Наследники по кривой

Полоса 026 Номер № 8(312) от 28.02.2001
Наследники по кривой
       Правила наследования имущества в нашей стране до сих пор определяются Гражданским кодексом РСФСР 1964 года. И при отсутствии завещания и близких родственников собственность умершего переходит государству. Однако вскоре у не очень близких и совсем неблизких родственников появится возможность вступления в права наследования — Госдума рассматривает поправки к ГК РСФСР, предусматривающие расширение круга потенциальных наследников.
Борьба за свое
       Конституция РФ гарантирует право граждан на наследование. Что касается оснований, условий и порядка наследования, то они определяются Гражданским кодексом. Однако часть 3 ГК РФ, в которую предполагалось включить раздел "Наследственное право", пока находится в стадии разработки, и потому в всех делах, касающихся права наследования, используются положения ГК РСФСР. Советский кодекс, в котором отражен приоритет государства над личностью, решает эти вопросы соответствующим образом: собственность наследодателя при отсутствии завещания и наследников первой и второй очереди считается "выморочным имуществом" (не завещанным и не наследуемым по закону) и подлежит передаче государству. Дяди и тети, племянники и племянницы, не говоря уже о более дальних родственниках, до сих пор в слезах выходят из нотариальных контор, ошарашенные известием, что квартира и прочее имущество их родственника стало собственностью государства.
       По словам московского нотариуса Натальи Корнеевой, в нотариальной практике такое случается не часто, однако несколько случаев в год — реальный показатель для каждого нотариуса, занимающегося наследственными делами.
       Превращение выморочной недвижимости в государственную — процесс непростой. Работник РЭУ, зафиксировав факт смерти собственника того или иного жилья в домовой книге, должен сообщить о нем в жилотдел районной управы, жилотдел — в налоговую инспекцию, а налоговая инспекция по истечении шести месяцев со дня смерти должна оформить право собственности государства на недвижимость у нотариуса. Но на практике чиновники, как правило, не спешат, и у несостоявшихся наследников есть время (иногда до нескольких лет), чтобы предпринять активные действия в борьбе за жилплощадь.
       Наиболее простой, эффективный, но совершенно незаконный способ решения возникшей проблемы — подделка завещания. Родственники наследодателя, двинувшиеся по этому пути, рискуют стать как объектом шантажа, так и фигурантами уголовного дела. Самый "чистый" с точки зрения юриста способ (если речь идет о квартире) — деприватизация с последующей приватизацией на свое имя. Правда, это возможно только в том случае, если наследник проживал с наследодателем в одной квартире и речь идет лишь о наследовании доли или комнаты. Путь этот долгий и требует формального основания для расторжения судом договора приватизации, а также наличия у претендента на квартиру неиспользованного права на приватизацию (напомним, приватизировать жилище гражданин РФ может лишь один раз в жизни).
       Если несостоявшийся наследник был прописан в одной квартире с наследодателем, он может использовать следующую юридическую уловку. Лицо, не являющееся собственником, но открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. На юридическом языке это называется правом приобретательной давности. Однако в большинстве случаев наследники предпочитают использовать квартиру не для проживания, а для продажи, и ждать 15 лет они, как правило, не согласны. В этом случае выморочную недвижимость можно выкупить.
       Для этого нужно известить государственные органы о том, что такое имущество имеется, собрать стандартный для любой квартиры пакет документов (копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, справка БТИ и пр.) и подать заявление в жилищный отдел районной управы. Оттуда документы отправятся в префектуру, где соответствующая комиссия рассмотрит заявление и примет решение о цене выкупаемой недвижимости. При этом базовая цена, соответствующая оценочной стоимости БТИ, может измениться — для этого есть понижающие и повышающие коэффициенты, которые применяются в зависимости от сроков совместного проживание в квартире заявителя и наследодателя, степени их родства, социального положение заявителя, наличия у него государственных наград, льгот и пр. По словам начальника отдела продаж риэлтерской компании "Кутузовский проспект" Андрея Александрова, если заявитель не предоставит достаточного количества документов, подтверждающих его право на применение понижающих коэффициентов, цена предложенного к выкупу жилья может оказаться сопоставимой с рыночной.
       
Шире круг!
       Очень скоро поле применения положений ГК о выморочном имуществе существенно сузится. В конце января Госдума приняла в первом чтении закон "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР". Закон предусматривает существенное расширение круга родственников, имеющих право наследования. В дополнение к существующим двум очередям наследников вводятся третья и четвертые очереди — дальние родственники. После окончательного принятия закона государству будет перепадать гораздо меньше имущества умерших граждан.
       Законопроект был внесен на рассмотрение депутатом Павлом Крашенинниковым. В пояснительной записке он указал, что "законодательные акты на эту тему, действующие в настоящее время, являются устаревшими и не в полной мере обеспечивают права и законные интересы граждан" и что "принятие данного законопроекта позволит решить многочисленные проблемы наследования". Спорить с этими утверждениями в Госдуме никто не стал. В заключение на проект закона комитет Думы по законодательству внес только формальные замечания, касающиеся унификации понятий (например, "дедушка" и "бабушка" вместо "дед" и "бабка"). Сам закон был признан нужным и важным. Депутаты с этим мнением согласились и одобрили законопроект в первом чтении.
       После того как поправки к статье 532 ГК РСФСР вступят в силу, казусов с лишением родственников наследодателя наследства существенно поубавится. А после принятия Госдумой третьей части ГК РФ, в которой, по сведениям "Денег", планируется ввести еще и пятую очередь наследников, о понятии "выморочное имущество" можно будет вообще забыть. Однако тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, принятие поправок к ГК РСФСР вряд ли поможет. Согласно действующему законодательству, наследование имущества наследодателей осуществляется в порядке, действовавшем на момент их смерти.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
"ПРИЗЫВАЮТСЯ К НАСЛЕДОВАНИЮ"
       Текст поправок к 532-й статье ГК РСФСР
       а) Часть первую дополнить абзацами четвертым и пятым, изложив их в следующей редакции: "в третью очередь — братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки";
       б) часть вторую изложить в следующей редакции: "Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования";
       в) часть четвертую изложить в следующей редакции: "Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер родителей наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю".
       
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДОЛЯ
       Бедные родственники
       Несовершенство российского законодательства в области наследственного права порой приводит к парадоксальным ситуациям. Ирина А., финансовый директор российского представительства английской компании, проживала в двухкомнатной квартире на Патриарших прудах в Москве вместе со своим двоюродным дедушкой. В начале 90-х годов квартира была приватизирована в равнодолевую собственность. Спустя несколько лет дедушка умер. Завещания он не оставил, поскольку полагал, что все его имущество после смерти и так перейдет к внучатой племяннице. Однако, когда Ирина решила продать квартиру, выяснилось, что по закону половина площади принадлежит не ей, а государству. Парадокс заключался в том, что разделить квартиру на две части невозможно. Смежные комнаты не подразумевали возможности деления финансово-лицевых счетов, и государство при всем желании не смогло бы использовать перешедшую к нему площадь квартиры. Впрочем, никто из его представителей этой проблемой озабочен не был. Ирина по-прежнему могла проживать в квартире, но не совершая с ней каких-либо юридических действий. Процедура выкупа выморочной доли у государства, несмотря на помощь опытных адвокатов, растянулась на годы. В настоящий момент эта история близка к финалу, однако Ирине придется заплатить за комнату дедушки несколько тысяч долларов (согласно оценочной стоимости БТИ). Кроме того, немалые деньги уйдут на различные пошлины, налоги и гонорары адвокатам.
       
ОБМАННЫЕ СХЕМЫ
      Как распорядиться наследством
       Бюрократические сложности, связанные с наследованием недвижимости по закону, не слишком тревожат квартирных аферистов. По данным МВД, на территории России ежегодно совершается от нескольких сотен до нескольких тысяч преступлений, связанных с мошенническим завладением имущества умерших. Вот самые распространенные из них.
       Поддельное завещание. Преступники вступают в сговор с нотариусом, который составляет поддельное завещание в пользу своих подельников и вносит его задним числом в нотариальный реестр. Зачастую преступники бывают настолько уверены в своей безнаказанности, что даже подделывают нотариальные акты, аннулирующие предшествующее завещание наследодателя.
       Оформление задним числом приватизационных документов. В этом случае мошенники после смерти квартиросъемщика прописываются, используя сообщников в РЭУ, в его квартиру, затем оформляют задним числом заявление на приватизацию и с помощью подкупленных судей добиваются права собственности на квартиру в судебном порядке. Это довольно сложная схема, однако не так давно в Москве была разоблачена преступная группа, сумевшая завладеть таким способом сотнями квартир.
       Поддельная доверенность. Используя документы умершего собственника квартиры, мошенники вступают в сговор с недобросовестным нотариусом и подделывают доверенность на право продажи квартиры. Затем квартира переоформляется на сообщника, который вполне легально продает ее третьим лицам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...