Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
  "Восьмерка" не дотянула до "семерки"
Кризис помешал

       В Каире прошла встреча лидеров стран "исламской восьмерки". Основным итогом саммита стало решение выступить единым блоком на предстоящих в ноябре переговорах с представителями ВТО. Тем самым лидеры ведущих исламских стран дают понять, что амбиции нового международного клуба, скорее всего, сведутся к экономическим проблемам.
       
       "Исламская восьмерка" создана в июне 1997 года в Стамбуле лидерами государств и правительств восьми ведущих мусульманских стран (Египет, Бангладеш, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция) по инициативе тогдашнего премьер-министра Турции Неджметдина Эрбакана (Necmettin Erbakan). Население стран "восьмерки" превышает 800 млн, однако ее доля в общем объеме мировой торговли составляет лишь 4%. Своей долгосрочной целью "восьмерка" провозгласила задачу объединения 150 исламских государств, в том числе и мусульманских стран СНГ.
       
       На третьем форуме "исламской восьмерки", прошедшем в минувшее воскресенье, председательствующий на саммите президент Египта Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) уже не строил амбициозных планов. Господин Мубарак говорил об активизации роли частного сектора в сотрудничестве между членами "восьмерки". Он призвал государства блока сконцентрироваться на решении вопросов бедности, финансовых проблем и торговли, для того чтобы занять новое положение в мире. Для скорейшего решения этой проблемы лидеры "восьмерки" предполагают создать международную торговую компанию, офис которой будет расположен в Каире.
       На воскресном форуме было решено, что страны "восьмерки" выступят единым блоком на предстоящих ноябрьских переговорах с представителями ВТО в Катаре. В Каирской декларации — итоговом документе встречи — лидеры восьми стран выразили намерение использовать частный предпринимательский сектор как один из главных инструментов для ускорения развития, а также потребовали более справедливого отношения к развивающимся государствам в условиях глобализации.
       Новая исламская межрегиональная организация замышлялась в свое время как мощный блок, с которым придется считаться и Евросоюзу, и G7. Но за время, прошедшее с момента создания блока, большинство стран "восьмерки" столкнулось с серьезными кризисами — как финансовыми, так и политическими. И теперь поумерили свои амбиции.
       ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя