"Брокеры перестанут вводить в систему нестандартные сделки"
       Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) ИВАН ТЫРЫШКИН заявил в интервью Ъ, что предложенная ФКЦБ система контроля, скорее всего, будет использоваться не для выявления нарушений, а в качестве дополнительного источника информации при проведении расследования деятельности брокеров по обвинениям, возникшим без использования данной системы.

       — Какие проблемы для участников рынка могут возникнуть при реализации планов ФКЦБ по контролю торговых площадок в режиме он-лайн? Возрастут ли накладные расходы?
       — Первичные расходы, конечно, лягут на организаторов торговли, но потом их все равно придется покрывать за счет участников рынка. Однако это очень небольшие деньги: площадкам придется заплатить всего по несколько тысяч долларов, что несопоставимо с их бюджетом. Кроме того, оптоволоконные каналы уже существуют в ФКЦБ, и по ним идет обмен информацией с площадками, так что второй раз за них платить не придется. Основные расходы лягут на ФКЦБ — комиссии придется создавать довольно сложное программное обеспечение, чтобы обрабатывать всю поступающую информацию.
       — ФКЦБ хочет выявлять подозрительные сделки, чтобы пресечь манипулирование рынком. Что в этих условиях изменится для брокеров?
       — Они перестанут вводить в систему нестандартные сделки. Впрочем, они и сейчас этого практически не делают — все сделки по ценам, сильно отличающимся от рыночных, заключаются на "телефонном" рынке по взаимной договоренности участников. Просто при установлении жесткого контроля со стороны ФКЦБ брокеры, соответственно, максимально усилят свой внутренний контроль, чтобы полностью исключить возможность попадания таких сделок в систему.
       — Вы говорили о сделках по ценам, "сильно отличающимся" от рыночных. Что значит "сильно"? Какие есть вообще критерии подозрительности сделок?
       — Это больной вопрос. Одинаковое относительное отклонение цены сделки от среднерыночной для одних бумаг будет нормальным, а для других — непомерно высоким. Поэтому при вынесении решения о подозрительности сделки нужно учитывать ликвидность бумаги. Для акций РАО ЕЭС отклонение в несколько процентов от средней цены уже более чем подозрительно, а для акций второго эшелона разброс цен естественным образом может достигать десятков процентов.
       Создать методику выявления нестандартных сделок вообще крайне сложно. Мы встречались с представителями Американской комиссии по ценным бумагам, и они буквально по пальцам смогли пересчитать случаи, когда расследования по обвинениям в манипулировании доводились до конца и заканчивались вынесением приговора. Несколько проще со случаями использования инсайдерской информации: там все-таки можно отыскать каких-то свидетелей — коллег, родственников и т. д.
       — Получается, что нашим брокерам не стоит бояться контроля ФКЦБ?
       — Брокерам эта система контроля может выйти боком в том случае, если против них возбудят расследование по какой-либо иной причине, не связанной с ежедневным мониторингом. Тогда комиссия сможет поднять полный реестр по их сделкам и контрагентам и провести довольно жесткую и всестороннюю проверку.
       — Но это не связано с вопросами мониторинга. В конце концов, при необходимости информацию о сделках можно истребовать у торговых площадок и вовсе не обязательно аккумулировать ее в ежедневном режиме...
       — Это так, но режим постоянного мониторинга оказывает большое психологическое воздействие на участников рынка — приходится постоянно помнить, что они могут оказаться объектом постоянного наблюдения. Да и не только на них — западные инвесторы тоже слышат про ужесточение контроля на российском рынке, что может сыграть положительную роль при их привлечении в Россию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...