Арестован по собственному желанию |
Генпрокуратура России уже начала готовить материалы с просьбой об экстрадиции главы "МИКОМа". Старший прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Владимир Водолазский считает, что, несмотря на отсутствие российско-французского соглашения о выдаче преступников, проблем с выдачей Живило не будет.
Напомним, что г-н Живило был объявлен в международный розыск в связи с уголовным делом, возбужденным в июне 2000 года. В августе-сентябре в его рамках были задержаны четырехкратный чемпион мира биатлонист Александр Тихонов и его брат Виктор. Первому уже предъявлено обвинение.
Сразу же после задержания г-на Живило пресс-служба "МИКОМа" распространила сообщение, что гендиректор компании самостоятельно явился в полицейский участок по совету своих адвокатов и попросил "территориального убежища", поскольку считает выдвинутые против него в России обвинения ложными.
Однако МВД Франции опровергло факт добровольной сдачи бизнесмена. В распространенном этим ведомством заявлении утверждается, что г-н Живил был задержан вечером 21 февраля на улице Ле Маруа в ходе спецоперации, организованной Национальным антитеррористическим управлением. Задержанного тут же препроводили в тюрьму "Санте" Парижского исправительного суда высокой инстанции и поместили в отдельную камеру. "Здесь Живило будет находиться до тех пор, пока российский следователь, выдавший ордер на его задержание, не представит все необходимые для его выдачи документы",— подчеркнул представитель МВД Франции.
Выяснилось также, что г-на Живило подозревают не только в организации покушения на Амана Тулеева. По словам руководителя НЦБ Интерпола Владимира Гордиенко, г-ну Живило инкриминируются также несколько преступлений экономического характера.
ОЛЕГ КУТАСОВ
КУБОК ВЫЗОВА
13 человек против главврача
Следователи МАП установят, насколько чисты руки у главного санитара России |
"В последние несколько лет россияне действительно стали пить больше пива... Значит, люди хотят больше заботиться о своем здоровье, о завтрашнем дне. Они хотят быть трезвее и жить дольше. И никто не вправе их лишить этого, даже главный санитарный врач России" — с такими словами подписанты обратились к премьер-министру. Что думает господин Касьянов по поводу обращения, пока неизвестно. Однако Министерство по антимонопольной политике (МАП) постановлением "Об усилении госсанэпидемнадзора пивоваренной отрасли", подписанным главой Госсанэпидемнадзора, уже заинтересовалось. И в прошлый вторник глава МАПа Илья Южанов подписал приказ о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Министерства здравоохранения РФ. По словам специалистов МАПа, основанием для возбуждения дела стали признаки нарушения статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в той части, где говорится о создании необоснованного препятствия осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, то есть пивоварам и покупателям их продукции.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Ожившим банкам ищут хозяев
Мелкие акционеры утверждают, что Борис Федоров их обсчитал |
Первым из находящихся под управлением АРКО банков будет продан Челябкомзембанк. Еще в прошлом году он покрыл убытки прошлых лет и вышел на работу с прибылью. А сейчас, как заявили Ъ в пресс-службе агентства, в регионе сложилась наиболее благоприятная рыночная конъюнктура для его продажи. Банк будет продан на открытых торгах, которые намечены на середину весны. На них выставят пакет из 76,3% акций банка, принадлежащий сейчас АРКО. За сколько удастся его продать, в агентстве не прогнозируют. При этом самому АРКО восстановление Челябкомзембанка обошлось в 158,2 млн рублей. Если аукцион пройдет успешно, то следующими выставленными на продажу могут стать еще шесть региональных банков: АвтоВАЗбанк, Вятка-банк, "Евразия", Инвестбанк, Кузбассугольбанк и "Петр Первый". Их реструктуризация в сумме стоила агентству около 1,5 млрд рублей.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Защитника акционеров обвинили в предательстве
Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров обвинила известного предпринимателя и защитника инвесторов Бориса Федорова в разглашении служебной информации, нарушении закона и ущемлении прав мелких акционеров.
Как сообщила ассоциация, поводом для проведения расследования стало то, что на заседании наблюдательного совета Сбербанка господин Федоров, являющийся членом совета, проголосовал за допэмиссию акций, ухудшающую положение миноритарных акционеров. Между тем именно миноритарные акционеры делегировали Бориса Федорова в наблюдательный совет Сбербанка с целью защищать их интересы. По неподтвержденной информации ассоциации, "неожиданное изменение точки зрения Бориса Федорова на защиту прав миноритарных акционеров стало возможно после проведения переговоров по получению статуса андеррайтера дополнительной эмиссии акций Сбербанка ЗАО ОФГ (совладельцем этой компании является господин Федоров.— Ъ) с вознаграждением 5% от объема размещенной эмиссии".
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
МАП пробил информационную защиту Сбербанка
На прошлой неделе Сбербанк заявил о своем согласии допустить работников МАПа к своим документам по тарифной политике. Таким образом, МАП добился подчинения от крупнейшего банка страны.
Напомним, дело по факту отказа Сбербанка в предоставлении информации было возбуждено МАПом еще в декабре. Тогда министерство потребовало от банка предоставить документы по тарифной политике, но тот проигнорировал это требование. По словам руководителя департамента по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Сергея Дудкина, в антимонопольный орган пришли лишь бухгалтерские отчетности банка. Отказ в предоставлении других документов в Сбербанке мотивировали банковской тайной. В ответ МАП в конце января вынес личное предупреждение президенту Сбербанка Андрею Казьмину. После чего на прошлой неделе руководство Сбербанка прислало в МАП письмо, где утверждалось, что работники министерства обязательно получат запрашиваемую информацию, но на условиях конфиденциальности. Теперь в МАПе дело об информационном неподчинении банка закрыто. В настоящий момент работники министерства уже заняты другим — они выясняют, насколько резкое снижение ставок по вкладам Сбербанка соответствует антимонопольному законодательству.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Драка за водку
На прошлой неделе Борис Смирнов, владелец 50% акций Торгового дома потомков поставщика двора его императорского величества П. А. Смирнова, передал 25% акций из своего пакета группе "Ост", в которую входит дружественный ему завод "Ост-Алко". Представители группы уже заявили, что устроят веселую жизнь владельцам остальных 50% — трем кипрским компаниям и представляющей их интересы компании "Альфа-Эко". Однако у "Альфы" тут же нашелся весьма серьезный союзник.
До сих пор основатель группы "Ост", а ныне депутат Госдумы Владимир Пекарев оказывал своему другу и партнеру Борису Смирнову (черноголовский завод "Ост-Алко" разливал "смирновку" с 1994-го по конец 2000 года) в основном моральную поддержку — участвовал в совместных пресс-конференциях, поднимал вопрос о защите предпринимателя в комитетах Думы и т. д. Однако судебные иски "Альфы" к "Ост-Алко", приведшие к запрету производства "смирновки" в Черноголовке, а также несколько поражений господина Смирнова в судах заставили господина Пекарева вмешаться в события. Теперь контролируемая им группа "Ост" — полноправный акционер торгового дома, который присоединится к Смирнову в борьбе с "Альфа-Эко". Представители нового акционера уже заявили, что собираются оспорить допэмиссию акций, размывающую пакет Бориса Смирнова, и новый устав торгового дома. Они намерены оспорить и лицензионные договоры, которые кипрские акционеры назаключали с производителями без санкции господина Смирнова.
Правда, сделать это будет непросто. Хотя пока "Альфа" успела заключить соглашение о производстве своей "смирновки" только с краснознаменским заводом "Растор", на прошлой неделе она нашла еще одного, куда более именитого, производителя в лице московского ЛВЗ "Кристалл". Понятно, что "Кристаллу" и ФГУП "Росспиртпром" (ему принадлежит 51% ЛВЗ) стремление группы "Ост" вернуть "смирновку" вряд ли понравится. Впрочем, пока руководство "Росспиртпрома" от конфликта дистанцировалось, заявив, что борьба между акционерами его не касается.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ