Россия разбогатеет на изотопах
       Производство изотопов — едва ли не самая малоизвестная отрасль российской экономики. Мало кто знает, что их экспорт ежегодно приносит стране не менее $35 млн. В то же время специалисты отрасли говорят, что не удивятся, если через десять лет эти цифры увеличатся в десять-двадцать раз. Но для этого необходимо перейти с производства чистых изотопов к выпуску препаратов на их основе, прежде всего медицинских.

       Изотопы — атомы с измененным (чаще всего — увеличенным) числом нейтронов в ядре. Физические характеристики веществ, в состав которых входят изотопы, отличаются от характеристик веществ, в которые входят обычные атомы. Изотопы используются в конструировании материалов, приборостроении, ядерной энергетике, медицине.
       
Изотопы на рынке
       Основные производства по выпуску как стабильных, так и радиоактивных изотопов (радионуклидов) были построены в 50-60-е годы. Главными потребителями их продукции были предприятия ВПК, медики, энергетики, металлурги; значительная часть производимых веществ шла на фундаментальные научные исследования. Если не брать в расчет производства по выпуску изотопов урана и плутония, используемых в атомной энергетике, то всего сейчас в стране можно насчитать 17 крупных производителей стабильных и радиоактивных изотопов (см. карту).
       В начале 90-х годов отечественная промышленность практически прекратила закупать у производителей изотопов их продукцию. Про изотопы забыли даже медики, которые раньше в огромных количествах закупали для радиологических исследований йод-131, технеций-99, индий-111 и пр. Тем не менее российские производители изотопов в последние годы ни разу не жаловались на беспросветную жизнь. По сути, они лучше прочих, работавших в советские времена на нужды ВПК, сумели приспособиться к рыночным условиям. Дело в том, что для них открылись широкие экспортные возможности.
       Надо отметить, что и в СССР экспорт изотопной продукции составлял определенную статью отечественного бюджета — доходы от продаж изотопов иностранным компаниям в конце 80-х составляли около $10 млн в год. Тогда экспортировались в основном стабильные изотопы — более дешевые и менее удобные в применении. Но к середине 90-х, только по официальным данным, экспорт вырос более чем втрое. При этом на стабильные изотопы в денежном выражении приходилось чуть более 12%.
       В 1996 году российское правительство даже отменило лицензирование для компаний, осуществляющих экспортные поставки стабильных изотопов, однако после этого на Запад из России хлынули такие легальные и нелегальные потоки стабильных изотопов, что цены на некоторые популярные вещества (калий-203, цинк-68) упали на мировом рынке более чем вдвое. Производителям изотопов стоило определенного труда ввести обратно порядок лицензирования экспортных операций. Теперь больше половины экспорта осуществляется через созданную самими производителями компанию "Техснабэкспорт".
       
Лекарство от простоя
       На самом деле никакого спасения отрасли с помощью экспорта могло бы и не быть, если бы не развитие медицины. Именно широкое применение изотопов в современной медицине создало на рынке такую ситуацию, при которой спрос на эту продукцию оказался гораздо выше предложения. Сегодня более 70% производимых в мире стабильных изотопов и более 50% радиоактивных используется в медицине. По прогнозам специалистов, эти цифры в ближайшие годы могут только вырасти. Всплеск интереса медиков к изотопам объясняется высокой эффективностью их применения в диагностике. Именно для диагностических целей используется сегодня около 98% изотопов, поступающих в медицинский сектор (см. интервью на этой же странице).
       Уникальность изотопной диагностики заключается в ее точности, надежности, возможности частого применения, а главное, способности диагностировать заболевание уже на ранней стадии. Такие радионуклиды, как таллий-201 и рубидий-82, используются для получения изображения сердца, другие (например, технеций-99) используются при сканировании мозга, костных тканей, а также для диагностики таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и др. При высокоэффективной изотопной диагностике, позволяющей определить динамику биохимических процессов во всех участках организма, используется углерод-11, азот-13, фтор-18. Ряд изотопов (палладий-103, иридий-192) уже применяют для лечения раковых заболеваний, а некоторые изотопы можно использовать как анальгетики и стерилизаторы.
       В итоге многие российские производители за последние десять лет переориентировались на выпуск изотопов для медицинских целей. Крупнейший российский производитель изотопов, челябинское ПО "Маяк", в последнее время более чем вдвое увеличил производство кобальта-60, который активно используется в том числе и для стерилизации медицинских инструментов (излучаемые этим изотопом гамма-лучи разрушают микроэлементы и биосубстанции). Значительная часть продукции производится в рамках СП, которое "Маяк" основал с британской компанией Amersham — крупнейшим в мире производителем радиофармпрепаратов.
       Димитровградский НИИ атомных реакторов освоил производство вольфрама-188, необходимого для терапии онкологических заболеваний. Госпредприятие "Сибирский химический комбинат", выпускавшее в последнее время изотопы преимущественно для ядерно-топливного цикла АЭС, готовит производство по выпуску кислорода-18, который будет использоваться исключительно в медицинских целях.
       Сегодня несложно натолкнуться в Интернете на объявление того или иного российского производителя изотопной продукции с предложением о совместном выпуске тех или иных "медицинских" изотопов. При этом допускается и их производство из "материала заказчика".
       
Хватит гнать сырье!
       Отечественные производители, понятно, не прочь увеличить свои доходы. Однако появление принципиально новых потребителей изотопов ожидается не ранее чем через 30 лет. Тогда появятся электростанции, работающие на принципе термоядерного синтеза. Для них потребуются в больших, чем сейчас, количествах изотопы водорода — дейтерий и тритий. Сегодня повысить доходы российские изотопщики могут за счет расширения стран--импортеров наших изотопов. По мнению чиновников Минатома, это вполне реально.
       В частности, большой спрос на российские изотопы существует в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона — в первую очередь в Китае, Тайване, Мьянме, на Филиппинах. Однако при этом в Минатоме утверждают, что в лучшем случае отрасль сможет лишь удвоить доходы: получать от экспорта не $35 млн, а в районе $60-70 млн в год.
       Однако есть и другой путь увеличения доходов. Весь мировой рынок сырьевых изотопов оценивается специалистами "Техснабэкспорта" в $200 млн. А вот мировой рынок радиофармпрепаратов, изотопов, соединенных с биосубстанциями (например, с белками), тем же "Техснабэкспортом" оценивается уже в $3 млрд. А рынок радиофармпрепаратов в совокупности с диагностическим оборудованием, которое необходимо для фиксации реакций организма на введенный изотопный препарат, по оценкам специалистов Института молекулярной физики, проводивших специальные маркетинговые исследования, составляет не менее $17 млрд. Именно за эти деньги и стоит бороться.
       
Диагностика заменит лечение
       Но захватить хотя бы часть этого рынка очень непросто. К нашему изотопному сырью у мирового рынка доверие есть, но радиофармпрепараты в России практически никогда не делали: в относительно небольших количествах их производил лишь московский завод "Медрадиопрепарат", который в ближайшее время будет и вовсе закрыт. Создать доверие зарубежных партнеров к российским препаратам могла бы только отлаженная система производства и сбыта радиофармпрепаратов внутри страны. В эту систему должны быть включены не только предприятия по производству препаратов, диагностические центры, но и специальные транспортные средства, способные оперативно доставить препарат от производителя к потребителю.
       Задачей создания внутреннего рынка и озаботился в последнее время Минатом, которому и принадлежат все российские производители изотопов. Уже проведены переговоры с Минздравом, онкологическими центрами и рядом других лечебных учреждений. Представители всех перечисленных структур выразили свою заинтересованность в проекте. Остается самое сложное — найти инвестора, способного вложить несколько десятков миллионов долларов в проект, который может окупиться не ранее чем через пять-шесть лет. По сути, именно от этого и зависит то, насколько будет реализован потенциал российской изотопной промышленности.
       Ведь для того чтобы появился спрос на российские радиофармпрепараты, необходимо, чтобы они имели устойчивый рынок сбыта. В поликлиниках и неспециализированных стационарах применять изотопы сложно — для этого необходимы новые медицинские центры. Прежде всего они могут быть созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах. В московском Центре инвестиционных проектов и программ, который разрабатывает программу развития медицинского сервиса в столице, Ъ сообщили, что появление диагностических центров, которые использовали бы радиофармпрепараты, в Москве вполне реально — здесь высокий потенциальный спрос на подобные услуги. По мнению экспертов, два-три подобных диагностических центра могут появиться в столице уже в ближайшие десять лет.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...