Заместитель председателя ФКЦБ ГЕННАДИЙ КОЛЕСНИКОВ в интервью обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО заявил, что Федеральная комиссия с помощью новой системы мониторинга не будет контролировать сделки всех брокеров: она пока просто не в состоянии обработать такой объем информации.
— Как готовились новые правила контроля на биржах?
— Создание системы контроля за деятельностью операторов фондового рынка и эмитентов путем организации системы контроля за биржевыми площадками — один из ключевых моментов работы ФКЦБ. Поэтому была создана рабочая группа из представителей бирж и разработан проект положения о системе такого контроля и дополнительных требованиях к участникам торгов и эмитентам ценных бумаг. Этот документ дает возможность учредить систему контроля на торговых площадках, на уровне рабочей группы он уже готов, и сейчас мы выносим его на экспертный совет.
— И каковы же будут меры контроля?
— Мы хотим, чтобы торговые площадки создали у себя специальные группы контроля из сотрудников бирж. На самом деле подобные группы у них уже имеются, но хотелось бы более точно определить их права, процедуру работы, порядок проведения мониторинга.
— Насколько я понимаю, речь идет не столько о внутрибиржевом контроле, сколько о сборе всех данных в ФКЦБ. Какие сведения будут поступать в комиссию?
— Мы планируем через торговые площадки получать информацию о том, каковы объемы сделок каждого профучастника, с какими бумагами он эти сделки проводит. Кроме того, мы хотим получать некую общую статистику, которая давала бы нам дополнительное представление о том, что происходит на рынке, каково его состояние, какие тенденции на нем преобладают.
— То есть в режиме реального времени контролировать каждого брокера?
— Мы не предполагаем в он-лайновом режиме дублировать работу специалиста контроля, сидящего на бирже. Мы лишь хотим с помощью этой системы мониторинга по неким критериям выявлять нестандартные сделки. Условно говоря, установить в биржевой системе "флажки", которые сигнализировали бы о таких операциях. Именно на эти сигналы и будет реагировать ФКЦБ. А контролировать всех и каждого у нас нет возможности — не хватит ни людских, ни материальных резервов комиссии. Нет пока и программного обеспечения, которое дало бы возможность централизованно собирать информацию со всех площадок и анализировать ее. На данном этапе речь идет лишь об установке в комиссии специальных контрольных биржевых мониторов.
— Но если вы не в состоянии анализировать поступающую информацию, ваши действия скорее напоминают тактику устрашения — то есть вы хотите, чтобы участники рынка просто боялись постоянной слежки.
— Эта аналогия неверная. У нас нет такой идеологии, чтобы кого-нибудь пугать созданием некоего тотального банка данных, все сведения собрать в этот банк, отслеживать текущие позиции брокеров и т. п. Может быть, это и целесообразно, но не сегодня. Мы просто хотим договориться с биржами о, так сказать, стандартизации критериев нестандартности сделки.
— Что же это за критерии?
— Определение таких критериев — самая сложная задача. Есть некоторые общие соображения, взятые из анализа мировой практики. Наши специалисты посмотрели американский и британский опыт, немцы нам присылали существующую у них систему мониторинга и контроля. В основном, конечно, анализироваться будут цены, по которым участники выставляют заявки на покупку или продажу, их отклонения от средней цены и объемы сделок. Но эта проблема пока до конца не решена и мы надеемся, что экспертный совет нам в этом поможет.
— Будет ли критерий "ценовой подозрительности" зависеть от ликвидности бумаг, по которым совершается сделка?
— Безусловно, дифференциация величины этих отклонений быть должна. Каким образом она будет вычисляться, пока не определено. Но с другой стороны, большие спрэды возникают естественным путем лишь на рынке малоликвидных акций. А там, возможно, такая система контроля и не понадобится. Я не думаю, что кто-либо из участников организованного рынка будет манипулировать каким-нибудь там "Урюпинсктелекомом" — скорее всего, это не имеет экономического смысла. Поэтому мы начнем с установки "флажков" на операции с бумагами, по которым идет большой объем сделок.
— Но ведь одних лишь ценовых критериев мало. Если, скажем, продать большой пакет в январе, а откупить назад по низкой цене в мае, это вряд ли можно признать манипуляцией...
— Да, вряд ли. Идеи на этот счет есть разные. Наиболее популярная на данный момент — отслеживать сделки в течение одной торговой сессии.
— Выявить подозрительную сделку мало. Надо еще суметь доказать факт манипулирования в суде.
— Мы не пробовали еще пока доводить дело до суда. Но даже наша деятельность, еще пока без автоматизированной системы контроля, "ручная" деятельность по выяснению обстоятельств, связанных с резкими колебаниями на рынке акций РАО "ЕЭС России", уже привела к тому, что участники рынка стали более внимательно относиться к четкому и прозрачному оформлению своих операций, более ответственно работать на бирже.
— Может быть, они просто увели непрозрачные операции с бирж? Кстати, вы не боитесь, что ваша система контроля отпугнет брокеров, и они уйдут с организованных площадок?
— Таких ожиданий у торговых площадок нет, я не слышал, чтобы они предполагали некий ущерб для своего бизнеса. Наоборот, мы ожидаем, что введение такой системы привлечет на биржи новых клиентов, поскольку наши действия направлены на снижение риска для участников торгов.