Башкирская сказка

 

Для инвесторов Башкирия должна выглядеть более привлекательно, чем большинство российских регионов: у нее есть громадные запасы полезных ископаемых, относительно современная по российским меркам промышленность и множество работников, которые готовы трудиться за скромную зарплату. Вот только инвестиций пока мало.
       
 
       Когда руководители Башкирии в начале 90-х начали задумываться о развитии рыночной экономики, они любили подчеркивать, что по экономическим возможностям Башкирия опережает не только большинство российских регионов, но и страны Балтии, Закавказья, Молдавию, большинство среднеазиатских республик. Сама по себе Башкирия располагает значительными запасами полезных ископаемых и к тому же находится на пересечении транспортных магистралей, связывающих европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Средней Азией.
       Сегодня Башкирия действительно выглядит благополучнее многих субъектов РФ. Она является донором федерального бюджета и занимает одно из первых мест по объемам производства. Башкирская промышленность производит 14% российского бензина и дизтоплива, 20% смазочных масел, 78% серного колчедана, 59% кальцинированной соды и 24% каустика, 76% средств химической защиты растений, 89% бутиловых и изобутиловых спиртов, 27% синтетических каучуков, 23% полиэтилена. На Башкирию приходятся 48% всей производимой в России стальной проволоки, 18% металлорежущих станков и 24% осветительных ламп. Она добывает 12-15% российской меди в концентратах и одну треть российского цинка.
       Инвестиции Башкирия хочет привлечь прежде всего в добычу и переработку ископаемых, в первую очередь нефти. По некоторым оценкам нефтяные запасы республики оцениваются в 2 млрд тонн. Но эти запасы располагаются в глубинных пластах, которые еще предстоит разрабатывать. Пока добывается 12-13 млн тонн нефти в год. Действующие четыре нефтеперерабатывающих завода (они образуют самый мощный в России нефтеперерабатывающий комплекс) могут пропустить через себя ежегодно до 50 млн тонн нефти, но до сих пор они загружены лишь наполовину.
       Инвестиционная политика башкирских властей нацелена, во-первых, на привлечение компаний-поставщиков нефтегазового сырья (ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", СИДАНКО и др.), для которых установлены налоговые льготы. Во-вторых, инвестиции привлекаются для технической модернизации заводов, с тем чтобы получать из ограниченного количества сырья максимум разной, предпочтительно более дорогой нефтехимической и химической продукции. На реконструкцию НПЗ и многочисленных химических производств здесь средств не жалеют — до кризиса в это ежегодно вкладывали $200-300 млн. Пока республиканским властям не удалось найти деньги для завершения строительства двух крупных объектов — Ишимбайского завода катализаторов и Башкирского полиэфирного комплекса. Еще в советские времена для этих предприятий было закуплено оборудование на сумму более $1 млрд. По расчетной мощности Ишимбайский завод катализаторов способен полностью обеспечить российскую промышленность катализаторами, которые сейчас приходится импортировать. Башкирский полиэфирный комплекс мог бы полностью удовлетворить потребности России в синтетическом волокне.
       Однако немногочисленные иностранные инвесторы охотнее вкладывают деньги в проекты с более коротким сроком окупаемости. Испанцы, например, открыли в Башкирии фабрику спортивных изделий "Башкелме". Китайцы, купив полуразорившийся телекоммуникационный концерн БЭТО, открыли СП по производству телефонных станций "БЭТО-Хуавэй". Выпуск запчастей к своей технике в Стерлитамаке наладила американская компания Case, чьи комбайны закупило для башкирских хозяйств местное правительство. Всего Башкирии к началу 2000 года удалось получить из иностранных источников $300 млн (причем более 80% этой суммы представляют собой денежные и товарные кредиты, а не прямые инвестиции). Это очень мало, если учесть, что в Башкирии имеются 150 бизнес-проектов в сфере нефтехимии, химии, лесопереработки, агропромсектора, конверсии оборонной промышленности, для реализации которых требуется $5 млрд. Впрочем, нехватка иностранного капитала для вложений в промышленность типична абсолютно для всех российских регионов.
       Надежды Башкирии на иностранный капитал не менее (если не более) обоснованы, чем надежды большинства других регионов. По основным характеристикам инвестиционной привлекательности республика занимает относительно высокое 12-е место в России. Большинство предприятий Башкирии ориентированы на экспорт — они торгуют более чем с 90 странами. Башкирия имеет ежегодный внешнеторговый оборот около $2 млрд. Главные статьи экспорта: нефть, нефтепродукты, полиэтилен, полипропилен, сода, медный и цинковый концентраты, военные и гражданские вертолеты, металлопродукция, автосамосвалы, авиамоторы к самолетам "Су" и "МиГ", автомобильные двигатели, нефтепромысловое оборудование, снегоходы.
       Инвесторам, желающим тут работать, придется, правда, учитывать одно обстоятельство: Башкирия, образно говоря, представляет собой один большой завод, управляемый местным правительством. Здесь почти нет крупных компаний, независимых от государства. В начале 90-х годов башкирские власти добились от центра признания права собственности Башкирии на большую часть предприятий, находящихся на ее территории, и с тех пор очень неохотно передавали контроль в руки частного капитала. Только после финансового кризиса 1998 года они несколько изменили позицию. Теперь считается главным, чтобы предприятия не закрылись и продолжали давать доход местному бюджету, а кому они принадлежат, уже не столь важно. Например, контрольный пакет акций Учалинского горно-обогатительного комбината передавался в доверительное управление компании "Росконтракт"; АО "Салаватнефтеоргсинтез" и "Минеральные удобрения" перешли в доверительное управление "Газпрому", а через него нефтяной компании "Сибур" в счет накопившихся у башкирских потребителей долгов за газ. Крупнейший фармацевтический завод "Уфа-Вита" был продан московской фирме Profit House. Сегодня есть планы продажи крупного пакета акций Белорецкого металлургического комбината, нуждающегося в реконструкции; планируется привлечь инвесторов к освоению новых месторождений цветных металлов на юге республики. На инвестиционный конкурс выставлены крупные месторождения марганца.
       Входным билетом в экономику республики для посторонних компаний, как правило, является какой-то крупный проект, выгодный для региона, но не сулящий быстрой отдачи. Инвесторам, согласным с такими условиями, башкирские власти готовы предоставить льготный режим. Здесь действуют две зоны экономического благоприятствования — Агидель и Кумертау, где предприятия имеют существенные льготы по налоговым и арендным платежам. В первые годы деятельности иностранные инвесторы освобождаются от налогов на имущество и на прибыль в части, зачисляемой в республиканский бюджет. Им могут снизить арендную плату за помещения, недвижимость и оборудование на 30-70% в зависимости от объемов вложений.
       Возможно, повышенная роль властей в экономике Башкирии имеет для инвесторов свои преимущества. По крайней мере, эта экономика предсказуема. Стратегические рычаги управления экономикой республики остаются в руках правительства, без переговоров с ним не обходится ни один серьезный проект. Правительство само работает с инвесторами и часто выступает гарантом крупных кредитов.
       
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА
       
-------------------------------------------------------
       Башкирская промышленность — это один большой завод под управлением местного правительства
-------------------------------------------------------
       
 
Банки
       В республике действуют 18 банков. Из них самые крупные обороты имеет Башкредитбанк, учрежденный в 1993 году республиканским правительством. Из федеральных и московских банков активно работают Сбербанк РФ, Международный промышленный банк, кредитовавший недавно на $25 млн компанию "Башнефть", и Альфа-банк, купивший контрольный пакет башкирского банка "Информсвязь".
-------------------------------------------------------
       
 
Башкирский бензин
       В начале 90-х все российские биржи только тем и занимались, что продавали и покупали контракты на "башкирский бензин". Никто особенно не интересовался, что это такое, но ценные бумаги с таким названием были очень популярны. Речь действительно шла о башкирском бензине, а это 10% всего российского бензина. Нефть в Башкирии была найдена в 1932 году у города Ишимбай. Со сталинских времен было добыто 1,5 млрд тонн нефти. Для ее переработки в республике создан крупнейший в России нефтеперерабатывающий комплекс. Республика и поныне существует в основном за счет башкирского бензина, главным производителем которого является Башкирская топливная компания.
       
 
Башкирский мед
       Большая часть российских пчелиных ульев находится в Башкирии. Там же растет больше всего липовых деревьев и других медоносных культур. Башкирские пчелы и производимый ими мед были отмечены медалями в Париже (Франция), Эрфурте (ГДР), Москве (СССР). Мед является основой местного сельского хозяйства: больше половины колхозов и фермерских хозяйств разводят пчел и производят до 3 тыс. тонн меда в год. Уфимское ПКО "Прополис" — самое известное местное предприятие, занимающееся переработкой и торговлей продуктами пчеловодства: прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом. Его товары получили "Знак качества XXI века" на прошлогоднем конкурсе "Всероссийская марка".
       
 
Вертолеты "Ка"
       На азиатском рынке — в Южной Корее, Китае и Индии — Башкирию знают прежде всего по военным и гражданским вертолетам марки "Ка", которые производит Кумертауское авиапредприятие (КумАПО). Это объединение выпускало в свое время отдельные агрегаты космического корабля "Буран", боевые беспилотные самолеты и самолеты для исследования верхних слоев атмосферы. Сегодня КумАПО выпускает поисково-спасательные, патрульные, транспортные, многоцелевые и другие модификации вертолетов разработки КБ им. Камова (Ка-27, Ка-28, Ка-32).
       
 
Хоккейная команда "Салават Юлаев"
       Уфимский хоккейный клуб "Салават Юлаев", известный всем болельщикам советского хоккея, был создан в 1959 году как команда Уфимского приборостроительного объединения, затем перешел под покровительство Новоуфимского НПЗ. Сейчас команда финансируется из бюджета Башкирии. "Салават Юлаев" прославился под руководством тренера Валерия Никитина, двукратного чемпиона мира и Европы. Уфимский клуб — трехкратный бронзовый призер чемпионата РФ в 1995-1997 годах, обладатель Кубка Международной федерации хоккея. Сейчас "Салават Юлаев" выступает в суперлиге чемпионата России.
       
Башкредитбанк
       Первый в России инвестиционно-кредитный банк, образованный в 1993 году по типу германских ландес-банков (земельных банков) с целью привлечения в республику крупных внешних инвестиций. Является уполномоченным банком башкирского правительства со стопроцентным государственным капиталом. Уставный капитал — около 2,3 млрд руб. Башкредитбанк — один из организаторов и создателей русской платежной системы на основе смарт-карт, имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне; известен агрессивной политикой поглощения финансовых и инвестиционных компаний; входит в двадцатку крупнейших российских банков.
       
 
Башкирский театр оперы и балета
       Располагается в историческом здании, которое было построено в 1908 году на добровольные пожертвования в честь уроженца республики писателя Сергея Аксакова. После революции Аксаковский народный дом стал Дворцом труда и искусства, а затем Театром оперы и балета, в котором впервые вышел на сцену в начале 50-х годов самый знаменитый уфимец — Рудольф Нуреев. В театральном мире известен ежегодными балетными нуреевскими фестивалями, авторскими оперными фестивалями Галины Архиповой и Шаляпинскими вечерами.
-------------------------------------------------------
       
 
В Уфе открыли глаз
       
       В начале этого года в столице Башкирии была проведена первая в мире трансплантация глаза. Об этой уникальной операции корреспонденту "Власти" Гульчачак Ханнановой рассказал директор созданного в 1990 году в Уфе Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнст Мулдашев.
       
— Делались ли до вас попытки пересадить глаз?
       — Нет. Сосуды глаза такие тонкие и их так много, что ни выделить, ни сшить их для соединения глаза со зрительным нервом было нереально. Технически такая операция стала возможной только на базе нашего открытия — аллоплантов. Аллоплант — это биоматериал, приготовленный из трупных тканей, который мы консервируем в специальном растворе и обрабатываем в течение трех месяцев. Он выступает в роли наращивателя недостающих тканей, стимулирует их регенерацию. Когда хирург сажает его на нужное место, происходит наращивание новой ткани, причем в самых разных органах — сосудах, хрящах, роговице. Первая трансплантация, которая была проведена нашей пациентке Тамаре Горбачевой, не была пересадкой целого глаза — я собрал, сконструировал его по частям, по слоям, из разных тканей. Спустя три с половиной месяца после операции я могу сказать одно: опасность отторжения глаза и его гибели прошла, глаз живет. После 20 лет полной слепоты Тамара сегодня не только видит свет, но и различает цвета, контуры предметов.
       — Как к вашей операции отнеслись коллеги, Святослав Федоров например?
       — Наши школы принципиально разные. Я горжусь тем, что Федоров показал всему миру, насколько сильны российские офтальмологи. Но к тому, что не укладывается в рамки его воззрений, он мог бы, я считаю, относиться лучше. Кричать: "Этого не может быть!" — неумно.
       — Может ли кто-нибудь повторить вашу операцию?
       — У нас постоянно обучаются хирурги из разных стран. Все идет к тому, что уже осенью мы сможем начать тиражировать эту операцию.
       — Сколько она будет стоить?
       — Первая операция нам обошлась где-то $100 тыс.— включая всю технологию, подготовку, исследования. Серийная будет стоить, думаю, не менее $20 тыс.
       — Выпускаются ли аллопланты где-то, кроме вашего центра, продается ли их рецепт?
       — Секрет изготовления знаем мы одни. Сегодня аллопланты используют для лечения самых разных частей организма, мы снабжаем около 200 клиник в СНГ.
       
       
Подпись к карте
       Уфа - все банки, центральный офис АНК "Башнефть", УМПО (моторостроительное объединение, моторы для истребителей и "Москвичей), нефтеперерабатывающие заводы "Башкирской нефтехимической компании", "Уфахимпром", Уфимский электроламповый завод, , "Иммунопрепарат" (лекарства, вакцины), Башкирский театр оперы и балета
       г.Мелеуз - АО "Минеральные удобрения", один из российских монополистов по пр-ву удобрений (ближе к югу), башкирско-испанская фабрика спортивных изделий "Башкелме"
       г.Стерлитамак - АО "Сода", "Каустик", "Каучук" - нефтехимия, комбинат пиво-безалкогольных напитков "Шихан" - лучшее пиво в РБ, горы Шиханы (природный памятник) (примерно в центре карты)
       г. Салават - АО "Салаватнефтеоргсинтез" (нефтеперерабатывающее предприятие), АО "Салаватстекло", Салаватский оптико-механический завод (бинокли и т.д.) (в центре ближе к югу)
       г.Белорецк - Белорецкий металлургический комбинат (второй в России по объему продукции, черная металлургия), лучшая горнолыжная трасса (туризм) (восток на карте)
       г.Сибай - Башкирский медно-серный комбинат (цветная металлургия), медь, цинк (юго-восток на карте) г.Учалы - Учалинский горно-обогатительный комбинат (цветная металлургия), медь, цинк (самый восток город на карте) пос. Акъяр - Хайбуллинская горная компания" - начало разработки новых перспективных месторождений цветных металлов (самый юг)
       г.Туймазы - Туймазинский завод автобетоновозов (автобетоновозы) (запад)
       "Башкирзолото" - Учалинский район, пос. Муртыкты, левее от г.Учалы (самый восток)
       г.Белебей - предприятие "Автонормаль" (запчасти для ВАЗ и т.д.) (запад)
       г.Нефтекамск - АО "НефАЗ" (производство автосамосвалов) (северо-запад)
       г. Кумертау - КумАПО (производство вертолетов, авиапредприятие)
       г.Ишимбай - завод нефтепромыслового оборудования
       Нефтяные качалки можно расставить - несколько между гг.Белебей и Стерлитамак (на западе), по одной у г.Ишимбая, Нефтекамска, гг.Дюртюли, Туймазы и Октябрьский, п.Янаул - в основном это запад и северо-запад республики)
       Капова пещера (второе ее название - Шульган-Таш) - на реке Белая, чуть ниже по течению от пос.Старосубхангулово (ближе к югу на карте)
       Башкирский национальный заповедник - чуть выше по карте от Каповой пещеры, в районе поселка Верхний Авзян (юго-запад по карте), там можно нарисовать пчелу - это одно из главных мест сбора меда
       Природный парк Аслыкуль - чуть не доезжая по карте до г.Белебей (запад), большое озеро Южно-Уральский заповедник - чуть выше г.Белорецк (п.Инзер)
       Курорты еврокласса - гора Янган-Тау (рядом с с.Малояз, северо-восток), "Красноусольский" (река Усолка, не доезжая до г.Стерлитамак, рядом с озером Белым)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...