Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
  Убийца журналиста получил 25 лет
       Самарский облсуд вынес приговор жителю Таджикистана Валерию Азизову, совершившему четыре убийства и несколько разбойных нападений. Одной из его жертв стала самарская журналистка Людмила Замана.

       Людмила Замана в последние годы работала в газете "Навигатор" и "Самарская газета". В основном она писала о театре и эстраде.
       10 февраля прошлого года в ее квартиру ворвался неизвестный. По словам матери Людмилы, преступник, набросившись на нее, нанес ей пять ножевых ранений в шею, изрезал руки и связал веревкой. Пожилая женщина потеряла сознание. Очнувшись, она освободилась от веревки и обнаружила мертвую дочь. Голова Людмилы была накрыта подушкой, а горло перерезано. Из квартиры пропали вещи и деньги.
       Следствие быстро выяснило, что преступление совершил житель Таджикистана Валерий Азизов — друг старшей сестры покойной. Через месяц после преступления Азизов был задержан правоохранительными органами при попытке сбыть краденые вещи. В ходе следствия милиционерам удалось установить, что за Азизовым числятся еще три убийства, совершенных во время разбойных нападений, а также несколько грабежей, в том числе кража из библиотеки.
       Во время судебных заседаний Валерий Азизов вел себя очень агрессивно. Он неоднократно высказывал протест присутствующим журналистам, заявляя, что следствие якобы нарушало его конституционные права. Одно из заседаний Азизов вообще чуть не сорвал, запустив ботинком в оператора одной из самарских телекомпаний. Опасаясь повторения инцидента, суд решил не пускать журналистов на заключительное слушание дела.
       Валерий Азизов был приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но, учитывая, что у убийцы тяжелая открытая форма туберкулеза, ему вряд ли суждено прожить хотя бы половину назначенного судом срока заключения.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ФЕДОРОВА, Самара
       
Комментарии
Профиль пользователя