Все в полном офшоре

Полоса 030 Номер № 8(312) от 28.02.2001
Все в полном офшоре
       Последний год ХХ столетия ознаменовался небывалым наступлением на "безналоговый рай", как иногда называют офшорный бизнес. Однако бизнес не умер, а продолжает развиваться, приспосабливаясь к новым условиям, утверждает адвокат МГКА Павел Астахов.

       Практически весь современный российский бизнес так или иначе связан с офшорами. Почему? Потому что вести открытый бизнес в стране с неустоявшейся, практически кабальной налоговой системой проблематично. И офшорные юрисдикции, позволяющие практически "сливать" любые доходы без особых проблем, приходятся как нельзя кстати. При этом, что особенно важно, любые сделки между офшорными компаниями и российскими предприятиями абсолютно законны (если, конечно, речь не идет о государственных органах и компаниях, которым необходимо специальное решение правительства).
       До тех пор пока в России не будет организована и построена либеральная и простая система налогообложения, налоговым органам придется мириться с уходом капиталов в безналоговые пространства. Конечно, это самым негативным образом отражается на национальной экономике, так как поток налоговых поступлений в бюджет существенно сокращается. Однако административные методы борьбы с офшорами нигде не были результативными, а в России и вовсе лишь приводили к новому витку коррупции.
       Чем же так привлекательны офшорные компании, а тем паче банки безналоговых юрисдикций? Прежде всего тем, что позволяют российским резидентам впервые после 1917 года открывать в западном банке корпоративный счет, управление которым полностью осуществляется и контролируется лицом, зарегистрировавшим офшорную компанию. Преимущества этого огромны. Мало того что управлять счетом можно анонимно, оперативно и т. д., так это можно делать не выходя из дома — по телефону, факсу и даже через Интернет. А манипуляции с личным (фактически) счетом и валютой в надежном западном банке в режиме on-line без отрыва от любимого кресла и бутылки пива давно уже были мечтой многих новоиспеченных магнатов отечественного происхождения.
       Повторю, что деятельность такого рода абсолютно легальна и не противоречит действующим в России законам. Закон "О валюте и валютном регулировании" лишил российских граждан права открывать личные счета за рубежом, а тем более переводить на них валюту, однако он не содержит никаких ограничений в отношении офшорных банков и компаний. К настоящему времени они стали тем более популярны, что самую дешевую офшорную компанию можно приобрести всего за $600. Выгода очевидна: "офшорка" позволяет беспрепятственно осуществлять платежи и взаиморасчеты за реальные услуги, товары и работы с партнерами по бизнесу, не показывая деньги в России.
       Вслед за средним бизнесом активными поклонниками офшоров стали банки. Для многих из них офшорная деятельность — настоящая панацея, поскольку позволяет проводить фиктивные операции, направленные на поддержание установленных государством нормативов деятельности банков. Таким образом создается видимость движения денежных средств, искусственно увеличиваются обороты банка.
       Особенно незаменимы офшоры при выдаче больших кредитов, размер которых может вызвать повышенное внимание со стороны фискальных структур и Центрального банка. Чтобы избежать его, при таких операциях используется следующая схема: формально банк кредитует нескольких "карманных" офшорных заемщиков, а они затем консолидируют кредит в пользу одного дебитора.
       Не брезгуют офшорными возможностями и финансовые компании. В середине 1998 года, во время пика активности на рынке ценных бумаг, крайне популярно было использование офшорных компаний для минимизации налогов по операциям с ценными бумагами. В этом случае покупателями акций выступали фирмы, зарегистрированные в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Оптимальным оказалось использование офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. К тому же ставка налога на прибыль от операций с ценными бумагами там всего 4,5%.
       Очевидно, что в ближайшее время в связи с ужесточением отечественного налогового законодательства этот вид услуг вновь будет востребован. Да и рынок акций, набирая обороты, медленно, но верно возвращается к докризисным показателям.
       Что же касается выдающихся представителей крупного бизнеса, то для них одним из самых весомых преимуществ офшорного хозяйства была и остается регистрация ценного имущества в собственность нерезидента (коим является офшорная компания для России).
       Примеров тому множество. Судовладельцы предпочитают сотрудничать с панамскими компаниями. Общепризнанный факт — самое большое число кораблей (яхт, траулеров, танкеров и т. д.) ходит под панамским флагом. Панамская юрисдикция оптимальна, да и лучших юристов в области морского права просто не сыскать. Именно поэтому уже многие десятилетия никто не берется оспаривать преимущества панамского флага над вашим судном — оно защищено правовым сопровождением лучших в мире специалистов.
       Авиамагнаты пользуются услугами Гибралтара, который предлагает выгодные условия регистрации и обслуживания авиатехники под своей юрисдикцией. Самолет — удобное средство передвижения, но слишком хлопотная для физического лица собственность; заботу о ней лучше доверить профессионалам авиабизнеса, действующим в качестве юридического лица офшорной юрисдикции. При этом никто не лишит вас права похвастаться персональным самолетом.
       Объекты недвижимости — дома, земельные участки, квартиры — тоже весьма удобно передавать в собственность юридических лиц из офшорных зон. Так, в Европе (особенно во Франции и Англии) все чаще задумываются о соотношении необходимой и достаточной жилой площади. Несомненное преимущество регистрации недвижимости на офшорную компанию состоит в том, что все расходы на содержание и обслуживание помещения (водопровод, электричество, отопление, телефон, охрана, уборка и т. п.) списываются как затраты на себестоимость производимого офшорным предприятием продукта, что может существенно уменьшить налогооблагаемую базу. А в случае личных (не дай, конечно, бог) неприятностей с законом на такую недвижимость невозможно наложить арест и конфисковать, поскольку формально она принадлежит юридическому лицу.
       Аналогично можно действовать и в России — фактически выступая выгодоприобретателем, формально оставаться в тени и недосягаемости для любых правоохранительных чиновников. К тому же из практики известно, что к офшорным схемам прибегают даже крупные российские компании топливно-энергетического комплекса (в том числе с участием государства). И эта деятельность не вызывает претензий правового порядка, поскольку с формальной точки зрения она абсолютно законна.
       Наконец, самые отчаянные перестраховщики могут вести бизнес в России от имени нерезидента через его представительство. То есть реальная работа предприятия начинается с момента регистрации и аккредитации в России представительства иностранной компании, которая в полном объеме осуществляет здесь финансово-хозяйственную деятельность, львиную долю доходов перераспределяя за пределами России. Таким образом, необходимость уплаты налога на добавленную стоимость отпадает.
       В связи с этим хочется привести один пример из практики. В сентябре 1997 года деловая общественность была потрясена действиями налоговой полиции Санкт-Петербурга, которая арестовала корсчета 14 прибалтийских банков, через которые, по утверждению полицейских, утекали за рубеж сокрытые от налогообложения (по НДС) денежные средства. Мне довелось защищать интересы одного из крупнейших литовских банков, в отношении руководства которого в Санкт-Петербурге было к тому же возбуждено уголовное дело по признакам "незаконной банковской деятельности" (ч. 2 ст. 172 УК РФ; от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества). Немалых трудов стоило убедить налоговых полицейских в том, что банк вел абсолютно законную деятельность на территории России в рамках соглашений между правительствами и центральными банками двух стран. Но лишь вмешательство прокурора города в порядке надзора за соблюдением законности поставило точку в этом деле, а само оно было прекращено "за отсутствием состава преступления". И это было единственно законное решение, несмотря на огромное количество операций по счетам офшорных компаний, проводимых именно в филиале этого банка в Петербурге.
       Таким образом, совершенно очевидно, что в ближайшее время офшорная деятельность в России будет только развиваться; ее популярность не упадет, тем более что власти не располагают реальными правовыми механизмами регулирования такого рода активности. Власти должны понять, что административными методами вылечить болезни роста невозможно — необходимо создавать условия, приближенные к режимам максимального благоприятствования в сфере бизнеса и финансов для всех участников хозяйственных правоотношений в стране.
       А офшорный бизнес станет непопулярным тогда, когда в России станет выгодно платить налоги, а деньги можно будет держать в любом банке мира и в любой валюте, не опасаясь вопросов со стороны излишне любопытного государства.
       


ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
       Офшор — малому бизнесу
       Одним из способов легальной минимизации налогообложения является применение офшорной схемы для оплаты труда сотрудников. Дело в том, что налогоплательщиками действующего с 1 января 2001 года единого социального налога являются только работодатели--резиденты РФ. Если же вы оформляете трудовые отношения со своими сотрудниками через офшорную компанию, не имеющую представительства на территории России, она налог платить не обязана. Таким образом, единственное налоговое бремя, которое ложится на фонд заработной платы,— это подоходный налог.
       
       МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...