Спортсмены возвращаются к власти

Полоса 010 Номер № 8(312) от 28.02.2001
Спортсмены возвращаются к власти
       На прошлой неделе я снова убедилась в мудрости поговорки, что новое — это хорошо забытое старое. Выяснилась поразительная вещь: за все постперестроечные годы наши бизнесмены и чиновники так и не придумали лучшего способа заработать, чем получение старых добрых таможенных льгот.

       А все потому, что на прошлой неделе произошло событие, так и не попавшее на газетные полосы. Доселе никому не известный Государственный фонд конверсии (ГФК) получил нового руководителя. Это мудрое кадровое решение главы Минпромнауки Александра Дондукова, возможно, так и не стало бы достоянием гласности, если бы не одно любопытное обстоятельство. Новым председателем ГФК стал Николай Аверин, по совместительству председатель правления Интурбанка — того самого, что в середине 90-х обслуживал Национальный фонд спорта (НФС) и вокруг которого тогда кипели нешуточные страсти с участием главного кремлевского охранника Александра Коржакова.
       Сотрудников конверсионного фонда воспоминание о НФС как-то сразу насторожило. Подозрение, что впереди их ждет веселая жизнь, окрепло, когда выяснилось, что господин Аверин собирается совмещать две должности. А первый визит нового начальника на новое рабочее место, во время которого он заявил о намерении кардинально изменить деятельность вверенной ему госорганизации, окончательно развеял все сомнения. Говорят, что он пообещал создать несколько дочерних компаний ГФК для торговли сигаретами, алкоголем, а также запчастями для военной техники.
       Заметив удивление во взглядах сотрудников ГФК (правительство создавало фонд в 1995 году под конверсионные программы в "оборонке"), господин Аверин пояснил, что недели через три выйдет указ президента, который предоставит ГФК льготы по экспорту подакцизных товаров — разумеется, при условии, что полученная от их реализации прибыль пойдет на реструктуризацию оборонных предприятий.
       Все это могло бы показаться полным бредом (кстати, именно так теперь пытается представить ситуацию сам Николай Аверин), если бы в начале 90-х годов Интурбанк не был расчетным банком группы компаний, которые по странному стечению обстоятельств тоже занимались импортом алкоголя и табака. Напомним, что в 1993 году указом президента НФС получил льготы на внешнеэкономическую деятельность (поставляемые ему товары были освобождены от всех таможенных платежей). Вокруг фонда тут же образовалось множество фирм, а сам НФС стал одной из богатейших структур страны: через него импортировалось до 80% всей алкогольной и до 95% табачной продукции.
       Правда, Николай Аверин, возглавивший Интурбанк в 1996 году, формально никакого отношения к спортивным льготам не имел: к тому времени НФС их уже лишился. Тем не менее в случае с ГФК аналогия с НФС напрашивается сама собой. А это значит, что велика вероятность того, что конверсионный фонд пойдет по пути своего спортивного предшественника, то есть попросту начнет зарабатывать на таможенных льготах.
       Впрочем, все это пока только в перспективе. Да и неизвестно, как к кадровым перестановкам в ГФК отнесется глава его попечительского совета вице-премьер Илья Клебанов. Говорят, что новую кандидатуру с ним даже не согласовали.
       Надо сказать, что прошлая неделя оказалась богатой на курьезы. К примеру, в одну уважаемую общественную организацию — Российский торгово-финансовый союз (РТФС) — пришло письмо из Генпрокуратуры. В нем замначальника управления по расследованию особо важных дел М. А. Андреев потребовал предоставить ему заверенную копию доклада, подготовленную РТФС еще в марте 1998 года. Свой интерес к высоким материям представитель Генпрокуратуры мотивировал "необходимостью использования этого документа при расследовании уголовного дела #18/191714-00".
       Наделавший в свое время много шума доклад на сугубо экономическую тему долгое время считался секретным (до того момента, пока журнал "Деньги" не опубликовал выдержки из него). Ходили слухи, что РТФС подготовил его по заказу не то Совбеза, не то ФСБ. А все потому, что еще весной 1998 года его авторы с поразительной точностью предсказали и августовский кризис, и последовавший за ним крах крупнейших банков, и позднейшие репрессии в отношении олигархов.
       Что до загадочного уголовного дела, по которому доклад проходит в качестве вещдока, то, как уверяют в самой Генпрокуратуре, речь идет о расследовании обстоятельств дефолта 1998 года, вернее сказать, о чиновниках, благодаря которым он разразился (ходят слухи, что они умудрились на нем неплохо заработать). Говорят, что в этом деле фигурируют и экс-премьер Сергей Кириенко, и даже нынешний премьер Михаил Касьянов, в то время заместитель министра финансов.
       Интересно, поможет ли Генпрокуратуре доклад с характерным названием "О саморазрушении финансовой системы" найти виновников кризиса двухлетней давности? Кстати, его авторы совершенно не испугались подчиненных Владимира Устинова. Ходят слухи, что в РТФС уже готовят новый доклад (на этот раз по заказу президента) — о состоянии оборонной промышленности и экспорта российского оружия. Не исключено, что и новый труд РТФС окажется полезным для Генпрокуратуры.
       
       ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...