Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
  "Мы успеем провести только одну тренировку"
       Завтра сборная России сыграет свой первый в этом году матч. На острове Крит она проведет товарищескую встречу с греками. Накануне игры со старшим тренером нашей команды МИХАИЛОМ ГЕРШКОВИЧЕМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

       — Сборная Греции по игровому стилю похожа на словенскую команду, с которой сборная России встречается в отборочном матче чемпионата мира 24 марта?
       — Календарь международных матчей сборной — это сложная вещь. Ни для кого не секрет, что клубы сейчас в привилегированном положении по сравнению с национальными командами. Уже есть европейский клубный календарь аж на 2003 год. Этот календарь очень плотный, окон для сборных там еще меньше, чем сейчас... Встреча с греками была запланирована еще в 1999 году. Тогда мы договорились с ними, что обменяемся товарищескими встречами в этом сезоне — 28 февраля и 15 августа.
       — Местом сбора команды была Москва?
       — Нет, из России улетели только Владимир Бесчастных и Алексей Смертин, а также четыре спартаковца, четыре игрока "Локомотива", динамовец Ролан Гусев и армеец Сергей Семак, остальные ребята присоединились к нам только в Греции. Полностью же команда собралась только в понедельник. По сути, она успевает в полном составе провести только одну полноценную тренировку.
       — Но перед матчем со Словенией сборы будут?
       — Да. Правила FIFA четко разграничивают: перед товарищескими на сборы отводится два дня, а перед официальными — пять. 19 марта сборная собирается в Москве и начнет готовиться к первому в этом сезоне отборочному матчу чемпионата мира со Словенией.
       — В сборной России два новичка...
       — У нас новичков нет.
       — А Тчуйсе с Никифоровым?
       — Тчуйсе мы не вызвали на этот матч. Олег Романцев решил заменить его на Ананко. Что же касается Никифорова, то это не новичок. Можно сказать даже, что это старожил сборной. Так сложилось, что в силу определенных обстоятельств он отказался играть за сборную. Я его во многом понимаю. Вдумайтесь сами: человек приезжает защищать цвета страны, нужно готовиться, а его вызывают в налоговые органы — и начинается разборка... Были у него еще и другие неприятности, связанные со сборной. К счастью, все это в прошлом. Юра действительно сейчас один из ведущих игроков в Европе в своем амплуа, играет в сильной команде. Достаточно сказать, что на прошлой неделе его PSV из Эйндховена прошел в 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА итальянскую Parma. Короче, я думаю, что с его приходом линия обороны усилится.
       — Трудно было уговорить Никифорова вернуться в сборную?
       — Я начал разговаривать с ним в конце сентября прошлого года. Понял сразу: он очень переживает за нашу команду и ребята, которые играют в ней, ему небезразличны. Но с другой стороны, он заявил публично, что навсегда расстается со сборной. Сами понимаете, после этого ему было трудно вернуться в команду. Мы не раз с ним общались, разговаривал с Юрой и Олег Иванович Романцев, и ребята. И в конце концов он понял: в сборной поменялась обстановка, то, что было раньше, уже не повторится.
       — Общение с легионерами входит в ваши обязанности как старшего тренера?
       — Да, именно я отвечаю за контакт с ребятами, играющими за рубежом. Мне приходится не только много ездить и общаться с ними. Мы стараемся никого не забывать. Особенно в трудные для игрока минуты. Володя Бесчастных, как вы, конечно, знаете, попал сейчас в сложную ситуацию. Да, в Racing его услуги не востребованы, но мы тем не менее вызвали его на сбор.
       — Как дела у другого вашего "сложного" подопечного — Владимира Бута?
       — Именно мы ему посоветовали сменить обстановку и уйти из Borussia, где он не попадал в основной состав. Сейчас он играет во Freiburg, его команда на пятом месте в чемпионате бундеслиги, и Владимир регулярно выходит на поле в "основе". На этот сбор мы его не привлекаем, потому что у нас просто нет возможности его использовать. Нереально дать возможность сыграть в Греции больше чем 18 игрокам. А вот на сбор перед матчем со Словенией мы его обязательно пригласим. Если у него будет все в порядке, конечно. Бут — это ведь будущее сборной России. Нам надо думать не только о сегодняшнем дне. Почти то же самое, что и про Бута, можно сказать и об Андрее Соломатине. Мы его вызвали на этот матч, но скорее всего в Греции он не сыграет. Просто потому, что он очень много пропустил из-за травмы. Ему нужно сейчас восстановиться.
       — Кто еще помимо Бута считается твердым кандидатом в сборную, но не вызван в нее?
       — Двери, конечно, ни для кого не закрыты, но пока круг твердых, как вы выразились, кандидатов у нас четко очерчен. Я думаю, что вряд ли что-то может измениться тут за время до матча со Словенией. Естественно, очень хотелось бы, чтобы появился какой-то нападающий, способный усилить нашу атаку. Но... С атакой у нас есть проблемы. Панов сейчас больной и в ближайшее время вряд ли появится в команде. Бесчастных — без игровой практики. Ну Бузникин. Ну Сережа Семак, который в ЦСКА сейчас играет нападающим. И все!
       — Вы просматриваете все матчи с участием наших легионеров?
       — Да. Порой кассеты нам присылают сами ребята. У нас есть даже негласное правило: после каждого тура мы обязательно созваниваемся и обмениваемся впечатлениями.
       — С составом понятно. Какие еще есть проблемы у тренеров сборной?
       — В принципе все в порядке. Мы работаем в рамках договора, который был заключен между командой и Российским футбольным союзом. В нем все четко расписано. И пока нет никаких оснований считать, что этот договор нарушается. Наше дело — добиваться результата, а дело федерации — создавать все условия для того, чтобы этот результат был как можно выше. В Грецию прилетели чартерным рейсом на самолете, который предоставляет нам наш спонсор. Пока у нас нет собственной базы.
       — А как же база в Бору?
       — Эта база не принадлежит Российскому футбольному союзу. Она собственность Управления делами президента (мы заключили с ним договор на десять лет). Нас, конечно, все там устраивает, подчеркиваю: все. Но каждому хочется иметь свое. И сейчас, я знаю, федерация решает вопрос по поводу строительства собственной базы. На это нужно время, средства. Российскому футбольному союзу же сейчас никто не помогает материально. Он рассчитывает только на свои силы. К сожалению, до сих пор нет у нас генерального спонсора. Быть может, это связано с не очень убедительным выступлением сборной в последнее время... Пользуясь случаем общения с такой газетой, как "Коммерсантъ", хочу пригласить российские (и зарубежные, конечно, тоже) компании к сотрудничеству.
       — А как обстоят дела с научным обеспечением подготовки?
       — Мы не стоим на месте, конечно. Недавно приобрели вот норвежскую футбольную компьютерную программу. В компании, к слову, которая ее создала, работает бывший футболист "Зенита" Дима Баранников — он уже десять лет как живет в Норвегии. Так вот, эта компьютерная программа позволяет чуть ли не за считанные минуты дать оценку действиям как игроков, так и команды в целом. По самым различным параметрам. Раньше тренер просиживал ночами для того, чтобы изучить, проштудировать видеозаписи, теперь за него все делает техника.
       — В наших клубах ее пока нет?
       — "Спартак" недавно ее приобрел. В ближайшее время она будет куплена и другими командами. Программа ведь очень полезная. Мало того что позволяет оценивать готовность своих игроков, так с ее помощью можно изучать еще и соперника. Если есть запись какой-то игры, то за 90 минут матча можно разложить по полочкам все: чем дышит команда, как она атакует, за счет чего строит оборону...
       
Комментарии
Профиль пользователя