Футбол по новым правилам

Полоса 054 Номер № 8(312) от 28.02.2001
Футбол по новым правилам
Есть команды, среди них и "Манчестер юнайтед", которым плевать — отменят систему трансферов или нет. На их положении это никак не скажется
       Футбол уже давно превратился в многомиллиардный бизнес. Гонорары игроков растут, их трансферная стоимость растет еще быстрее. Но этому скоро придет конец. Просто потому, что трансферные правила в футболе нарушают законы, а значит, должны быть и будут отменены.

       В роли возмутителя спокойствия выступает не кто-нибудь, а Европейский Союз. Его чиновники некоторое время назад с недоумением обнаружили, что правила трансферов футболистов грубо нарушают законодательство о труде — те его положения, которые гарантируют свободу перемещения рабочей силы. Иными словами, все граждане стран ЕС имеют право работать на всей территории союза без каких-либо препятствий. Речь, конечно, не идет о выборных государственных должностях.
       Чиновников ЕС, в частности, не устраивает пункт регламента FIFA, в котором указано, что в случае перехода футболиста из одной команды в другую за него должна быть уплачена трансферная сумма. Или, говоря нормальным языком, отступные. Юридически Евросоюз прав, и спорить тут бесполезно. Но жить ведь тоже как-то надо. Вот и стараются чиновники из FIFA и UEFA и с ЕС договориться, и кардинальных изменений избежать.
       Вариант футбольных боссов уже известен и сводится к тому, чтобы признать незаконность трансферной системы, но при этом предлагается: запретить международные трансферы футболистов моложе 18 лет (кроме случаев смены семьей страны проживания); разрешить клубам требовать компенсации за игроков, которым еще не исполнилось 23 года; запретить футболистам менять команду чаще, чем раз в год; признать за игроками, которым исполнилось 29 лет, право по своему усмотрению расторгать соглашения, подписанные после наступления этого возраста; установить минимальный срок контракта для футболистов от 23 до 28 лет — два года. Как видно, ситуация в случае согласия ЕС с таким вариантом не сильно изменится. Трансферы, по сути, сохранятся, только называться станут иначе.
       В качестве главного довода в обоснование своей позиции FIFA приводит заботу о благосостоянии бедных клубов. Принято считать, что отмена института трансферов разорит "маленькие" клубы, поскольку те лишатся доходов от продажи своих воспитанников богатым командам.
       Это утверждение верно лишь отчасти. Попробуем разобраться, из чего складывается бюджет среднего футбольного клуба и как на нем скажется запрет трансферов. Сразу оговоримся, что российские команды мы в расчет не берем. В футболе мы пока идем своим путем и, когда пойдем нормальным, неизвестно.
       Что бы там ни говорили, главный источник дохода футбольного клуба — реализация билетов на его домашние матчи. Суммы зависят от нескольких факторов: от вместимости стадиона, уровня экономического развития страны, положения дел в чемпионате и в самой команде, численности населения в городе и количества там команд примерно одного уровня. Объем поступлений от продажи сезонных абонементов и разовых билетов может достигать 40% всего бюджета клуба. Например, не самый известный немецкий клуб высшего дивизиона может получать от каждой домашней игры $500 тыс.— самый дешевый разовый билет редко стоит меньше $10. Итого за сезон при 16-18 домашних матчах (не считая еврокубков) набегает $8-9 млн.
       Следующими по значимости источниками дохода являются продажа прав на телетрансляции и реализация товаров с клубной символикой. Эти деньги покрывают примерно 25% бюджета. Здесь все зависит от команды, в частности, от ее результатов в различных соревнованиях. Так или иначе, доходы от продажи сопутствующей футбольной атрибутики могут достигать десятков миллионов долларов. Правда, редко. Разве что гранды вроде "Реала", "Ювентуса" и "Манчестер юнайтед" могут похвастаться такими показателями (последний ежегодно делает на своей символике до $40 млн), обычно они на порядок ниже.
       Со спонсорскими средствами ситуация тоже неоднозначная — кто как устроился, тот столько и получает. Но, как правило, это около 15% бюджета. Опять же сверхбогатые спонсоры есть лишь у считанных команд. Остальным же зачастую приходится довольствоваться тем, что выделяет, скажем, муниципалитет.
Киевское "Динамо" продало своего воспитанника Андрея Шевченко в "Милан" за $25 млн. Вряд ли в обозримом будущем киевлянам удастся провернуть еще одну такую сделку
       Оставшиеся 20% и есть деньги от продажи воспитанников клуба в более богатые команды. Можно, конечно, вспомнить сверхдорогие трансферы, когда футболисты из относительно скромных клубов уходили к грандам за два-три десятка миллионов долларов. Например, продажу в "Милан" киевским "Динамо" Андрея Шевченко и Кахи Каладзе за $25 млн и $15 млн соответственно. Но подобные случаи редки. В целом же клубы средней руки (имеются в виду финансовые показатели) просят за своих игроков не так уж и дорого. Да и потом, число сверхбогатых команд ограничено, и они при всем желании не могут скупить всех звезд. Так что трансферный рынок представляет из себя сумму относительно недорогих переходов, и, как правило, продающая сторона особой прибыли не получает. Хорошо, если удается компенсировать расходы на содержание футболиста.
       Кроме того, когда говорят, что малые клубы выживают за счет продажи игроков, обычно забывают, что в бюджете имеется не только доходная, но и расходная часть. Это зарплата футболистов, тренеров и технического персонала, часто — аренда стадионов, а также содержание базы, перелеты, проживание в гостиницах, оплата страховок и приобретение новых футболистов. Именно на последнем пункте стоит сделать акцент, а то зачастую создается впечатление, что клубы только продают игроков и никого не покупают взамен. Еще как покупают, ибо обойтись своими воспитанниками ни одной профессиональной команде пока не удавалось. На какие же средства эти футболисты приобретаются? Уж точно не на те, что выделены на зарплату или перелеты. Чаще всего тренеры при выборе новичков ориентируются как раз на суммы, которые удалось выручить от продажи своих игроков. И именно поэтому можно утверждать, что ничего страшного в случае запрета системы трансферов не произойдет. Богатые останутся богатыми, а бедные — бедными. Если отнять поступления от трансферов у всех сразу, то все просто останутся на своих позициях. К тому же не стоит забывать, что никто не запрещает клубу, с которым футболист досрочно разорвал контракт, потребовать от него выплаты неустойки. Сумма наверняка будет меньше трансферной, но расходы на содержание игрока и она покроет.
       Противники отмены системы трансферов указывают еще на один момент, который может увеличить пропасть между командами. Дескать, богачи будут переманивать футболистов, суля им больше денег. Однако и эта проблема решаема, если использовать опыт североамериканских спортивных лиг. Достаточно установить максимально допустимую суммарную зарплату для футболистов команды (с учетом, разумеется, страны, которую представляет клуб), и тогда уже не получится набрать миллионеров со всего света. Придется ограничиться лишь парой-тройкой звезд. При таком варианте футбол вернется к эпохе до "дела Босмана", когда в клубах было, как правило, по три дорогих игрока-легионера, а остальные — рабочие лошадки. В общем, ничего страшного в отмене трансферов нет. А в том, что это не сегодня-завтра случится, можно не сомневаться.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...