своего образования?
       Понятно теперь, отчего это иностранцы выглядят такими ограниченными. Это ведь их образование довело. Как-то попыталась я повести интеллигентный разговор про Филдинга с одной англичанкой. Увы, собеседница не сумела его достойно поддержать. Посмеялась я над ней, конечно. Зато она, оказалось, хороший врач (плохих там не держат). И в школе ее интересовал не Филдинг, а биология. А вот у нас врачи бывают разные. Зато каждый Штрауса от страуса отличить может.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...