Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
  Гроссмейстеры разучились выигрывать
       В испанском Линаресе продолжается традиционный шахматный супертурнир. О партиях первых трех туров рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

       Мы стали свидетелями преображения легенды. Много лет турнир в Линаресе был шахматным Уимблдоном, где ведущие шахматисты планеты выясняли отношения по гамбургскому счету. Однако Линарес-2001 — совсем другой турнир. Состав участников в этом году формировался по "вкусовому" принципу. Можно даже предположить, что организаторы решили провести "ностальгический турнир", пригласив одновременно Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Конечно, без Владимира Крамника и Вишванатана Ананда (Vishwanathan Anand) он перестал быть турниром сильнейших, но 23 февраля, когда начался первый тур, все эти размышления остались позади.
       Первый тур. Петер Леко (Peter Leko)--Гарри Каспаров. Молодой венгр показал себя хорошим психологом. Его непробиваемый стиль и осторожность не раз ставили в тупик Каспарова в их предыдущих встречах. На этот раз Леко несколько неожиданно пошел на самый острый вариант сицилианской защиты — систему Найдорфа. Затем венгерский гроссмейстер отошел от традиционного решения, и Каспаров после нескольких вполне естественных ходов начал испытывать трудности, а главное, игра перешла в спокойное русло. Защита без контригры экс-чемпиона мира не вдохновляла, и он предпочел пожертвовать качество. Однако эта жертва нисколько не смутила Леко. Качество он вернул и перевел партию в тяжелофигурное окончание с лишней пешкой. Каспаров защищался изобретательно и после ошибок венгра даже добился небольшого преимущества. В ладейном окончании положение черных было лучше, однако ничего реального Каспарову создать так и не удалось — ничья.
       Алексей Широв--Анатолий Карпов. Предугадать первые ходы в защите Каро-Канн было легко — экс-чемпион мира в последние годы регулярно играет этот дебют. Однако уже на 11-м ходу Карпов применил интересную новинку. Широв, как обычно, сделал ставку на осложнения, но явно недооценил возможную реакцию Карпова. Серией оригинальных и в то же время очень сильных ходов экс-чемпион прочно захватил инициативу. Перед контролем Карпов выиграл фигуру, и вот здесь-то и начались чудеса. Несколько раз черные могли выиграть форсированно, однако Карпов упустил эти возможности — в результате еще одна ничья.
       Александр Грищук--Юдит Полгар (Judith Polgar). Для 17-летнего москвича это первый супертурнир. В дебюте он немного напутал и столкнулся с трудностями, однако унывать не стал и начал очень умело искать контригру. Полгар запуталась и оказалась на грани поражения. Однако в обоюдном цейтноте россиянин, по-джентльменски простив свою соперницу, упустил хорошие шансы на выигрыш на 38-м ходу. Третья ничья.
       Второй тур. Каспаров--Полгар. Обычно венгерская шахматистка неудачно играет против 13-го чемпиона мира. И на этот раз после дебюта ее позиция выглядела очень подозрительно. Однако, как указал после партии Каспаров, его естественный 25-й ход оказался серьезной потерей времени. Полгар прекрасно воспользовалась неожиданной передышкой, остроумно пожертвовала пешку и получила взамен сильную контригру. В обстановке надвигающегося цейтнота Каспаров согласился на ничью.
       Карпов--Грищук. Похоже, что упущенные возможности в партии с Шировым испортили экс-чемпиону творческий настрой. Он отклонил все попытки своего молодого соперника обострить игру. Многочисленные размены привели к ничьей уже после 19 ходов.
       Леко--Широв. Видимо, нелегко далась ничья в первом туре и "русскому испанцу". Во всяком случае, на этот раз Широв избрал во французской защите самый спокойный вариант. Леко, как обычно, против ничьей не возражал. Общими усилиями соперники достигли ее к 30-му ходу. Два тура — шесть ничьих. Невеселая картина.
       Третий тур. Широв--Каспаров. Алексею Широву до сих пор ни разу не удавалось выиграть у экс-чемпиона мира. И вот острейший вариант в сицилианской защите. На фланговую атаку белых Каспаров ответил своевременным контрударом в центре. Возникла нешаблонная и очень сложная позиция. Главное, трудно было определить не только точный план игры, но и общую стратегию. По мнению Каспарова (www.clubkasparov.com), его соперник на 24-м ходу допустил серьезную ошибку и инициатива перешла к черным. Широв упорно защищался, уповая на фактор разноцветных слонов, нередко дающих шансы на ничью. На 32-м ходу были разменены ферзи, но черные сохранили весомое преимущество. Казалось, что Широву не избежать очередного, 11-го по счету, поражения от Каспарова. Однако похоже, что в турнирном зале в этом году появился особый "ничейный" вирус. Иначе невозможно объяснить 37-й ход черных — Каспаров упустил технически несложный выигрыш. Не клеится пока игра у экс-чемпиона, слишком часто упускает он выгодные возможности.
       Полгар--Карпов. Россиянин вновь избрал излюбленный вариант в защите Каро-Канн. Однако венгерка приготовила для своего именитого соперника коварный сюрприз и получила сильную инициативу. Кризис наступил на 20-м ходу. Полгар соблазнилась эффектным ударом. В результате пешку она выиграла, но партия перешла в окончание, где это преимущество невозможно было реализовать.
       Грищук--Леко. Шахматисты тоже люди, а значит, подвержены моде. Если в прошлом году все старались удивить друг друга новыми "нарядами" в русской партии, то теперь большим спросом пользуется защита Каро-Канн. Грищук применил довольно редкий вариант, введенный в практику грузинским гроссмейстером Бухути Гургенидзе. Леко к такому развитию событий оказался готов и на десятом ходу применил важную новинку. Черные фигуры заняли активные позиции, и о равенстве пришлось думать белым. Однако молодежь, видимо, решила не выделяться, и после 23 ходов была зафиксирована ничья.
       Итак, девять ничьих в девяти партиях — новый антирекорд. Упрекнуть участников турнира в шахматном пацифизме (лишь Леко иногда грешит излишним миролюбием) язык не поворачивается, но факт остается фактом.
       26 февраля на турнире в Линаресе выходной день. Можно предположить, что участников ожидает встреча с Луисом Рентеро (Louis Rentero). Три года назад бессменный организатор и директор турнира попал в автокатастрофу и отошел от дел. Однако господина Рентеро не может не волновать то, что его детище оказалось под угрозой, и он намерен сделать все возможное, чтобы поднять авторитет турнира.
       
Комментарии
Профиль пользователя