Во Франции вручены "Сезары" (Cesars) — награды лучшим фильмам года. Список фильмов-победителей возглавляют "Чужой вкус" (Le gout des autres) режиссера Аньес Жауи (Agnes Jaoui) и "Гарри: друг, который желает вам добра" (Harry, un ami qui vous veut du bien): его автор Доминик Моль (Dominique Mol) признан лучшим режиссером.
Список наград свидетельствует о том, что французы по-прежнему пытаются соперничать с засильем англоязычной кинопродукции и голливудских вкусов. Обращает на себя внимание прежде всего то, что в качестве лучшего зарубежного фильма французские кинематографисты назвали "Любовное настроение" (In the Mood for Love) гонконгского режиссера Вонга Кар-вая (Wong Kar-Wai). Эта меланхолическая ретро-драма, снятая на китайском языке, с огромным успехом прошла в Париже. Она участвовала и в борьбе за "Оскар", но голливудские академики предпочли ей другую синоязычную картину "Крадущийся тигр, притаившийся дракон" (Crouching Tigger, Hidden Dragon) Энга Ли (Ang Lee) — режиссера родом с Тайваня, уже давно фактически интегрированного в Голливуд. Французы же вознесли на пьедестал почета Вонга Кар-вая, который упорно отказывается, несмотря на заманчивые коммерческие предложения, играть по голливудским правилам.
Другой иностранкой, награжденной "Сезаром", стала англичанка Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling), формально — "за карьеру", но фактически — за успех, который в этом сезоне сопутствовал фильму Франсуа Озона (Francois Ozon) "Под песком" (Sous le sable), где актриса сыграла главную роль.
Еще одно косвенное подтверждение приверженности французских кинематографистов альтернативным вкусам и авторскому кино — бойкот, которому подвергнут их соотечественник Люк Бессон (Luc Besson). Его не раз прокатывали на "Сезаре" с англоязычными блокбастерами. Но и "Такси-2" (Taxi-2) — "национальная комедия", собравшая во Франции рекордную аудиторию в 10 млн зрителей, тем не менее не была допущена даже к предварительному конкурсу. Причина проста: Бессон-продюсер делает ставку не на "утонченный французский вкус", а на достаточно примитивные запросы массовой публики, сформированные все той же типовой голливудской продукцией.
Но и фильм, награжденный самым главным "Сезаром" — "Чужой вкус", еще до этого попал в оскаровскую номинацию по категории иностранных лент. Что вызвало ликование во Франции, хотя на протяжении последнего десятилетия французские фильмы номинировались на приз Голливудской киноакадемии восемь раз. Правда, лишь однажды дело дошло до победы, когда "Оскар" улыбнулся "Индокитаю" (Indochina).
В отличие от зрителей, которые все реже посещают французские фильмы, кинематографисты в этой стране настроены достаточно патриотично. Они стараются поощрять каждое мало-мальски заметное молодое дарование. Так, по отдельному "Сезару" вручено Лорану Канте (Laurent Cantet) за режиссерский дебют "Отдел кадров" (Ressources humaines), молодому актеру из того же фильма Жалилу Лесперу (Jalil Lespert) и актрисе Сильви Тестуд (Silvie Testud). Последняя и впрямь заслужила награду. Молодая актриса не только блестяще сыграла в фильме "Служанки-убийцы" (Les blessures assassines, по документально-уголовному сюжету, вдохновившему в свое время Жана Жене на знаменитую пьесу), но и снялась в нескольких совершенно разных по жанру ролях, проявив себя восходящей звездой французского кино — немного в духе Изабель Юппер (Isabelle Huppert).
Чтобы вернуть себе былые позиции, французам очень хочется возродить некогда мощную "систему звезд". Но сделать это не так-то просто. Пока что приходится реанимировать легенды прошлого. Вот почему Даниэль Отой (Daniel Auteuil), открывая церемонию награждения, призвал собравшихся в зале почтить память только что скончавшегося режиссера Робера Энрико. Его фильм "Старое ружье" (Le vieux fusil) с Роми Шнайдер (Romy Schneider) и Филиппом Нуаре (Phillippe Noiret) собрал все основные награды Французской киноакадемии на первом национальном киноконкурсе в 1975 году. Тогда французское кино было звездным и конкурентоспособным. Четверть века спустя оно пытается репрезентировать "вкус других" — то есть европейцев, оппозиционных Голливуду. Но делать это становится все труднее.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ