Ведомости
"Черный квадрат" продавать не будут

       Председатель комитета кредиторов Инкомбанка Михаил Прохоров попытался унять всеобщее волнение по поводу судьбы художественной коллекции обанкротившегося банка. Он сообщил, что "в ближайшее время проводить какие-либо аукционы по продаже художественной коллекции Инкомбанка не планируется. Мы будем делать все возможное для того, чтобы коллекция Инкомбанка перешла в собственность государства". Михаил Прохоров также отметил, что комитет кредиторов обратился с ходатайством в арбитражный суд Москвы с просьбой отстранить Александра Есина от конкурсного управления Инкомбанком. Меньше месяца назад г-н Есин объявил, что "Черный квадрат" Казимира Малевича из коллекции Инкомбанка будет продан с открытого аукциона в России (Ъ писал об этом 30 января). Теперь Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) приостановила действие его конкурсной лицензии — в связи с тем, что решение о продаже картины Малевича не было им согласовано с комитетом кредиторов банка. Все картины, в том числе "Черный квадрат" и два портрета Казимира Малевича, рыночная стоимость которых может превысить $10 млн, в настоящее время находятся в России, в хранилищах Министерства культуры и Инкомбанка.
"Интерфакс-АФИ"
       
Джули Уолтерс завоевала "Лоуренса Оливье"
       Самую престижную театральную премию Англии и Америки за спектакль по пьесе Артура Миллера "Все мои сыновья" получила Джули Уолтерс (Julie Walters) — актриса, десять лет не выходившая на сцену. Возможно, эта награда окажется не единственной — актриса номинирована на "Оскар" за роль второго плана в фильме "Билли Эллиот". Конкуренция среди женщин на премию Лоуренса Оливье была самой сильной. За звание лучшей актрисы Уолтерс соревновалась с Джессикой Ланг (Jessica Lange) и Джулией Ормонд (Julia Ormond). Британскую театральную награду под названием The Society of West End Theatre Awards вручают с 1976 года, а в 1984-м Лоуренс Оливье дал согласие на то, чтобы премии было присвоено его имя.
Mignews
       
Шереметевская современность
       В Мариинском театре состоялся заключительный концерт цикла "В традициях Шереметевских вечеров". Серия концертов в Мариинском театре, открытая неделю назад Валерием Гергиевым, действительно вписывается в благотворительную и просветительскую традицию графов Шереметевых: благодаря Гута-банку билеты в партер Мариинки стоили 10 рублей, так что императорский театр наполняла публика, которая обычно сюда попасть не может. Однако если Николай Шереметев в XVIII веке поставлял своей аудитории наисовременнейшие сочинения, а его внук Александр наряду с Моцартом исполнял передового Вагнера, то Шереметевские вечера XXI века почти целиком отданы классике. После Гайдна и Моцарта, Шуберта и Мендельсона, Брамса и Малера, звучавших в течение недели, музыке второй половины ХХ столетия был отдан только заключительный концерт. Видимо, исполнители (Петербургский камерный хор и Государственный симфонический оркестр под управлением Николая Корнева) и часть слушателей полагали, что это и есть "современная музыка". Однако "Курские песни" или "Весенняя кантата" Георгия Свиридова давно стали классикой ушедшего столетия. Их, как и кантату "Зодчие", написанную в 1964 году двадцатилетним тогда Геннадием Банщиковым, отделяет от современности уже несколько стилевых эпох. Единственным свежим опусом были "Два размышления о Божием величестве" Анатолия Королева на стихи Ломоносова, датированные 1999 годом и искренне стремящиеся говорить языком века Шереметева-деда.
Ольга Ъ-Манулкина, Санкт-Петербург
       
Придорожные музеи появятся в Англии
       Член британского парламента от партии лейбористов Гордон Прентайс (Gordon Prentice) обнаружил, что около 14% произведений из государственных музейных коллекций никогда не покидали запасников. Он выступил с предложением экспонировать национальные сокровища в английских аэропортах и на железнодорожных станциях: "Почему бы не выставлять их — обеспечив соответствующей защитой — в общедоступных местах? Таким образом мы приобщим публику к национальному достоянию". Господина Прентайса уже поддержал министр культуры Алан Хоуарт (Alan Howarth). Можно ожидать, что вскоре на месте рекламных щитов на лондонских вокзалах появится живопись и графика знаменитых художников. Идею неплохо бы перенять и российским музеям: их запасники завалены невостребованными произведениями искусства. Их вполне хватит, чтобы сплошь увешать оба Шереметьева и Киевский вокзал в придачу.
Рита Ъ-Русакова
       
Фестиваль "новых юных"
       Вчера в московском клубе "О.Г.И." начался двухдневный фестиваль молодых поэтов. Этот первый молодежный фестиваль к тому же стал первым в новом тысячелетии. Поэтому организаторы, журналы "Арион" и "Новая Юность", торжественно назвали его "001". Единица на два "нуля" — уже неплохой результат. Среди участников — Максим Амелин, Дмитрий Воденников, Инга Кузнецова, Александр Смирнов, Глеб Шульпяков и другие. Сегодня с 20.00 будут проходить заключительные чтения.
Ася Ъ-Лаврецкая
       
Консерватория забрала себе театр обратно
       Накануне премьеры оперы Моцарта Cosi fan tutte в Музыкальном театре Петербургской консерватории ректор консерватории Владислав Чернушенко собрал пресс-конференцию. Внимание журналистов привлек не столько новый спектакль, сколько те организационные перемены внутри вуза и театра, которые повлекли его появление. В 1989 году консерватория отделила свою Оперную студию от учебного заведения. Студия переименовалась в театр. С тех пор бывшая учебная сцена становилась все более автономной. Это стало особенно заметно с приходам на пост главного дирижера амбициозного Сергея Стадлера. Стадлер собрался превратить консерваторский театр в самостоятельную профессиональную труппу с особенным репертуаром и претензиями на современную сценическую эстетику. На концертах, где обычно, кроме Чайковского и Римского-Корсакова, ничего нельзя было услышать, заиграли Малера и запели Вагнера. Главным же результатом этих усилий стала показанная осенью опера "Троянцы" Берлиоза в постановке Виктора Крамера. Спектакль удался. И не успели все порадоваться столь неожиданному успеху, как театр постигла реорганизация. Главной причиной перемен Владислав Чернушенко называет ситуацию, при которой консерватории в новых планах театра нет места. Он призывает уберечь "уникальное в мировой практике явление" — труппу, объединяющую профессионалов и студентов. Господин Чернушенко апеллирует к славным традициям, припоминая былые достижения оперной студии — спектакли, в которых когда-то проходили практику и сдавали экзамены звезды отечественного оперного дела (Елена Образцова, Юрий Темирканов, Сергей Лейферкус и другие). Для восстановления баланса художественного и учебного процессов руководство театром вверили худсовету. Впрочем, этот орган под председательством господина Чернушенко объединил и так ему подчиненную консерваторскую и театральную номенклатуру. Иными словами, ректор консерватории и художественный руководитель Академической капеллы взял еще и театр в свои руки. Другой аспект нововведений — хозяйственный. В театре сменили директора, основанием к чему послужило запущенное делопроизводство, потерянные на гастролях декорации и 2 млн рублей долга. Новый директор Николай Александров сообщил, что восстановление традиций будет происходить буквально. Средств на новые проекты не найти, поэтому в ближайшие сезоны здесь будут заняты реанимацией старых работ. Вот и Cosi fan tutte — спектакль, шедший в 1997 году, а ныне восстановленный. Ностальгию ректора консерватории по 60-70-м годам легко разделить. Тогда Оперная студия была чрезвычайно живым местом, где брались за самый неожиданный, порой полузапретный репертуар, где экспериментировали режиссеры и художники, дебютировали яркие композиторы, дирижеры и певцы. Но более памятен другой образ консерваторского театра — последних двух десятилетий. Это непрофессионализм, рутина и бедность, на фоне которых размашистая деятельность Сергея Стадлера казалась многообещающей.
        Елена Ъ-Семенова, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...