Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
  Умара Джабраилова подвел кузен
Он торговал фальшивыми долларами

       Сотрудники столичного РУБОПа задержали 32-летнего Шамиля Джабраилова, который заявил, что является двоюродным братом известного предпринимателя Умара Джабраилова. Родственник авторитетного бизнесмена, ранее судимый за хранение оружия, попался на сбыте около 4 тыс. фальшивых долларов.
       
       Информация о том, что члены чеченской преступной группировки организовали поставки в столицу фальшивых долларов и наладили здесь их сбыт, появилась у рубоповцев два месяца назад. Сначала оперативники решили отследить всю цепочку, по которой поддельная валюта поступала в столицу. Однако довольно быстро выяснилось, что фальшивки печатают где-то в труднодоступных горных районах Чечни.
       После того как в Москву поступило несколько небольших партий поддельных долларов, рубоповцы решили задержать курьера с поличным. В роли покупателей выступили сами оперативники. На предварительной встрече продавец продемонстрировал покупателям несколько фальшивых 100-долларовых банкнот весьма посредственного качества. За всю партию ($3900 по номиналу) он хотел получить 1200 настоящих долларов.
       Сделка состоялась на улице Красного Маяка. Продавец сел в машину к подъехавшему покупателю и достал из кармана пакет с "долларами". Тот повертел банкноты в руках и изобразил на лице разочарование: "Слушай, надо бы скинуть немного. Ну сам посмотри: у тебя все купюры разного оттенка". Однако продавец был неуступчив. Когда деньги перекочевали из рук в руки, на запястьях торговца фальшивой валютой защелкнулись наручники.
       Кроме поддельных долларов и паспорта на имя Шамиля Джабраилова у задержанного ничего не нашли. "А ты, часом, не родственник Умара?" — спросил один из оперативников. И услышал в ответ: "Я его двоюродный брат". Насколько это соответствует действительности, выяснить не удалось. Президент группы "Плаза" Умар Джабраилов так и не нашел времени побеседовать с корреспондентом Ъ. По всей видимости, сейчас господину Джабраилову, чье имя фигурирует в деле о покушении на вице-премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе, не до брата-фальшивомонетчика. Пока бывшего гендиректора гостиницы "Рэдиссон-Славянская" подозревают лишь в неуплате налогов.
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя