Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
  Manchester United показал "Спартаку"
как нужно забивать Arsenal

       Лидер чемпионата Англии Manchester United доказал, что у "Спартака" еще есть шансы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Во всяком случае, манчестерцы наглядно продемонстрировали, насколько уязвим один из соперников москвичей в групповом турнире — лондонский Arsenal.
       
       Матч с Arsenal некоторые британские газеты называли последним препятствием для MU на пути к чемпионскому титулу. По большому счету это, конечно, не совсем так — в случае поражения манчестерцы все равно сохраняли бы приличный отрыв от преследователей. Но, с другой стороны, для Arsenal встреча с лидером была, бесспорно, единственным шансом зацепиться за чемпионскую гонку, и лондонцы были полны решимости этот шанс использовать.
       В итоге же в Манчестере со столичным клубом случилась настоящая катастрофа. Лондонцы проиграли со счетом 6:1. На фоне подопечных Алекса Фергюсона (Alex Ferguson) Arsenal выглядел дворовой командой, которая не знает элементарных тактических основ. Особенно плачевно обстояли дела с обороной, которую главный тренер "Канониров" Арсен Венгер (Arsene Wenger) после матча охарактеризовал так: "Наши защитники были, пожалуй, слишком наивны. У меня создавалось впечатление, что каждый из них играет сам за себя. Возможно, все дело в том, что они говорят на разных языках и не понимают друг друга? Не знаю... Но с такой защитой ни о каком чемпионском титуле не может идти речи".
       Без травмированных ветеранов Тони Адамса (Tony Adams), Мартина Киоуна (Martin Keown) и Ли Диксона (Lee Dixon) задняя линия столичного клуба действительно представляла собой решето. Чаще же всего ошибался французско-латвийский дуэт центральных защитников Жиль Гриманди (Gilles Grimandi)--Игорь Степанов. Они не успевали страховать друг друга и то и дело упускали форвардов Manchester United. Чуть более достойно смотрелись крайние защитники Олег Лужный и Эшли Коул (Ashley Cole), однако и на флангах у хозяев поля было преимущество.
       В общем, манчестерцы делали все, что хотели. Прежде всего это касается нападающего Дуайта Йорка (Dwight Yorke), которому в последнее время Фергюсон нечасто доверяет место в основном составе. Изголодавшийся по голам тринидадец в первом тайме буквально летал по полю, с легкостью уходил от Степанова и Гриманди и забил трижды! Возможно, у "Спартака" и нет такого выбора классных игроков атаки, как у MU, но, похоже, если Венгер не придумает, как организовать свою защиту, через неделю москвичи тоже смогут развернуться у ворот лондонцев.
       Самое любопытное, что и после этой победы Алекс Фергюсон весьма осторожно высказался о перспективах MU в чемпионате. "Я не согласен с теми, кто говорит, что мы уже выиграли титул,— заявил он.— Ведь некоторые команды еще могут догнать нас".
       В минувший футбольный уик-энд из соперников "Спартака" по групповому турниру Лиги чемпионов удачно выступил только Lyon. Да и то победа в Кубке Франции над клубом второго дивизиона вряд ли показательна. А вот мюнхенский Bayern в очередном туре немецкого чемпионата оступился. По крайней мере, ничью с клубом Colonge, которую мюнхенцы добыли с огромным трудом благодаря удару головой Карстена Янкера (Carsten Jancker), вряд ли можно считать успехом.
       Наставник баварцев Оттмар Хитцфельд (Ottmar Hitzfeld) объяснил невыразительную игру своих подопечных последствиями поездки в Москву. "Матч со 'Спартаком' слишком вымотал нас,— сказал он.— Футболисты еще не восстановились после него. Во втором тайме несколько человек вообще еле передвигали ноги. Так что и ничья для нас вполне приемлемый итог".
       Хитцфельд, впрочем, может чувствовать себя уверенно, поскольку ближайшие конкуренты Bayern тоже не блистали успехами. Schalke-04 сыграл вничью с дортмундской Borussia, а леверкузенский Bayer сенсационно проиграл аутсайдеру Energie. Таким образом, мюнхенцы сохранили лидерство в чемпионате.
       Борьба в испанском чемпионате в эти выходные могла завершиться, если бы Real выиграл в гостях у своего ближайшего преследователя Deportivo. И все шло к тому, что мадридцы возьмут три очка. После блистательно проведенного первого тайма они вели 2:0. Однако в концовке встречи клуб из Ла-Коруньи все же спасся. Штурм чемпионов страны привел сначала к нарушению правил в штрафной Real — пенальти реализовал Джалминья (Djalminha). А затем Диего Тристан (Diego Tristan) выполнил почти без замаха фантастический по точности обводящий удар. Благодаря ничьей интрига в чемпионате не умерла.
       В чемпионате Италии центральным был, несомненно, матч, в котором встречались Juventus и Milan. Это была своего рода юбилейная игра: соперничество двух самых титулованных итальянских клубов (25 Скудетто — у туринцев, 16 — у миланцев) началось ровно сто лет назад. Но по-настоящему интересным юбилей великого противостояния не вышел — слишком уж легко добился победы Juventus.
       Главную звезду туринцев Зинедина Зидана (Zinedine Zidane) гости нейтрализовали усилиями Кахи Каладзе. Грузинский легионер упустил своего визави лишь раз — в самом конце матча, когда все уже было ясно. Однако футболисты Juventus, которые, в свою очередь, достаточно надежно закрыли лучшего бомбардира итальянской лиги Андрея Шевченко, вполне обошлись и без Зидана. Вся встреча прошла при солидном преимуществе туринцев. А хозяева Juventus — семья Аньелли — видимо, убедились в правильности принятого накануне решения продлить на год контракт с тренером Карло Анчелотти (Carlo Ancelotti). Задача перед Анчелотти стоит прежняя — догонять лидера чемпионата Roma, который не теряет очки даже в гостях. В этот уик-энд римляне на последних минутах матча сломили сопротивление клуба Vicenza.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя